la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Снежноягодник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
 Снежноягодник (Symphoricarpos) - изящный листопадный кустарник высотой до двух метров, принадлежащий семейству жимолостных. 
Этой осенью в саду у друзей видела прекрасный снежноягодник. Плодов на нем очень много, они крупные и чисто-белые. В моем саду снежноягодник растет уже несколько лет, и никогда такого урожая не было. И ягодки у меня мелкие. Более того, часть плодов коричневые - гнилые. Спросила хозяйку про уход за растением - только поливы, как и у меня. В чем же дело? Как добиться красоты?

О. Хохлова, г. Владимир

1.jpg

Снежноягодник (Symphoricarpos) - изящный листопадный кустарник высотой до двух метров, принадлежащий семейству жимолостных. Свое лирическое название он получил благодаря цвету ягод. Когда плодов много, они словно снегом усыпают растение. Но, справедливости ради, надо сказать, что плоды у некоторых видов бывают и розового, и черного цвета.

Крона у растения округлая, побеги длинные и тонкие. Осенью под тяжестью плодов они красиво изгибаются в виде дуги. Листья яйцевидные простые, сверху зеленые, а снизу сизые. 

Цветки мелкие, бело-розовые, особой декоративности не представляют. Цветение растянутое, как и образование плодов. 

К концу лета декоративность растения возрастает. Среди зеленых листьев появляются чисто-белые плоды. Круглые, словно бусины, они очень украшают куст. 

Особую привлекательность снежноягодник приобретает осенью. Листья постепенно опадают и больше не загораживают белые плоды. В это время и возникает ощущение, что ветки усыпаны хлопьями снега.  

Поздней осенью в саду много темных красок: от чистой обработанной земли, от голых веток деревьев. На этом фоне снежно-белый куст смотрится очень живописно. 

Даже зимой, в окружении снега, он не теряется. Тонкие черные веточки кажутся нарисованными тонкой кисточкой, а плоды на них - жемчужными бусами. Держатся они на ветках очень прочно и не опадают. 

Если погода стабильная, то ягоды долго сохраняют цвет и форму. Но от резких колебаний с оттепели на мороз плоды теряют упругость. Цвет тоже меняется и становится не идеально белым.

2.jpg

Плоды у снежноягодника несъедобные, но и не ядовитые. Если в саду есть дети, не следует бояться, что они отравятся. Вкус у ягод "никакой", а иногда даже неприятный. Поэтому дети их просто не едят. 

КАК РАЗМНОЖАТЬ СНЕЖНОЯГОДНИК

Снежноягодник прекрасно размножается как семенами, так и вегетативно. Для укоренения черенков требуется следить за влажностью и утеплять посадки для первой зимовки. 

При размножении семенами никаких сложностей не возникает. Сеют их под зиму, так как весной требуется стратификация. Поначалу нужна только прополка. Сеянцы очень живучие и выносят даже кратковременное отсутствие полива. Зимуют растения тоже хорошо. Этим пользуются недобросовестные производители посадочного материала. Через посев они выращивают большое количество саженцев. Но при посеве семян сортовые признаки не сохраняются, и плоды могу быть гораздо мельче, чем у материнского растения. 

Иногда семена берут от старых сортов, которые были сильно подвержены грибковым заболеваниям. Именно они вызывают гниль плодов, после часть ягод становится коричневой. 

Подверженность заболеваниям сохраняется и в том случае, если старый сорт размножен черенками или корневой порослью. Такие саженцы можно купить на рынке у частников. 

Следует выбирать современные сорта. Они имеют крупные плоды и более устойчивы к болезням. Приобрести их можно в питомниках, магазинах или на садовых выставках. Если хотите иметь такие растения, не покупайте саженцы у случайных продавцов на рынке или с машин возле дорог. Часто продавцы пользуются именем известного питомника и продают некачественный посадочный материал. 

УХОД ЗА СНЕЖНОЯГОДНИКОМ

Снежноягодник - неприхотливое растение. Однако, кроме полива, требует ежегодной обрезки. При загущении куста растению не хватает света. Ветви развиваются более слабыми, а плоды мельчают. 

Также в густой кроне нарушается циркуляция воздуха. Это способствует развитию болезней. Наконец, загущенная крона смотрится неряшливо.

Обрезку проводите осенью или ранней весной до распускания листьев. 

Снежноягодник подвержен не только гнили плодов, но и мучнистой росе. Если ваше растение часто страдает от этих болезней, не дожидаясь признаков, опрыскивайте его фунгицидами. 

3.jpg

Более ухоженный вид растение приобретает, если держать почву свободной от сорняков, мульчировать торфом, компостом или декоративным мульчирующим материалом: мелкой галькой, дробленой корой и т. п. При таком уходе растение преображается, лучше растет и плодоносит. 

Снежноягодник хорошо растет и на газоне, причем зеленый ковер является хорошим фоном для тонких веточек в белых "бусах".  
      
О СОРТАХ СНЕЖНОЯГОДНИКА

Снежноягодники с белыми плодами стали обычными и в садах, и в городском озеленении. Сейчас для садоводов более интересны сорта с розовыми плодами.   

Снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus), сорт Hancock. Отличается розовыми цветами и плодами почти красного цвета.

Снежноягодник Шено (Symphori-carpos x chenaultii) - один из гибридных потомков снежноягодника округлого. Отличается густым, почти войлочным опушением, мелкими острыми листьями до 2,5 см длиной и розовыми ягодами с белыми щечками. К сожалению, он имеет слабую зимостойкость.  

Гибриды Дооренбоса (Symphori-carpos doorenbosii) - это группа сортов, выведенных в Голландии мистером Дооренбосом. В продаже можно найти несколько сортов с ягодами розового или белого цвета. Так, сорт Mother of Pearl дает плоды белые с легким румянцем; Magic Bearry - богатый урожай ярко-розовых ягод; сорт Аметист (Amethyst) имеет красивые перламутрово-розовые ягоды; У сорта Pink Magic плоды клюквенного цвета.

Из белых интересен сорт White Hedge. Это прямостоячий куст с мелкими белыми ягодками, которые густо усыпают ветки, но они не сгибаются под их тяжестью.




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina