В этой заметке речь пойдет о гигантской ягоде, вес которой может достигать 20 и более килограммов. Вы уже догадались, это арбуз. Многие считают, что арбуз способен расти только на юге, но это не так. Он неплохо себя чувствует и в средних широтах, где вполне может вызреть сладким и сахарным. Специально для умеренной зоны выведены сверхранние сорта с вегетационным периодом 60-80 дней. О них я и хочу рассказать.
Принц Гарри - диковинный сорт с желтой ароматной мякотью. Плоды 1-2 кг.
Принц Артур - плоды вытянутой формы с красной сахаристой мякотью. Дружная отдача урожая, плоды массой 1-2 кг.
Принц Альберт - плоды с тонкой золотисто-желтой коркой и сочной желто-красной мякотью. Плоды круглые, массой 2-3 кг.
Принц Гамлет - малосемянный сорт с лимонно-желтой сладкой мякотью. Плод округлый, зелено-полосатый, масса - 2-3,5 кг.
Принц Чарльз - деликатесный сорт с желтой медовой мякотью. Плод округлый, массой 1-2 кг, зелено-полосатой окраски.
Принц Анатолий - плоды-солнышки ярко-желтой окраски, с ярко-красной нежной медовой мякотью, масса до 4 кг.
Хороши также сорта с красной мякотью и зелено-полосатой поверхностью - Скорик, Фотон, Сахарный малыш, Сверхранний Дютина, Лидер, Большая пекинская радость, Кринсон Сюит, Лежебока, Мелитопольский, Малиновый сладкий, Огонек, Ракета, Свит кринсон, Страйпед Клондайк (до 15 кг), Сибирские огни, Сибиряк, Сладкое чудо НК, Скороспелый сахарный, Шуга Беби.
Из белоплодных хороший урожай при любых погодных условиях дают - Белый тюльпан, Грэй Белл, Маркое, Чальстон Грэй.
По скороспелости лидером арбузной братии идет Подарок солнца - созревает всего за 30 дней. Снаружи он желтый, а внутри - абсолютно красный, что делает этот сорт неповторимым, незабываемым. С момента образования завязи растущий плод всегда желтый, он притягивает взгляд, и его легко разглядеть на растении. И это еще не все. Растение и само наряжается: черешки и жилки листьев тоже имеют желтый цвет. Очень нарядный арбуз! Растение компактное, поэтому хорошо подходит для теплиц, может культивироваться как врасстил, так и на шпалере. Одно растение дает 2-3 плода весом 2,5-3,5 кг.
Нужно выращивать арбузы через рассаду. Лучшая рассада в возрасте 20-30 дней, она быстрее приживается при высадке в грунт.
Если вы планируете вырастить молодую (20-дневную) рассаду, вам понадобятся питательные горшочки размером 8х8х8 см. Для 30-дневной возьмите горшочки на 2 см больше по всем трем параметрам. Почву нужно подготовить следующего состава: 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, немного золы, 3%-ного суперфосфата + Биомастер Гель для удержания влаги.
В каждый горшочек я высеваю по одному или два семечка. Первые 2-3 дня после посева температура должна быть 20-23 градуса. Чтобы этого добиться, горшочки накрываю пленкой и ставлю ближе к батарее. Как только появляются всходы, температуру снижаю до 15-18 градусов, убирая растения от батареи и снимая пленку, выставляю их на самое светлое окно или выношу в теплицу.
Поливаю рассаду только теплой водой и не часто, а умеренно. Избыточная влажность может вызвать заболевание черной ножкой. Благодаря более сухому режиму получаются стойкие коренастые растения. Их необходимо подкармливать, причем, не скупясь, равномерно в течение всего сезона. Если питательных веществ не хватает в самом начале жизни арбуза, то урожай резко снижается, даже несмотря на то, что в целом вы дадите растению всю положенную ему норму удобрений.
Для подкормки рассады использую раствор птичьего помета (1:12) с добавлением 2 г суперфосфата на каждый литр. Минеральные удобрения готовлю так: на 1 литр воды беру 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г сернокислого калия. Подкормки минеральными и органическими удобрениями чередую.
Когда растения высажены на постоянное место и хорошо укоренились, подкормки провожу каждую вторую неделю, также чередуя минеральные и органические удобрения.
Если арбузы растут на шпалере, то плоды необходимо подвязать, когда они достигнут размера большого яблока, иначе арбузики могут обломиться. При выращивании врасстил нужно подложить под них какой-нибудь негниющий материал.
Периодически переворачивайте плоды, чтобы они поспевали равномерно. В противном случае, часть арбуза с солнечной стороны будет ароматной и сладкой, а нижняя часть от земли незрелой и не очень сладкой.
Брижань Валерий Иванович, Краснодарский край
Количество показов: 8590