la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Какие бывают ели

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Какие бывают ели, расскажите пожалуйста моему внуку, которому уже 10 лет. И он никак не может запомнить, где ель, а где сосна. Я возмущаюсь: "Они же так сильно отличаются!" А он мне отвечает: "Вот ты, бабушка, не видишь разницы между иномарками,а я - между елками". Хотелось бы показать ему, что даже ели бывают разные. Расскажите о них, пожалуйста.
  

   Е.М. Завадская, Московская обл.  

1.jpg
     
"Что зимой и летом одним цветом?" - вопрошает известная с детства загад-ка. Ответ на нее мы тоже знаем с детст-ва: это любимая наша ель, елка! А любят это дерево (точнее, виды рода Ель из семейства Сосновые) не только дети, но и садоводы. Из всех неплодовых деревьев, выращиваемых на садовых участках, ели - самые распространенные. И это совершенно законно, ибо ели имеют массу достоинств. Сегодня поговорим о "наших" елях - о тех, что чаще других можно видеть на дачных участках. Итак, чем же хороши ели, помимо того, что мы их просто любим? Они красивы, неприхотливы (плохо растут только на заболоченных почвах), практически  не  требуют  ухода.  
   
Ели стройны и не затеняют посадок, легко переносят удаление нижних ветвей, которые можно использовать для обвязки молодых деревцев. 
   
Под еловым шатром хорошо устроить беседку или просто поставить стол для чаепития. К тому же, ели дают жизнеспособный самосев, который можно рассадить на участке или раздарить соседям.
   
В кроне елей гнездятся полезные птицы и кормятся белки; можно устроить там и искусственные гнездовья для птиц и зверей.
   
Все это справедливо для всех елей, а теперь чуть подробнее об отдельных видах этого рода.
   
К сожалению, использование елей в городском озеленении сдерживается низкой культурой населения, так как молодые деревья вырубают под Новый год. Обнадеживает то, что в продаже стало больше искусственных недорогих елей. Они служат не один год, и за ними не приходится убирать хвою, которая не осыпается, как с настоящей елки.  
   
   
Всего род Ель (Picea) из семейства Сосновые (Pinaceae) насчитывает около 50 видов. Произрастают они в Северной Европе, Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Центральном  и  Западном  Китае. 
   
Название рода (Picea), вероятно, происходит от древнеримского слова 'pix' - смола. Именно смола, а не что иное, так пахнет в Новый год, когда живую ель ставят в комнате.
   
Вообще, новогоднее дерево вырастить непросто. Первые годы ели растут медленно (до 10-15 лет). Поэтому в молодом возрасте они совсем маленькие, а чтобы водить хоровод, скажем, в детском садике, елочка должна быть хотя бы 1,5 метра.  

2.jpg
   
С другой стороны, хлопот с агротехникой нет. Ель теневынослива, большинство видов выносят бедные почвы и небольшое избыточное увлажнение. Морозостойка, выдерживает континентальный  климат. 
   
ГОЛУБАЯ ЕЛЬ
   
Самая распространенная у нас в садах и палисадниках, в скверах и парках североамериканская ель колючая (Picea pungens). Это дерево, как, впрочем, и другие виды елей, доживает на садовых участках до 60-70 лет, достигая в высоту 25 метров. Хвоя у нее четырехгранная, до 3 см длиной, жесткая, сильно колючая, почему этот вид и получил свое название. Шишки у нее мягкие, чешуи шишек к вершине суживающиеся, по краям волнисто зазубрены. 
   
Чаще всего у нас выращивают форму с сизыми, даже голубоватыми хвоинками, так называемую "голубую" ель. Однако и зеленые, и даже темно-зеленые формы также встречаются в посадках.
   
К нашим условиям ель колючая прекрасно адаптировалась и дает самосев не только на садовых участках и пус-тырях, но и в близлежащих разреженных лесах.
   
  Какие бывают еще если ( Сибирская, финская, обыкновенная)
   
Помимо иноземной "голубой" ели, встречаются в наших садах три аборигенных вида. Из них самая распространенная ель финская (Picea fennica). В отличие от ели колючей, хвоя у нее мягче, не столь колюча, а шишки, наоборот, жесткие и чешуи шишек тоже. Они на конце зазубрены, как будто бы обрублены. Считается, что эта ель - стабилизировавшийся гибрид двух других видов, также довольно распространенных в наших садах, но реже финской ели.
   
Одна из родительских форм - ель сибирская (Picea obovata), естественно произрастающая у нас к северу и востоку от Волги. Молодые побеги у нее опушены, шишки коротенькие, 4 - 8 см длиной, хвоинки до 2 см длиной, чешуи цельнокрайние и на конце закругленные.

3.jpg
   
Очень редко встречается в наших садах другая родительская форма - ель европейская (Picea abies). Молодые побеги у нее голые, шишки крупнее, до 15 см длиной, чешуи шишек зазубренные, на вершине часто заостренные. Хвоинки тоже крупнее, до 2,5 см длиной.  
   
Распространена эта ель в западных областях России, доходя до Московской области. Естественно, что признаки у ели финской промежуточные между обеими  родительскими формами.
   
Всем знакомо, какой свежестью пахнет елочка на Новый год. Но запах хвои можно почувствовать не только зимой. Летом, в жаркий день, хвоя и смола на стволе тоже сильно пахнут. Это очень приятно. К тому же, вместе с запахом ель выделяет фитонциды, которые полезны для  здоровья. 
   
Особенности посадки ели

Итак, ели - совершенно естественный компонент наших садов. Но у них есть некоторые негативные особенности, которые нужно учитывать при посадке. 

Во-первых, у елей поверхностная корневая система. Отсюда следует, что в радиусе, по меньшей мере, двух метров от ствола нежелательны посадки плодовых деревьев и кустарников: корни ели перехватывают питательные вещества. Во-вторых, из-за неглубокого "заякоривания" дерева оно мало устойчиво к сильным ветрам, посему ее нельзя высаживать поблизости от линий электропередач и от строений. В-третьих, хвойный опад кислит почву и ее  нужно дополнительно  известковать.

4.jpg
   
А что делать, если вам достался участок с елью, которая растет рядом с домиком или под проводами? Совет один - укоротить ствол до приемлемой высоты. Дерево недолго будет уродливым: расположенные рядом со спилом почки дадут молодые побеги, которые будут расти, и ваша ель будет не одноглавой, а с двумя, тремя вершинами. Мне приходилось видеть такие ели на некоторых садовых участках: впечатление потрясающее! Но главное, темп роста такой ели существенно снизится, и она не помешает  проводам.
   
Так что сажайте голубые, сизые, зеленые красавицы у себя на участках! Пусть круглый год вас радует зелень и приятный  аромат хвои. 

 И.Л. Мининзон, действительный  член Русского  Ботанического  общества


ЭТО ИНТЕРЕСНО
   
Д.С. Джарвис (1981 г.) писал: "Как врач я не сразу мог уяснить себе, что ангину можно вылечить за одни сутки, если пожевать свежую смолу ели". Настой из почек и шишек ели оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие.
   

   


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina