la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Нужен воздух!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Нужен воздух!
   Солнце, воздух и вода - что важнее для развития растений? Бесспорно, солнце (и свет вообще) играет важную роль, поскольку является непременным условием фотосинтеза. Без воды растение просто засохнет, это и ребёнку ясно. А воздух? Какое значение он имеет для растений? 

   Понятно, что воздух необходим для дыхания: как и всё живое, растения дышат. Основные дыхательные процессы происходят в листьях. Но не только. Для нормальной работы корням тоже нужен воздух. Поэтому очень важен состав почвы. Говорят, что в плотной земле корни “задыхаются”, и в первую очередь, нужно обеспечить её пористую, воздухопроницаемую структуру. 
   При покупке земли в магазине будьте внимательны с выбором. Рыхлый грунт ещё не значит хороший. Например, дешёвые почвенные смеси непригодны для выращивания рассады не потому, что в них мало питательных веществ (их можно компенсировать удобрениями). Большей частью они состоят из низинного просеянного торфа. На вид он рыхлый, рассыпчатый, однородный, имеет чёрный цвет. Создается впечатление, что грунт неплохой. Но на практике он быстро слёживается и превращается в твердый камень. Воздуха в нём практически нет. Корни и всё растение мучаются, словно в тисках. Вода тоже не удерживается в таком грунте, и рассада постоянно испытывает дефицит влаги. 
   Если выкопать такие растения и посмотреть на корни, то они будут нитевидными, почти гладкими, с небольшим количеством боковых ответвлений. Здоровые корни, выросшие в хорошей почве, выглядят “пушистыми” от обилия мелких корешков, а именно они усваивают воздух и питательные вещества. В плотном, слежавшемся грунте рассада растёт слабой, отстаёт в развитии и легко подвергается заболеваниям. 
   В магазинах стоит выбирать почву, в состав которой входит верховой торф. Он состоит из более крупных частиц, они не слёживаются, и улучшает воздухообмен. Прекрасные характеристики имеют грунты, созданные дождевыми червями. Несколько лет назад в описании “производителей” можно было увидеть только калифорнийских червей. Сейчас встречаются почвенные смеси, созданные с участием владимирского червя “Старатель”. 
   Если вы сомневаетесь в качестве купленной почвенной смеси, то улучшить ее свойства можно при помощи различных разрыхлителей. Для этого подходят мелкая стружка, опилки, дроблёная кора, мелкий керамзит, вермикулит. Прекрасные результаты даёт внесение гидрогеля и рубленого мха сфагнума. В крупных садовых центрах эти материалы всегда есть в продаже, а на будущее постарайтесь запасти их заранее. 
   Иногда даже качественный грунт начинает уплотняться, и на его поверхности образуется корка. Причиной может быть водопроводная вода, которая содержит множество нежелательных примесей. Воду обязательно нужно отстаивать в открытой посуде не менее суток (а ещё лучше 2-3 дня). Использовать только 2/3 объёма, остальное сливать.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina