Контейнерные посадки -  обязательный элемент дизайна малого сада. Почему? Все просто: для контейнеров с цветами можно найти место в любом уголке. И это не земля, которой всегда не хватает, а просто пятачок свободной площади. Например, бетонная отмостка перед домом или замощенная площадка у крыльца. Наконец, контейнеры подвешивают на стены. Таким образом, контейнеры расширяют пространство, где можно выращивать цветы. Они выручают и в том случае, если требуется закрыть пустое место после увядания каких-то цветов. В продаже масса различных контейнеров на любой вкус. Дома тоже найдутся емкости, которые удобно использовать для выращивания цветов. Если немного пофантазировать, можно найти подходящий вариант для любого ландшафтного стиля. 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
Контейнер - от английского слова contain - содержать в себе, включать, вмещать. В нашем случае означает емкость, содержащую почву. Для контейнерных посадок она должна быть рыхлой, водопроницаемой, чтобы не было застоя влаги. На дне обязательно нужен дренаж. 
 
 
  
 
 
С эстетической точки зрения, очень важно, какого цвета, размера и формы используется контейнер, а также из чего он сделан. От этого зависит, какие именно растения можно в него посадить и в каком  стиле  оформить  данную  зону.
 
 
  
 
 
Пластмассовые горшки и контейнеры - традиционный и распространенный вариант. Основные достоинства: легкость и невысокая стоимость. Недостатки: пластмасса поддается воздействию солнца и сезонных изменений 
 
погоды. 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
Керамические горшки, покрытые разноцветной или однотонной глазурью, по-прежнему популярны. Это легко объяснимо: терракотовые глиняные емкости просты, основательны и долговечны. Они хорошо сохраняют влагу, не разрушаются под действием солнца. Гармонируют с другими природными материалами. Подходят для сада в английском стиле.
 
 
  
 
 
Металлические ведра и горшки из оцинкованной жести понравятся любителям современного стиля хайтек. Моду на такие контейнеры ввели голландские  флористы. 
 
 
  
 
 
Для сада в стиле кантри отличным решением станут отслужившие свой век предметы домашнего обихода: деревянные бочки, кадки, тележки, плетеные корзины, чугунная и латунная посуда и даже высушенные тыквы.
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
При посадке в контейнеры следует добиться гармонии между емкостью и растениями, в нее посаженными. Для этого надо учесть несколько основных характеристик: размеры, форма, ритм, баланс, масштаб, пропорции и цвет.
 
 
  
 
 
Размеры растений должны соответствовать размеру контейнера и всего объема сада, то есть следует выдержать масштаб. Общее правило таково: вертикальное растение должно быть в 2 раза выше видимой части контейнера. Для почвопокровных и ампельных растений учитывается их пышность в соответствии с диаметром (шириной) емкости.  
 
 
  
 
 
Располагать растения следует соответственно задуманной идеи, в зависимости от того, будет ли группа в контейнерах обозреваться с одной стороны  (фото 9) или с нескольких точек обзора (фото 2). Не бойтесь комбинировать растения с различной текстурой листвы, формой и цветом, это придаст дополнительный интерес и внесет в дизайн свою оригинальность.
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
Важно предусмотреть, как будут выглядеть растения через месяц-другой после посадки. От этого зависит, сохранит ли растущий контейнерный сад тот вид, который задуман при создании. Немаловажно учитывать и условия выращивания растений - отношение к освещенности и поливу.
 
 
  
 
 
Цветовые решения очень разнообразны. Можно построить композицию на контрасте цвета, или в более спокойных, гармоничных сочетаниях, либо по монохромной схеме. При этом важно учесть время цветения разных культур, оно должно совпадать по срокам. Кроме окраски растений, не забудьте и про цвет самого контейнера. 
 
 
  
 
 
Если нужно создать активную, энергичную зону сада, используйте оранжевые или красные тона (фото 2). Хотите расслабляющую и спокойную - отдайте  предпочтение зеленому, синему, сиреневому (фото 3). Помните: однотонное решение может оказаться скучным и лишенным  динамики. 
 
 
  
 
 
Для получения цельной картины всего сада желательно использовать повторяющиеся цвета в различных уголках сада. Одновременно это задает ритм. Такой прием помогут реализовать контейнеры с одинаковыми растениями. В течение лета вы можете переместить контейнеры и получить новый ритм, новую картину.
 
 
  
 
 
Большинство овощных культур можно с успехом выращивать в контейнерах. Для этого подойдут компактные сорта с невысоким пышным кустом - они требуют минимального пространства. 
 
 
  
 
 
В контейнерах прекрасно растут многие пряно-ароматические  растения: тимьян, петрушка, розмарин, базилик, мята, мелисса, шалфей. Они добавят в дизайн сада текстуры и цвета, наполнят его приятными запахами. 
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
Подведем итог: плюсы и минусы
 
 
  
 
 
+ Мобильность и миниатюрные размеры.
 
 
  
 
 
+ Сад в контейнерах подойдет для людей, которым сложно ухаживать за большим участком.
 
 
  
 
 
+ Сад в контейнерах позволяет создавать оригинальные идеи на ограниченном пространстве.
 
 
  
 
 
+ В контейнерах можно выращивать не только цветы, но также овощи и декоративные злаки.
 
 
  
 
 
+ Контейнерные посадки позволяют на небольшом пространстве использовать такие принципы ландшафтного дизайна, как размеры, форма, ритм, масштаб, цвет.
 
 
  
 
 
- Пожалуй, единственным недостатком контейнерных посадок является необходимость их регулярного полива и подкормок.
 
 
  
 
 
Итак, смелее используйте контейнеры, проявляйте фантазию. Они расширяют возможности оформления сада. А главное - увеличивают количество цветов, выращенных на той же площади. 
 
 
  
 
 
Н. Сухарева, г. Кунгур   
 
 
  
 
 
 
 
  
 
 
 
  
 
  		
	
				Количество показов: 5454			
		
		Автор: 
					Н. Сухарева