la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Водоем: шаг за шагом

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>
Свой водоем... Вы всё еще не решаетесь его иметь? Но ведь очень хочется, правда? Тогда эта статья для вас. Можно понять, когда страшит перспектива копать большой котлован и выстилать его пленкой. Совсем не вдохновляет и задача месить бетон, если делать пруд из этого материала. Хлопот немало. А вдруг не получится? А вдруг не будет красиво? Представляем вариант, который требует минимальных забот и дает прекрасные результаты. Как вы догадались, речь о пластиковой форме. Такой пруд в любое время года выглядит красиво. Убедитесь в этом по фотографиям, а также в том, что у вас в саду водоема давно не хватало. 
   
1.jpg

Первое, что нужно сделать, ­ выбрать пластиковую форму. Какую лучше?  При покупке пластиковой формы обращайте внимание на следующие показатели.
   
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ. Все отечественные и импортные пластиковые формы, которые поставляют в Россию, выполнены из прочного морозостойкого материала. Причем морозостойкость обычно с большим "запасом" (до ­680С), 200 циклов.
   
ЦВЕТ ФОРМЫ. Декоративные пластиковые формы бывают черного, серого и голубого цвета. Следует выбирать более естественную окраску ­ черную или темно­серую. Дно природного водоема чаще всего темное, поэтому черный цвет пластика идеально подходит (фото 2).  Емкость голубого цвета всег­да выдает подделку и больше напоминает кафельный бассейн, а не природный пруд. 

2.jpg
   
ОБЪЕМ ЧАШИ. Минимальный объем ­ 135 литров (120 * 90 * 40 см), максимальный ­ 4200 л (410 * 230 * 90 см). Конечно, стоимость зависит от объема. 
   
Иногда выбирают маленький пруд из-­за экономии или из­-за того, чтобы не занимать в саду слишком большую площадь. Не делайте этого. Когда всё получится и вы будете любоваться водной гладью, то обязательно пожалеете, что не сделали пруд побольше. Кроме того, чем просторнее водоем, тем меньше с ним хлопот. В нем создается своя экологическая система, которая способна к самоочистке. 
   
УСТАНОВКА
   
1. Выберите светлое место, так как все водные растения очень светолюбивы. 
   
2. По размерам пруда выкопайте котлован с небольшим запасом по ширине (примерно по 5 см от стенок). Глубина ямы должна соответствовать глубине пруда + 5 см на песчаную подушку внизу. 
   
3. Насыпьте на дно песчаную подушку слоем 5­6 см. 
   
4. Уберите с берегов все кучи земли, чтобы они не мешали правильно определить уровень почвы. Разровняйте поверхность граблями. 
   
5. Установите форму в яму и проверьте глубину. Края формы не должны быть ниже уровня земли, но они не должны и сильно возвышаться. Правильно установленная форма своими загнутыми краями касается земли и даже слегка врезается в нее. При необходимости углубите яму или, наоборот, подсыпьте в нее песок.
   
6. Постепенно засыпайте землей (или песком) промежутки между стенками формы и ямой. Лучше всего делать это песком. Черенком лопаты уплотняйте песок в промежутках. Одновременно наливайте воду в емкость, чтобы под тяжестью воды она равномерно оседала. 

Сначала заполните пруд на 1/3 и проверьте, не покосилась ли форма. Для этого положите на берега длинный строительный  уровень (фото 3) . 
   
Также воду нужно заливать в промежутки между стенками формы и ямой, одновременно подсыпая туда грунт. Вода необходима, чтобы жидкий грунт заполнил все пустоты, и форма встала, как "влитая". Продолжайте заполнять водоем водой, контролируя положение берегов с помощью уровня. 
   
7. Когда форма полностью заполнена, можно приступать к оформлению берегов камнями и растениями.
    
ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ
   
Следует знать, что в случае с плас­тиковой формой ошибки могут проявиться после первой зимовки. Один из берегов может чуть подняться по отношению к другому. Чаще всего это происходит, если водоем был установлен поздней осенью (неравномерное оседание и промерзание грунта). 
   
Если перекос не очень сильный, то можно ничего не переделывать, а скрыть погрешность за растениями, камнями или корягами. 

3.jpg
   
Погрешности в устройстве бетонно­го и пленочного водоема обходятся дороже. Бетонный может треснуть зимой, пленка порваться о корни растений. И в том, и в другом случае вода уйдет из пруда. Придется переделывать. 
   
ДЕКОРИРУЕМ БЕРЕГА
   
Будем считать, что мы всё сделали правильно. Приступаем к оформлению прибрежной зоны. Подробно о том, как это сделать, мы расскажем в следующем выпуске. Сегодня поговорим, как подобрать растения, чтобы в течение всего сезона пруд выглядел красиво.
   
Ранней весной, когда только сойдет снег, главное украшение водоема ­ это камни и вечнозеленые растения. Из самых надежных надо отметить мшанку, флокс шиловидный, камнеломку Аренса и бадан (фото 4). Можно принести из леса кустики брусники. В природе они часто растут вплотную к воде. И, конечно, хвойные виды. Низкорослые и стелющиеся можжевельники имеют очень натуральный вид и прекрасно впишутся в природный стиль.
   
Уже в мае пруд не узнать (фото 1). По берегам распушились хосты, астильбы, поднялись стреловидные листья ириса, зацвела камнеломка, калужница и пушица. 
   
Летом набор растений еще больше. В пруду цветут белокрыльники и кувшинки (фото 7). 

4.jpg
   
Каждое утро вы наблюдаете удивительное таинство природы: из глубины поднимается бутон, и прекрасная лилия раскрывает лепестки. Это то, ради чего и создавался водоем ­ королева водных растений в вашем саду.    
   
Осень дарит желтые краски листьям (фото 5). По берегам они украшают пруд, а на водной глади не всегда выглядят уместно. У кувшинок желтые лис­тья лучше убрать. 
   
Особая красота наступает с началом заморозков. Вода покрывается тонкой коркой льда, сквозь которую проглядывают растения (фото 6). Природа впадает в оцепенение и засыпает.
   
Со стороны всё это выглядит прекрасно. А как ухаживать за таким прудом?    
   
УХОД С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
   
Начнем с самого главного вопроса, который волнует всех садоводов, ­ с подготовки пруда к зиме. Надо ли сливать воду? Нет, пластик выдерживает зимовку с водой. Чтобы снизить нагрузку льда на стенки, в воду погружают пустые пластиковые бутылки с грузом из камней (фото 8). 
   
Весной воду полностью или частично меняют, сливая нижний, самый загрязненный слой. (Из маленького пруда ее можно вычерпать ведрами.) Чтобы вода быстрее отстоялась и стала прозрачной, в нее выливают пару ведер из ближайшей речки или озерка. Там живут полезные микроорганизмы, которые сами очищают воду. 

5.jpg
   
Летом пруд периодически чистят от нитевидных зеленых водорослей, которые растут в любом стоячем водоеме. Это несложная процедура, и времени она занимает немного.
   
Существуют и химические средства очистки, но их лучше не применять, потому что в воде масса живых существ:
от  жуков-­плавунцов  до  лягушек. 
   
Осенью, в октябре, из пруда вынимают кувшинки (фото 9). В воду опускают пластиковые бутылки (фото 8). Срезают листья у прибрежных растений. Как видите, особых сложностей с содержанием пруда нет. Но он доставляет массу приятных эмоций! Впереди зима. Есть время, чтобы обдумать и помечтать, как будет выглядеть ваш пруд. 




Количество показов: 462

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina