la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ирис сетчатый

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Осенью на распродаже купила луковичные ирисы. На упаковке было написано: Ирис сетчатый. Впервые вижу такие цветы, раньше я думала, что все ирисы корневищные. Дело было в середине ок-тября, но продавец сказала, что луковицы еще можно сажать. Я посадила их на переднем плане клумбы, где посажены и другие луковичные цветы. Интернетом я не владею, поэтому обращаюсь к вам: как выращивать эти цветы? Надо ли их выкапывать, как тюльпаны?
   
   Г.А. Сторожилова, пенсионерка
   
1.jpg


   
Cемейство ирисовых насчитывает около 80 родов и 1800 видов. Это многолетние травы, подземные органы которых могут быть корневищами, клубнями или луковицами. Наиболее популярны в культуре бородатые ирисы с крупными  мясистыми  корневищами. 
   
Ирис сетчатый - один из видов рода иридодиктиум (Iridodictyum). Это луковичные ирисы. Часто под названием "ирис сетчатый" продают и другие виды этого рода, поскольку луковицы этих ирисов покрыты сетчатой оболочкой. 
   
Иридодиктиумы - самые миниатюрные из всех ирисов. Высота растений во время цветения - всего  6-11 см, а диаметр и высота цветков 5-8 см. При та-ких небольших размерах это очень милые  и  выразительные  растения. 
   
Строение цветка иридодиктиктума типично для ирисов: яркие средние до-ли околоцветника ("штандарты") подняты вверх, крайние, более широкие, отогнуты  вниз. 
   
Иридодиктумы, к которым относится и Ирис сетчатый - самые раннецветущие ирисы. Они появляются одновременно с крокусами, причем цветение опережает  развитие  листьев. 
   
Луковица иридодиктума имеет небольшие  размеры: 1,5-2,5 см в диаметре и до 3 см в высоту. Внутри одна мясистая чешуя, полая внутри. В конце сезона она усыхает и становится сетчатой наружной чешуей.
    
ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЯ ИРИСА СЕТЧАТОГО
   
Часто приходится слышать о неудачах при выращивании иридодиктиумов, в частности, ириса сетчатого. Обычно это связано с тем, что садоводы не знают биологических особенностей этих растений. Особенностей всего три, но они очень важны для благополучного развития луковиц и растений в целом.  

2.jpg
   
1.  Ирисы сетчатые очень светолюбивы. В природе они растут на горных склонах, открытых солнцу. 
   
2. Растениям нужен особый водный режим, сходный с тем, к которому они привыкли на родине. Места произрастания иридодиктиумов - пояс горных хребтов Азии от Тянь-Шаня до Средиземного моря. Здесь обильные осадки весной, жаркое сухое лето и зима с высоким снежным покровом, без оттепелей. 
   
3. В природе, во время жаркого сухого лета, луковицы иридодиктумов находятся в сухом субстрате. Фактически, это  естественный период покоя. 
   

   
Чтобы добиться оптимальных условий, необходимо выполнить целый комплекс мер.
   
Место для посадки нужно выбрать светлое, полностью открытое солнцу.
   
Почву обеспечить легкую, песчаную, с идеальным дренажем. Участок с хорошим дренажем нетрудно создать искусственно. Простейший способ - поднять его, подсыпав земли, или устроить альпийскую горку. Сажать иридодиктиумы можно достаточно густо. Узкие листья не затеняют друг друга, зато при плотной посадке корни растений, интенсивно поглощающие влагу, служат как бы дополнительным дренажем. 
   
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ИРИС СЕТЧАТЫЙ? 
   
Чтобы обеспечить период покоя, на лето луковицы нужно выкапывать. Причем не затягивать с этой процедурой! Обычно иридодиктумы выкапывают раньше тюльпанов, когда листья лишь начнут желтеть. 
   
Если к моменту выкопки наступит дождливая погода, иридодиктумы могут заболеть чернильной пятнистостью. На луковице появляется черное пятно, и она погибает. Это важнейший момент агротехники, несвоевременная выкопка - причина многих неудач. 
   
До посадки луковицы хранят в проветриваемых сухих помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре 18-22 С. 
   
Сажать иридодиктиумы можно в те же сроки, что и тюльпаны (середина сентября) или немного раньше, так как корни начинают отрастать при более высокой температуре, чем у тюльпанов. Глубина посадки луковиц - 7-10 см. При поздней посадке иридодиктумы могут погибнуть зимой, так как луковицы не успеют укорениться. 

3.jpg
   
Число видов иридодиктиумов сравнительно невелико. Кстати, для удобства и благозвучия, они часто называются ирисами (например, Иридиодиктум сетчатый = Ирис сетчатый). Окраски самые разнообразные, часто с пятном и штрихами контрастного цвета.   
   
Ирис Бэйкера (I. bakerana) - цветок красновато-фиолетовый.
   
И. Данфорда (I. danfordiae) - цветок ярко-желтый. 
   
И. хистрио, или позднелистный (I. histrio) - светло-сине-фиолетовый.
   
И. хистриоидес (I. histrioides) - цветок синий, до 7 см в поперечнике.
   
И. гирканский (I. hyrсапа) - светло-синий, с узким ярко-желтым штрихом.
   
И. сетчатый (I. reticulata) - цветок синий, сине-фиолетовый или красно-вато-фиолетовый с желтым пятном на наружных  долях  околоцветника.
   
И. Виноградова (I. voinogradowii). Цветок светло-желтый, очень крупный.
   
Создано множество сортов и гибридов иридодиктумов с разной окраской цветов, среди которых есть чисто-белые и  желтые. 
   
Коэффициент размножения у разных сортов может быть большим или меньшим, но обычно одна крупная луковица дает не меньше двух замещающих, а у некоторых видов и сортов еще и детку.
   
Иридодиктумы - пока редкость на наших участках, но если соблюдать их требования, то можно сделать их постоянными обитателями вашего сада. 
   
М.Б. Шарова, биолог



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina