la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Выращивание пассифлоры

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В садовом центре выбирала семена цветов и наткнулась на очень красивый и необычный цветок - пассифлору. В описании на упаковке была очень краткая информация о посеве. Семена не взошли. Но вырастить цветок очень хочется. Расскажите  о  нем, пожалуйста. 

Елена Устинова, г. Н. Новгород

1.jpg

О пассифлоре рассказывает опытный цветовод Владимир Васильевич Черняк. 


- Среди огромного разнообразия растений тропической флоры выделяется ботанический род пассифлора, или страстоцвет. Род включает, по разным данным, от 400 до 500 видов. Столь разные оценки различных источников связаны, скорее всего, с тем, что роди-на большинства видов пассифлор - труднопроходимые и малоисследованные леса Амазонки. Поэтому их точное количество определить очень сложно. Лишь отдельные виды распространены в субтропических областях Северной и Южной Америки, около десятка видов встречается в Юго-Восточной Азии и один - на Мадагаскаре.


Европейцы до открытия Америки не были знакомы с пассифлорой, но и после открытия и завоевания Нового Света изучение этих растений началось не сразу.  Дело в том, что цветок пассифлоры устроен очень необычно: над лепестками расположена так называемая "корона" в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. Наконец, в самом верху расположен пестик с тремя рыльцами. 

Первые европейцы-миссионеры усмотрели в короне цветка "орудие страстей Господних". Как им показалось, корона была похожа на терновый венец Христа. Под влиянием церкви растения долгое время не изучались и не распространялись в Европе. Только в прошлом веке началось детальное изучение пассифлор.

ПОЛЬЗА ПАССИФЛОРЫ

Чья причудливая фантазия увидела в цветке столь мистическое сходство с орудиями пыток Христа, остается загадкой. Другие сравнивают пассифлору с орденом Кавалерской Звезды. В любом случае, пассифлора - всего лишь растение, причем одаренное многими полезными  свойствами. 

2.jpg

Прежде всего, все пассифлоры - высоко декоративные растения. Это быстрорастущие лианы, цепляющиеся за опору с помощью усиков. Листья крупные, обычно рассеченные на 3-5 долей, но встречаются и цельные.

Плод - многосемянная ягода, как правило, сочная, и лишь у некоторых видов - сухая.

Известно около 60 видов пассифлор со съедобными плодами, некоторые из них широко культивируются как ценные плодовые растения. Например, маракуйя, которую добавляют в йогурты, - это плоды пассифлоры съедобной, или гранадиллы пурпурной (Pas-siflora edulis).

Наконец, у двух видов пассифлоры обнаружены лекарственные свойства.

О РАЗМНОЖЕНИИ ПАССИФЛОРЫ

Для размножения пассифлор применяют семенной и вегетативный методы. Вначале - о семенном способе.

Первый вид, семена которого я посеял, была пассифлора голубая. Семена сеял в ящик из пенопласта, в листовой перегной.

После посева почву хорошо увлажнил, а ящик поставил в умеренно теплое место с температурой около 25 ОС. Через 2 недели семена проросли. Сеянцы я поместил на хорошо освещённый подоконник и регулярно поливал, но не подкармливал. После появления первого настоящего листа сеянцы начали активно расти. После появления 5-6 настоящих листьев я их распикировал.

Вегетативное размножение пассифлор применяют чаще, поскольку при этом растения быстрее вступают в плодоношение. Обычно используют черенкование, а у видов, формирующих корневища, - размножение кусками корневищ.

Лучше всего укореняются черенки, взятые из середины побега. Они должны быть вызревшими, с хорошо развитыми почками. Обычно рекомендуют укоренять в субстрате, но мне кажется, что лучше укоренять в воде, поскольку в этом случае процесс можно визуально контролировать.

Лучшее время для черенкования - весна. Срез проводят острым ножом или бритвой на расстоянии 4-5 см под почкой. На побеге оставляют 1-2 почки. Листья не удаляют, но у видов с крупными листьями можно сократить площадь листовой пластинки на треть. Если укоренят в субстрате, то черенок заглубляют примерно на 2 см, почву увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом. Если укоренение проводится в воде, то после появления корней черенок высаживают в грунт.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАССИФЛОРУ

Поскольку пассифлоры - тропические растения, в умеренном климате их культивируют только в защищенном грунте. Как правило, пассифлоры нетребовательны к почвам, мирятся с небольшим затенением, очень устойчивы к вредителям и болезням, что позволяет выращивать их в условиях комнат. 

Для комнатного содержания подходят немногие виды, самый распространенный из которых - пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Горшок для выращивания должен быть ёмкостью хотя бы 1 литр, но лучше больше. После посадки растениям надо обеспечить опору, на которой они могли бы свободно разместиться.

3.jpg


Цветки пассифлоры недолговечны, - каждый цветет  не больше суток. Но они удивительно красивы! Ради них стоит иметь такое растение дома.

В первый год надо сформировать "скелет" растения - основные ветки, на которых в будущем будут появляться обрастающие побеги. Обычно для этого  применяют обрезку. 

К плодородию почвы пассифлоры не очень требовательны, и поэтому достаточно подкормить их 2-3 раза за вегетацию разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений. Избыток азота нежелателен, поскольку при этом растения очень мощно растут и за ними труднее ухаживать.

В литературе советуют в зимнее время содержать пассифлоры при температуре 6-8С, ограничивая полив. Этот способ подходит для достаточно холодостойких видов пассифлор, а для видов, происходящих из жарких тропических долин, он может обернуться гибелью. 

В начале активного роста, в марте, надо обрезать старые и засыхающие побеги и подкормить растения. У пассифлор с крупными листьями (пассифлоры съедобная, лавролистная, сладкая) желательно периодически обмывать листья по мере накопления на них пыли.

Обычно пассифлоры недолговечны (за исключением видов, образующих корневища), и через 3-5 лет у них ослабевает рост, растения стареют. Поэтому их надо периодически обновлять, размножая одним из вышеуказанных способов. 

Получать плоды пассифлор в комнатах довольно сложно. Для этого надо обеспечить растениям оптимальные температуру, освещённость, влажность и достаточно просторную посуду. Возникает ещё одна серьезная проблема, связанная с опылением цветков. Дело в том, что большинство видов пассифлор - перекрестноопыляемые растения, и они не дают плодов при опылении собственной пыльцой. В связи с этим необходимо иметь как минимум 2 растения одного вида, размноженные из семян.

ГОЛУБАЯ ПАССИФЛОРА

Чуть подробнее о пассифлоре голубой. Это один из наиболее распространённых видов в коллекциях любителей пассифлор. Родина - горные районы Анд юга Аргентины. Листья пятилопастные, темно-зелёные с красноватым оттенком. Цветки крупные, 7-9 см в диаметре с очень нежным ароматом, напоминающим запах цветков фейхоа. Лепестки голубые, лучи короны в основании фиолетовые, к концам - белые. Также созданы сорта голубой пассиф-лоры с крупными цветами белого цвета и с более продолжительным цветением, чем у диких форм.

Для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Плод ярко-оранжевый, размером с куриное яйцо, безвкусный. 

В открытом грунте этот вид хорошо цветёт только при достаточно высокой влагообеспеченности, в комнатах мне пока не удалось добиться цветения. 

4.jpg

Как подсказывает мой опыт, при комнатном выращивании для успешного цветения необходимо равномерное
и оптимальное увлажнение в течение всей  вегетации. 

Пассифлора голубая не имеет периода физиологического покоя, но при неблагоприятных условиях она впадает в состояние вынужденного покоя, который может длиться довольно долго - до полугода. Это может быть вызвано слишком низкими зимними температурами. Во время сильной засухи она тоже прекращает рост. В сухом воздухе комнаты у нее облетают листья и подсыхают кончики побегов. Требуется опрыскивание  или  душ.  

После зимы нужна весенняя обрезка. Это формирует крону и стимулирует закладку бутонов, так как цветение происходит  на молодых побегах. 

Летом пассифлору желательно держать на  свежем воздухе, например, на лоджии. Осенью занести опять в комнату. 

Пассифлора голубая выдерживает небольшие морозы: надземная часть до -6С - без повреждений, от -6С до -8С обмерзают верхушки побегов, от -8С до -10С замерзают все листья и однолетние побеги, а при более низкой температуре погибает вся надземная часть. Однако корни хорошо сохраняются в почве, выдерживая даже её промораживание при небольших отрицательных температурах. 

На Черноморском побережье Кавказа пассифлора голубая растёт как многолетник в открытом грунте и даёт корневую поросль.

СЪЕДОБНАЯ ПАССИФЛОРА

В коллекциях любителей также час-то встречается пассифлора съедоб-\ная (Passiflora edulis). По распространенности она занимает второе место после пассифлоры голубой. Её родина - юг Бразилии. Листья у неё трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие у нас длины 5-8 м. 

Пассифлора съедобная имеет две основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами, но я выращивал только последний подвид. Цветки у неё крупные, 6-8 см в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха, насекомыми не посещаются. Росший у меня экземпляр оказался самоплодным, и поэтому опылять искусственно мне не приходилось. 

5.jpg

Почти все цветки образовывали завязи, плоды вызревали почти три месяца. При созревании они изменяли окраску и осыпались. Вкус и запах плодов был очень приятным и оригинальным, не похожим ни на один из известных мне. Урожайность оказалась очень низкой - не более 4 плодов с растения, остальные не вызревали. 

Растения не зимуют на своих корнях даже при хорошем укрытии. Попытка укрыть растения, привитые на пассифлоре голубой, оказалась неудачной - стебли пассифлоры голубой сгнили под слоем листьев. Мой знакомый из Сочи выращивает этот вид в привитой культуре на пассифлоре голубой в десятилитровом ведре, занося его на зиму в подвал, и получает приемлемые урожаи (до 2 кг с растения). 

В литературе есть данные, что этот вид можно выращивать в комнатах как плодовое растение, но у меня оно в комнате  не  зацветало. 

Итак, пассифлора - интересное и заманчивое растение. В продаже есть семена: например, пассифлора голубая  "Кавалерская Звезда" (семена НК) и пассифлора съедобная "Маэстро" (семена Гавриш). Желающие могут попытаться вырастить ее и добиться цветов, а, если повезет, то и плодов!

В.В. Черняк, г. Туапсе, http://toptropicals.com
фото Павла Алдошина, Владимира Черняка и Татьяны  Цевменковой  




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina