Вот уже несколько лет я собираю и выращиваю редкие и экзотические растения. Люблю экспериментировать с новыми для меня культурами, стараюсь найти что-нибудь необыкновенное, чтобы растения порадовали меня и моих близких хорошим урожаем и вкусными плодами.
Каждый раз я удивляюсь неистощимому многообразию
природы, когда незнакомые растения, о которых знаешь только понаслышке, дают удивительные плоды. После долгой зимы с трудом дожидаюсь весны, горя нетерпением испытать в саду очередную диковину.
Недавно я пополнила свою коллекцию редким растением, которое пока не увидишь на наших огородах - это ОГУРДЫНЯ. Она стоит того, чтобы попробовать вырастить её на своем участке. У меня есть несколько сортов огурдыни, но я хочу рассказать о самой сладкой из них - китайской, сорт называется Арбуз.
Молодые плоды этого растения своим видом напоминают полосатый овальный арбуз, а на вкус - душистый хрустящий огурец. Замечательной особенностью этих плодов является то, что при созревании они превращаются не в кислый семенной огурец, а в сладкую ароматную дыню. Это растение - настоящая находка для гурманов, но вырастить его под силу даже неопытному огороднику.
ПОДГОТОВКА РАССАДЫ
В средних широтах лучше выращивать огурдыню через рассаду. Сеять семена нужно с таким расчётом, чтобы возраст растений был 20-25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.
Перед посевом замачиваю семена на сутки в мокрой тряпочке. Затем беру рассадный ящик с опилками и проливаю их горячим розовым раствором марганцовки. Когда опилки остынут, карандашом делаю углубления, в которые высеваю семена. Накрываю их полиэтиленовой плёнкой и убираю в тёплое место. При появлении первых всходов (через 3-4 дня) ставлю ящик на окно. Слежу, чтобы опилки были постоянно влажными, пересушивание недопустимо.
Когда все семена взойдут и развернутся семядоли, пересаживаю сеянцы в торфяные горшочки. В этом возрасте растения хорошо переносят пикировку. Сеянцы легко вынимаются из опилок, корни почти не травмируются. Полив - только тёплой, ПОДОГРЕТОЙ водой.
С наступлением устойчивого тепла высаживаю рассаду в открытый грунт на расстоянии 40-50 см друг от друга. Место обязательно должно быть солнечное: в тени огурдыня не растёт. Растения сажаю глубже, чем они сидели в горшочке, чтобы вызвать образование дополнительных корней. В дальнейшем это способствует увеличению урожая.
УХОД
В первое время можно укрыть рассаду плёнкой или иным укрывным материалом. Через несколько дней, когда растения пойдут в рост, начинаю подкормки настоем куриного помёта. При появлении первых цветков обрабатываю препаратом “Бутон”, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, а также стимулирует цветение и плодоношение.
Теперь нужно правильно сформировать куст. Когда растения достигнут высоты 20-25 см, прищипываю у них макушки, после чего отрастают боковые побеги. Затем дожидаюсь цветения и образования завязей на боковых побегах. На каждом оставляю по 2-3 плода и снова прищипываю. Вот, пожалуй, и вся премудрость.
СБОР ПЛОДОВ
На первый взгляд, овальные бело-полосатые плоды мало чем отличаются от привычного огурца. Их можно есть свежими, солить и мариновать. Но для этого существуют обычные огурцы. Поэтому я жду, когда зеленцы превратятся в “дыню”.
Спелые плоды огурдыни желтеют, приобретают сильный дынный аромат и легко отделяются от плодоножки. Сладкая, душистая, тающая во рту ”дыня” - это ещё не все достоинства этого райского плода! При выращивании незнакомых растений иногда приходится сталкиваться с приятными неожиданностями. Уникальным качеством огурдыни является то, что ее можно есть вместе с кожурой, как яблоко. Кожица у неё тонкая и съедобная.
К сожалению, спелые плоды долго не лежат, но их бывает много, и я варю из них варенье (вместе с кожурой). Плоды очень сочные, и при варке остается много сиропа. Его я разбавляю водкой (1:1), и у меня получается чудесный, ароматный дынный ликёр.
Желающих выращивать огурдыню хочу предупредить, что её очень любят грачи. Они не просто клюют плоды, а съедают их подчистую. Растения приходится закрывать сеткой или защищать каким-то иным способом. Богатого вам урожая!
И.Б. Фатеева, г. Саратов