Отношение к сухоцветам всегда было двояким. Кто-то восторгался их своеобразной, застывшей красотой, кто-то категорически отвергал их "мертвые, поблекшие краски". Однако вкус можно воспитывать. К тому же, вкусы меняются с возрастом. В детстве многие не любят осень, а с годами ждут ее с нетерпением. Это время года обладает какой-то волшебной магией, когда хочется мечтать и сочинять стихи. Именно осенью созревает большинство иммортелей. За лето растения впитали всю щедрость солнца, и теперь надо только сохранить это богатство. В процессе сушки растения приобретают причудливые изгибы стеблей и листьев. Краски становятся более приглушенными... Кажется, что это не творения природы, а искусный образ, созданный рукой художника.
Сухоцветы (или иммортели) пережили в своей истории много разных периодов. Когда-то они были настолько популярны, что сухие букеты ценили больше, чем из живых цветов. Затем эта мода сменилась годами полного забвения.
Сейчас сухоцветы снова "набирают очки". Причем иммортели предстают перед нами в новом качестве. К традиционному набору видов добавились иноземные растения, которые поступают к нам в виде готовых сухоцветов для творчества. Также расширился и список семян.
В крупном садовом центре всегда найдется два десятка растений из разряда сухоцветов. В провинциальных магазинах выбор гораздо скромнее, но теперь есть возможность заказать семена по почте, например, через Интернет.
ОГЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ
Не стоит сбрасывать со счетов и растения местной флоры, которые можно использовать в качестве сухоцветов. Это тысячелистник, кровохлебка, ячмень гривастый, тростник, овес, лен, пшеница, кошачья лапка, различные зонтичные. И конечно, всевозможные плоды и веточки, которые внесут в букет дополнительный акцент.
Из плодов подойдут желуди, хмель, шишечки вяза и лиственницы. Более крупные шишки - сосновые и еловые - следует использовать осторожно, чтобы не утяжелять композицию.
НЕМНОГО ПРОЗЫ
Сухоцветы - необычные растения, и подход к ним должен быть особый. Только качественно выращенные цветы дают то ощущение поэзии, которое возникает, глядя на их застывшую красоту. А выращивание - это достаточно прозаичный процесс, который состоит из нескольких важных этапов.
1. Приобрести семена в магазине. Позаботиться об этом лучше заранее, так как не сразу удается найти всё, что хочется.
2. Вырастить рассаду. Некоторые сухоцветы имеют длительный период развития и при посеве в грунт не успевают достичь наилучшей формы. К таким культурам относятся целозия, статице, гелихризум, молюцелла.
3. Выделить в саду солнечное место. Большинство иммортелей очень требовательны к свету. В тени их соцветия гораздо мельче и окраска не такая яркая.
4. На стадии рассады необходимо пропалывать растения, так как сорняки очень угнетают их и могут вызвать вытягивание.
5. В начале лета прореживать посевы, чтобы они не затеняли друг друга.
6. Подкармливать растения для получения прочных стеблей и крупных соцветий.
7. Большинство иммортелей отличаются высокой засухоустойчивостью. Однако в жаркие дни поливы не помешают.
8. Продумайте место посадки сухоцветов. Они прекрасно сочетаются с "обычными" цветами. Но приходит время срезать иммортели. После этого на клумбе не должно оставаться пустого пространства.
СРОКИ ПОСАДКИ
Как все садовые растения, сухоцветы делятся на однолетние, двулетние и многолетние. При посеве однолетних иммортелей следует придерживаться правила: чем раньше, тем лучше. Однако если на окне не хватает света, то на-до сдвинуть сроки посева и сажать семена в апреле, в парник. Там больше света и не так жарко. Рассада развива-ется крепкой и никогда не вытягивает-ся. Злаковые (лагурус, фалярис, щетинник) сеют сразу в грунт.
Многолетние сухоцветы тоже сеют в грунт весной. За лето они окрепнут и хорошо перезимуют. Такие многолетники, как кермек, гипсофила, мордовник плохо переносят пересадку, поэтому их следует сажать сразу на постоянное место.
А вот при посеве двулетников (лунарии, ворсянки), напротив, надо придерживаться строго определенных сроков - не ранее второй половины июня. При более раннем посеве растения начинают цвести к сентябрю. На это они тратят много сил и зимой погибают.
Двулетники высаживают на постоянное место в конце августа - начале сентября. При подготовке двулетников и многолетников к зиме не забудьте замульчировать почву вокруг растений.
Сложностей с посевом можно избежать, если купить готовые саженцы сухоцветов. Они продаются с закрытой корневой системой - в контейнерах или пакетах с землей. Частники продают на рынке рассаду целозии, амаранта, гомфорены, лунарии.
СОБИРАЕМ УРОЖАЙ
Очень важно вовремя срезать сухоцветы. Сроки уборки зависят от вида растения. Одни должны быть полностью раскрытыми, другие - слегка недозревшими, третьи можно держать до заморозков, а потом просто отбелить.
Подробные рекомендации мы дадим летом, когда придет время срезать соцветия.
Если урожай сухоцветов большой, то хранить его следует в коробке, в чемодане или другой прочной упаковке. Также можно завернуть растения в бумагу и положить на шкаф, где их никто не потревожит. Помните, сухоцветы - очень хрупкий материал.
НАЧИНАЕМ КОЛДОВСТВО
Создание букета из сухоцветов - увлекательный и творческий процесс. Конечно, можно просто поставить пу-чок растений в вазу. Некоторые сухоцветы декоративны сами по себе, без каких-либо дополнений. К таким растениям относится физалис и некоторые виды злаков.
Однако для создания поистине интересной композиции важно продумать всё: окраску и фактуру вазы, фон, на котором будет стоять букет и, конечно, сочетание растений между собой.
По стилю исполнения композиции из сухоцветов условно делятся на две категории. К одной относится так называемый "луговой букет", когда вместе собрано большое количество цветов, в основном мелкого размера (на фото). Вторая категория - это "дизайнерский букет", в котором хорошо просматривается каждое растение, а композиция имеет определенную форму с четким расположением элементов (фото 5). Такая композиция требует профессиональных навыков или врожденного художественного чутья.
Следует помнить, что фон имеет огромное значение для восприятия композиции. На однотонном фоне букет смотрится более "прорисованным", в нем не теряются мелкие цветы и злаки.
Большинство сухоцветов окрашено в бежево-коричневые тона. Если и фон будет такого же цвета, то растения просто сольются с ним. Лучше поискать место с более темным фоном (фото 8).
НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ
На окно иммортели лучше не ставить. Во-первых, потому что мы смотрим на них против света, и букет как бы "распадается". А, во-вторых, на свету окраска быстро выцветает. Растения блекнут и превращаются в веник, за что и не любят их противники сухоцветов.
Кроме того, на растениях собирается пыль. Со временем букет приобретает старый, неряшливый вид. От него "веет нафталином", и никакой поэзии в нем уже нет. Со старым букетом нужно расставаться без ложных сожалений.
Вот тут и пригодятся ваши запасы, которые хранятся на шкафу. Из оставшихся сухоцветов сделайте новый букет. Этот процесс принесет только радость и разнообразит интерьер.
Если во время хранения цветы или листья отломились от стебля, не расстраивайтесь. Их можно приклеить обратно. Не получается - используйте их для создания панно и других плоских композиций. А пока займитесь подготовкой - начните покупать семена. Список растений-сухоцветов можно вырезать из нашего журнала. Это удобно, чтобы знать, какие культуры спрашивать в продаже. Если купите хотя бы некоторые из них, в следующем году у вас будет собственный прекрасный букет!
Н.С. Петренко.
Фото автора и Натальи Соловьевой mednieki.narod.ru
СУХОЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ
Выращивают как однолетники
1. Молюцелла "Скромница"
2. Статице "Мерцание"
3. Гелихризум "Скарлет"
4. Аммобиум "Звездопад"
5. Акроклинум "Виртуоз"
6. Скабиоза "Готика" и "Мечта флориста"
7. Амарант хвостатый, метельчатый
8. Гомфрена шаровидная
9. Нигелла
10. Ксерантемум
11. Целозия
Злаковые
12. Канареечник
13. Лагурус (зайцехвост)
14. Щетинник (лисий хвост)
15. Просо декоративное
16. Трясунка (бриза) и др.
Двулетники
17. Лунария
18. Ворсовальная шишка (дипсакус)
Многолетники
19. Анафалис жемчужный
20. Синеголовник плосколистный
21. Мордовники русский, обыкновенный, шароголовый
22. Гипсофила
23. Кермек татарский
24. Тысячелистник
25. Физалис декоративный
26. Ячмень гривастый
27. Декоративные луки
Количество показов: 8653
Автор:
Н. Петренко