la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сорта пихты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Многие роды растений имеют близких родственников - очень похожие на них другие роды. В прошлом ботаники объединяли их в один род. Так, близкими родственниками являются яблоня и груша, крыжовник и смородина, пшеница и пырей.
   
У ели тоже есть две такие родственницы: наша пихта и североамериканская лжетсуга. В отличие от ели, представители этих родов мало распространены у нас, а жаль. 
   
Отчасти, чтобы заинтересовать наших садоводов, я и расскажу об этих "ёлкиных сестрах".

1.jpg
   
Самая распространенная в культуре из наших пихт - пихта сибирская (Abies sibirica). В естественных условиях она произрастает к северу и востоку от Волги. Дерево  это, вместе с елью сибирской, и составляет основу тайги. Там ее узкоконическая крона вздымается аж на 35 м, а ствол в диаметре доходит до полуметра и более. В культуре, правда, она бывает не такой громадиной, но в Нижнем Новгороде, например, встречались пихты до 25 м высотой.
   
КАК ВЫГЛЯДИТ ПИХТА
   
В отличие от елей, как наших, так и американских, хвоя у пихты мягкая, плоская, не колючая, 15-35 мм длиной и 1-2 мм шириной. Сверху она темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми устьичными полосками. На генеративных побегах, где образуются шишки, хвоинки изогнутые, на обычных побегах (вегетативных) они располагаются в плоскости наподобие зубьев гребенки.

2.jpg

Кора на стволе у пихты гладкая, мягкая, и это в сочетании с мягкостью хвои создает ощущение нежности и теплоты. И в самом деле, даже в проливной дождь под кроной пихты тепло и уютно, сухо и комфортно.
      
В мае на генеративных побегах у пихты образуются шишки. Сначала они темно-фиолетовые, потом бурые, смолистые, достигающие 6-10 см в длину. Семенные чешуи у сибирской пихты, как и у сибирской ели, закругленные на верхушке. К осени шишки созревают и... распадаются! 
   
Семенные чешуи осыпаются, зрелые семена разлетаются, и к концу октября на ветках остаются только стержни шишек. Поэтому под деревьями пихты шишки можно найти крайне редко, разве  что  пораженные.
   
Пихта, в отличие от ели, имеет корни стержневые. Главный корень прямо уходит в землю, а боковые - косо. Поэтому, в отличие от ели, пихта заякоревается в земле более прочно. А вот древесина у пихты мягкая, непрочная, поэтому сильный ветер часто ломает возвышающиеся над пологом леса высокие пихты.

3.jpg
   
Жаль, древесиной пихта "не взяла", зато смола у нее ценная!  В медицине ее используют в составе бальзамов для
заживления ран; в лечебных целях применяют и хвою пихты, и семена. Из них тоже добывают целебный бальзам.
   
В отличие от елей, пихта несколько более капризна и в культуре: не выносит сухости, весенних морозов, заболоченного  грунта, сильного  задымления.
   

   
Помимо пихты сибирской, у нас, хотя и очень редко, встречаются северо-американские виды - пихта бальзамическая (Abies balsamea) и пихта одноцветная (Abies concolor). 
   
Первая, как следует из названия, отличается, главным образом, очень интенсивно пахнущей смолой. Если вы хотите определить вид пихты, которую встретили в природе, потрите в руках ее хвою. Вы не ошибетесь, когда почувствуете сильный запах, - перед вами пихта бальзамическая. Кроме того, у нее крупные семена, а шишки сильно "испачканы"  смолой (фото 4).
   
Вторая пихта - одноцветная - отличается почти одинаковой окраской хвоинок. Они у нее сизо-зеленые, длиной до  8  см.

4.jpg
   
Все пихты, в особенности, две последние, имеют декоративные формы. Специально для небольших садов были созданы карликовые формы пихты. Они отличаются крайне медленным ростом и густой кроной. Такие формы часто прививают на штамб для получения хвойного шаровидного деревца. 
   
Также популярны пихты с серебристой окраской хвои. Таких сортов много у пихты корейской (Abies koreana), которая  тоже хорошо зимует у нас.  
   
ЛЖЕТСУГА
   
По внешнему виду очень близка к пихте лжетсуга (или псевдотсуга). Раньше её тоже относили к роду Пихта.
   
Из лжетсуг наиболее распространена в культуре лжетсуга Мензиса (Pseu-dotsuga menziesii). В природе она про-израстает на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Это дерево очень похоже на пихту: такая же мягкая гладкая кора, такая же мягкая плоская хвоя, примерно такой же окраски, разве что беловатые полоски на нижней стороне хвоинок образованы 5-6-устьичными линями. 
   

   
По виду хвои пихту сложно отличить от лжетсуги. Зато шишки у них низа что не спутаешь. Лжетсуга имеет характерные, легко узнаваемые шишки. Они очень длинные, до 12 см, а из-под семенных чешуек далеко выступают наружу кроющие чешуи. Они узкие, трехзубые, причем средний зубец длин-нее, чем боковые, а по форме зубцы сильно  заостренные.
   
 При созревании шишки не распадаются, как у пихты, а остаются на месте, как у ели. Просто семена развеиваются ветром.
   
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЖЕТСУГИ
   
Молодые лжетсуги сильно страдают от весенних и осенних заморозков, от сильных морозов и продолжительных засух. Зато окрепшие растения так хорошо адаптируются, что дают жизнеспособный самосев, и это делает лжетсуги ценной культурой в садоводстве.

5.jpg
   
Помимо лжетсуги Мензиса, в садах изредка встречается лжетсуга сизая (Pseudotsuga glauca). Как следует из названия, Отличается это дерево сизой хвоей, а вдобавок - отогнутыми назад кроющими  чешуями (фото 1).
   
Как и пихты, лжетсуги имеют красивые декоративные формы. Попробуйте посадить эти растения. Ваши друзья удивятся: 
   
- Ух, какие  ёлки!  А вы ответите:  
   
 - Нет, это  ёлкины  сестры! 

И.Л. Мининзон, действительный  член Русского  Ботанического  общества

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИХТЫ 
   
Свежие ветки пихты обладают высокой бактерицидной активностью. Внесенные в помещение, они делают воздух практически стерильным. Возле пихты в саду полезно устроить детскую площадку. 

Пихтовый банный веник используют не только по прямому назначению, но и как ингалятор: пар способен выбивать из ветки эфирное масло, которое потом впитывается в легкие, кожу и оздоравливает  организм.




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina