la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Свет всему голова

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Свет всему голова
   «Обычные лампочки». Стандартные лампы накаливания с вольфрамовой нитью использовать нежелательно. 
   Во-первых, они превращают в свет только 5% полученной энергии. Остальные 95% выделяется в форме тепла, а излишнее тепло оказывает на растения негативное действие, в частности, вызывает иссушение и ожоги листьев. 
   Во-вторых, спектр света этих ламп не отвечает потребностям растений. 
   Такие лампы хороши лишь в некоторых случаях. Например, в мини-оранжерее для орхидей их можно использовать для обогрева и дополнительного освещения, однако их работу должен регулировать термостат. 

   Лампы дневного света. Люминесцентные лампы дневного света больше подходят для выращивания растений, так как они дают холодный свет. Необходимо выбирать лампы типа ЛБ или ЛБТ (40, 65, 80 Вт). Другие марки, например, ЛД, ЛДЦ - непригодны по спектральным характеристикам, поскольку их спектр действует на растения угнетающе. 
   Недостатком ламп дневного света является малая доля излучения красной части спектра, что сдерживает рост осевых органов растений. 
   Оптимально, когда общая мощность ламп составляет 140 Вт на 1 м2 площади, занятой растениями. Поскольку лампы дневного света маломощны, обычно их монтируют по несколько штук. Обязательно устанавливают отражатели, чтобы усилить световой поток и препятствовать проникновению в комнату неприятного для глаз мерцающего света. Для подоконника длиной 1,2 м и шириной 30-40 см понадобится светильник из 2-х люминесцентных ламп мощностью по 60-80 Вт каждая. 
   Растения должны находиться на расстоянии 15-35 см от источника света. Этого можно добиться, если перемещать светильник относительно растений, или поднимать и опускать сами растения. 

   Фитолампы. Эти лампы специально созданы для искусственного освещения растений. Их использование для досвечивания более предпочтительно по физиологическим показателям и благоприятно для фотосинтеза. Кроме того, они экономичнее, чем люминесцентные лампы типа ЛБ. Но имейте ввиду, что их сиренево-розовое свечение неестественно и вредно для глаз человека. Оно может провоцировать головные боли, поэтому применять фитолампы в жилых помещениях без зеркального отражателя противопоказано. 
   В продаже имеются фитолампы “Fluora” фирмы Osram. Для освещения подоконника длиной около 1 м будет достаточно одной-двух 18-ваттных ламп. Можно использовать отечественную лампу ЛФУ-30 (30 Вт), ее хватает для освещения площади 0,4х0,7 м. 
   Менее раздражителен для глаз свет зеркальных фитоламп фирмы Enrich (Венгрия) мощностью 60 Вт. Они вворачиваются в обычный патрон. Однако при каждодневном включении служат эти лампы недолго - не более полугода. Обратите внимание - лампы сильно нагревают листья, что для растений нежелательно. 
   Перечисленных выше недостатков лишены фитолампы фирмы Paulmann мощностью 40, 60 и 100 Вт. Они также вворачиваются в обычный патрон. Их отличие от других ламп состоит в специальном слое, нанесенном на стекло лампы, а также в том, что они практически не нагреваются, и следовательно, не вызывают перегрева листьев. Срок их службы превышает срок службы обычной лампы накаливания в 3-4 раза. 
   Дуговые ртутно-люминесцентные лампы (ДРЛ) светят ярко и мощно. В специализированных магазинах можно найти ДРЛ мощностью 250 и 350 Вт, а также ртутно-люминесцентные физиологические лампы ДРЛФ-400 (400 Вт). Вместе с регулирующим устройством их подвешивают на кронштейнах: над сеянцами и низкими растениями на высоте 70-75 см, над подросшей рассадой и взрослыми растениями - на высоте 1,5 м. Однако использование таких ламп в жилых помещениях запрещено из-за их воздействия на глаза. Используют их только в теплицах при промышленном выращивании рассады и в зимних садах и оранжереях. Срок службы этих ламп не менее 5 лет. 

   Натриевые лампы. Обычно так сокращённо называют разрядные натриевые металлогалогенные лампы. Они экономичны, эффективны и просты в применении. Спектр их света находится в оранжевом и красном диапазоне, что наиболее благоприятно для растений. Он улучшает их рост и развитие, стимулирует цветение. Некоторый дефицит синего спектра может компенсироваться естественным светом, проникающим через оконное стекло. 

   Лампа Рефлакс. Эта отечественная лампа признана одной из самых удачных ламп для выращивания рассады и досвечивания комнатных растений. Лампа Рефлакс марки ДНАЗ (дуговая натриевая зеркальная) дает стабильный световой поток и благоприятный спектр для фотосинтеза. Кроме того, она снабжена встроенным зеркальным отражателем, который позволяет весь свет направлять на растения. Оранжево-желтое свечение (“заходящее солнце”) не раздражает глаза, что важно при использовании ее в жилых помещениях. 
   Лампы Рефлакс выпускаются мощностью 50, 70, 250, 350, 400 и 600 Вт. Самой маломощной лампы (50 Вт) при размещении ее на высоте 40-60 см достаточно для досвечивания растений на площади 2 м2. Средний срок службы лампы 5000 часов, поэтому при ежедневной работе по 12 часов она прослужит всего около 13 месяцев. Практически ее эксплуатируют не более 8 месяцев (3000 часов), так как световой поток со временем сильно уменьшается. К недостаткам лампы Рефлакс следует отнести относительно высокую цену и необходимость установки громоздкого и малоэстетичного регулирующего устройства. 

  На заметку 
   
   Чтобы обеспечить растения светом, не достаточно только установить лампы. Необходимо выполнять элементарные правила выращивания рассады. Растения должны быть расположены просторно. Если они будут тесно прижаты друг к другу, то начнут затенять сами себя. В таких условиях даже под мощной лампой рассада будет вытягиваться.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 1.


Заказать фитолампы, светильники для растений можно в интернет-магазине "Белая аллея".



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina