la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить ананас?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как вырастить ананас?
  Ананас - аппетитный, желанный плод. Его экзотический вид - это символ заморских стран, где в изобилии растут удивительные фрукты. Бесподобный аромат предвкушает райское наслаждение. Эта сочная “шишка” очень декоративна. Неплохо было бы иметь ее дома. А вы не мечтаете вырастить ананас? 

  Это растение неплохо удаётся в комнатной культуре. Даже если цель не будет достигнута, и у вас не вырастет плод, то листья - мощные, острые, очень украсят интерьер. 

  В качестве посадочного материала используют “корону” - розетку листьев с верхушки соплодия. Выбирают наиболее зрелый плод с самой свежей, зелёной макушкой. Её срезают так, чтобы не задеть мякоть и сохранить основание самой розетки. Срез выравнивают острым ножом, удаляя грубые заусенцы, и промывают розовым раствором марганцовки. После этого присыпают золой или порошком активированного угля и подсушивают не менее 5 часов. 

  Для посадки лучше использовать керамический горшок. На дно обязательно уложить ДРЕНАЖ слоем 4-5 см. Подготовить почвенную смесь следующего состава: дерновая земля, листовой перегной, верховой торф и песок (1:2:1:1). Можно использовать готовый грунт для азалий, который имеет необходимую кислотность. Сверху насыпать смесь земли с песком (5 см). 

  В рыхлый субстрат устанавливают розетку на глубину 2,5-3 см. Почву около неё уплотняют. Для фиксации в вертикальном положении вокруг розетки втыкают несколько палочек. 

  После посадки землю увлажняют. На палочки надевают пакет или прозрачный пластиковый бидон. Внизу плёнку закрепляют резинкой. Такая тепличка должна быть выше листьев, чтобы они не соприкасались с конденсатом и не загнили. Наличие конденсата говорит о том, что влаги достаточно и растение можно не поливать. Ананас относится к семейству бромелиевых, а переувлажнение им противопоказано. Регулярно тепличку проветривают, открывая ее на 10-15 минут. 

  Будущий ананас ставят в светлое тёплое место. Подоконник - это не самый удачный вариант. Для укоренения нужна высокая температура (25-27 С), поэтому лучше держать горшок подальше от окна. Через 1,5-2 месяца образуются корни. С появлением новых листьев в тепличке вырезают отверстия, чтобы растение постепенно привыкало к открытому воздуху. Через пару недель её совсем убирают. 

  Летом ананас выносят на улицу, ему полезны тёплые солнечные ванны, оптимальная температура для него - 28-30 С. Осенью растение начинают досвечивать. Используют люминисцентные лампы ЛБ-20. Желательно, чтобы температура зимой не опускалась ниже 20 С. При понижении температуры в комнате прекращают поливы! Ананас может обходиться без воды 3-4 месяца. 

  Поливают ананас только тёплой, ПОДОГРЕТОЙ водой (30-32 С), заливают её и в розетку. Ананас любит подкислённую воду (2-3 капли лимонной кислоты на стакан). Излишки влаги сливают из поддона. Во время отопительного сезона, когда в комнате очень сухо, листья ежедневно опрыскивают тёплой водой. Каждые две недели растение подкармливают жидкими комплексными удобрениями, а летом - настоем коровяка. 

  При хорошем уходе ананас зацветает на третий год. Но можно стимулировать его цветение. Эту процедуру проводят только после того, как растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев 60-70 см, толщина ствола у основания от 6 до 10 см. Существует несколько рецептов стимуляции. Хорошо зарекомендовал себя способ, основанный на применении карбида. Кусок карбида (10-15 г) опускают в банку (1 л) с водой. Сразу же происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне. 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. На следующий день процедуру повторяют, используя тот же приготовленный раствор. Стимулировать ананасы можно только в теплое время года. Как правило, через 1,5 месяца образуется цветонос. 

  При появлении цветочной стрелки сокращают азотные подкормки и переходят к удобрению микроэлементами. При правильной агротехнике стрела вырастает очень быстро, а соплодие достигает 500 г. “Шишка” ананаса держится на растении несколько месяцев, позволяя любоваться вашим достижением и удивительным творением природы.

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina