В прошлом выпуске журнала мы начали тему "Водоем: шаг за шагом". Сегодня продолжим разговор о том, как оформить прибрежную зону. Это очень важный момент, и подойти к нему нужно со всей ответственностью. Говорят, что картина выглядит незаконченной, пока у нее нет рамки. В случае с водоемом "рамка" даже важнее, чем сама водная гладь. Особенно это справедливо для маленького пруда, в котором нет растений. В хорошую погоду в воде отражаются облака и высокие растения, окружающие пруд. Но в пасмурный день мы не видим ничего, кроме темного стекла воды. И тогда именно берега делают водоем исключительно декоративным элементом дизайна. Конечно, если они оформлены грамотно и со вкусом.
ПРЯЧЕМ ОШИБКИ И НЕДОСТАТКИ
Водоем выглядит естественно и красиво, когда не видно его искусственных берегов. Это касается любого типа водоема.
Наша задача: во-первых, скрыть сам материал (бетон, пленку или пластик), а во-вторых, изменить слишком ровные очертания берегов.
Особенно четко они прорисованы у бетонных (фото 4) и пластиковых форм (фото 6). Даже если края плавно изогнуты, их линии "геометрически правильные". Пожалуй, это единственный недостаток пластикового пруда - слишком ровные края формы.
Также необходимо спрятать наши ошибки. Профессиональный дизайнер давно "набил руку", а садовод-любитель от них не застрахован.
В случае с пластиковой формой ошибки могут проявиться после первой зимовки. Один из берегов может чуть подняться по отношению к другому. Чаще всего это происходит, если водоем был установлен поздней осенью (неравномерное оседание и промерзание грунта). Если перекос не очень сильный, то можно ничего не переделывать, а скрыть погрешность за растениями, камнями или корягами.
Водоем, сделанный из пленки, тоже может иметь разные берега по высоте. Иногда это удается обнаружить только после заполнения пруда водой. Тогда пленка будет выступать на том берегу, который выше. В этом случае нужно приподнять пленку и срыть лишнюю землю. Затем уложить пленку заново.
НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Гравийная отсыпка (фото 7). Мелкие камни (голыши) продаются в садовых центрах. Также их можно набрать на берегу реки, моря. Не торопитесь сразу высыпать их на землю. Мелкие камни постепенно утапливаются в землю, и со временем их становится просто не видно. Расстелите вдоль берега геотекстиль и уже на него насыпайте камни.
Плоские камни (фото 1). Это удобный материал для работы. Но имейте в виду, что весь периметр пруда не стоит декорировать таким способом. В природе так не бывает. Обычно камни чередуются по форме и размеру. Исключение составляет тот случай, когда водоем имеет правильную геометрическую форму и дизайнер хочет выделить его как искусственный декоративный элемент.
"Каменные" пленки (фото 3). Если мы скрыли края водоема под камнями, то все рано пластиковую форму (бетонную стенку и пленку) немного видно над уровнем воды (фото 2). Это всего лишь узкая полоска, но даже ее нужно спрятать. Для этого выпускаются специальные пленки, на которые приклеены мелкие камушки (фото 3).
Одним краем пленка укладывается на берег и закрепляется камнями, а другой край свешивается в воду. Такие пленки обычно используют, если водоем не очень маленький, а стенки его не совсем отвесные.
Сетки под растения. При наличии отвесных стенок у пруда применяют сетки с карманами, в которые высаживают мелководные растения.
Сама сетка сделана из тростникового или джутового волокна. Выглядит она очень натурально и быстро прячется за растениями. Сетка также закрепляется на берегу и спускается в воду вместе с растением. Корни, посаженные в карман, оказываются в воде, а листья загораживают отвесную стенку.
Коряги и корни. Эти элементы то-же помогают скрыть искусственный берег и оформить его в природном стиле. В любом лесу вы найдете подходящий материал.
Мелководные растения. Это всевозможные осоки, белокрыльник болотный, калужница и другие. Они закрывают берег изнутри водоема. Для их посадки у пластиковой формы есть специальный уступ. В случае с пленкой берега делают пологими и формируют мелководную зону (фото 1).
ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ
В природе эти растения разрастаются хаотично. Иногда воды просто не видно за высоким рогозом или камышом. В саду мы сами решаем, что куда посадить.
Владельцам небольшого водоема нужно сделать берега более открытыми, не загораживая их высокими растениями. Это зрительно увеличит площадь водной глади.
Для оформления берегов можно высаживать как цветущие, так и декоративно-лиственные культуры. Но не увлекайтесь яркими цветами. Вспомните, по берегам естественных водоемов гораздо больше зелени, чем ярких красок.
Лучше использовать растения, которые цветут мелкими цветами, они больше похожи на природные виды. Высаживайте их почти вплотную к вашему водоему. Разрастаясь, они будут нависать над краем пруда и скроют его слишком ровную, искусственную линию.
Для этой цели подойдут незабудки, маргаритки, тимьян, флокс шиловидный, примулы, живучки, брусника, дюшенея индийская, алиссум и другие почвопокровные культуры.
Есть пара растений, которые словно специально созданы, чтобы спрятать край водоема. Первая - камнеломка Арендса. На фото 6 она посажена на ближнем берегу маленьким кусочком. На фото 7 она уже так разрослась, что полностью скрыла край пластиковой формы.
Вербейник монетчатый растет еще быстрее. Причем всегда в сторону воды. За один сезон он опускает свои плети в пруд. Таким образом скрывает не только край формы, но и узкую полоску пластика, которая остается незакрытой над уровнем воды.
А НА ТОМ БЕРЕГУ...
Хотя бы один открытый берег должен быть у любого пруда, по крайней мере, с той стороны, которая ближе к наблюдателю (фото 6). Для этого используют небольшие плоские камни, гравийную отсыпку, невысокие и почвопокровные растения. На противоположном берегу, который дальше от наблюдателя, можно расположить более крупные растения.
Обязательно посадите виды с узкими вертикальными листьями, они будут имитировать тростник, рогоз и камыш. Сами эти растения очень агрессивны, и в небольшом пруду с ними придется постоянно бороться.
К растениям-заменителям относятся различные ирисы (бородатый, японский, сибирский), фалярис тростниковый, элимус песчаный и др.
Подойдут также многолетники с компактной формой куста или розеткой листьев. Это хосты, медуницы, астильбы, бадан. Вплотную к берегу эти растения сажать не стоит. Иначе они будут слишком сильно нависать над краем и сузят зеркало воды. Посадочную ямку нужно делать не ближе 20 см от берега (по длине листьев), чтобы они лишь слегка нависали над водой.
На противоположном берегу допустима даже посадка небольшого кустарника, например, лапчатки или рододендрона. Тогда расстояние до водоема должно быть не менее 35-40 см.
Н. Петренко, фото автора
Количество показов: 8800
Автор:
Н. Петренко