la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

О любви к томатам

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О любви к томатам
   Ученые установили, что любовь возникает по запаху. Сейчас даже выпускают духи для мужчин и женщин, которые привлекают противоположный пол. В растения тоже можно “влюбиться”, например, в томаты. Мне очень нравится их запах. Для меня наслаждение за ними ухаживать, пересаживать, опрыскивать, переставлять с места на место, потому что при малейшем прикосновении они источают свой неповторимый “помидорный” аромат. 

   Вид растений и плодов мне тоже доставляют удовольствие. А какие вкусные плоды! Моя фанатичная привязанность к томатам привела к тому, что я стала сажать их не только в саду, но и дома. 
   Не все знают, что комнатные томаты можно выращивать круглый год. Нужно только досвечивать их в темное время года. Для сеянцев желательно установить специальное освещение в виде лампы дневного света или хотя бы настольного светильника. Для взрослых растений достаточно светлого места у окна, а вечером - обычного освещения в комнате. 
   Сеять комнатные томаты можно в любое время года. Пробовала делать это даже в декабре. Первые плоды получила в апреле. Семена замачиваю, а после того, как они наклюнутся, сажаю в отдельные стаканчики, чтобы потом не травмировать сеянцы пересадкой. Взрослым растениям требуется горшок емкостью около трех литров, поэтому из стаканчиков рассаду переваливаю в объемный горшок, стараясь не разрушать земляной ком. 
   Для нормального развития и плодоношения томатам нужен длительный световой день (10 -14 часов). Мои томаты стоят на подоконнике, а рядом - письменный стол. Осенью и зимой рано утром включаю свет. Пока собираюсь на работу, за окном уже светлеет. Днем достаточно освещения из окна. В 16 часов дочь, которая приходит из школы, включает настольную лампу на столе рядом с томатами и делает уроки. Вечером переносим горшки с растениями в большую комнату, там допоздна горит люстра. Таким образом, мне удается увеличить томатам световой день. 
В период их цветения провожу искусственное опыление кисточкой или чуть встряхиваю цветки. Летом подкармливаю навозом, а зимой - раствором комплексных удобрений. Однако увлекаться подкормками не стоит, иначе растения жируют и слабо плодоносят. Чтобы поддерживать иммунитет, поливаю настоем луковой шелухи. От фитофтороза опрыскиваю только летом, когда выношу томаты на балкон, использую Фитоспорин. 
   Высота моих помидорок - 50-60 см, но кусты сильно разрастаются, приходится их пасынковать. Осенью пасынки укореняю, из них быстро вырастают цветущие растения, которые зимой продолжают расти в комнате. Помидорок на них не так много, как летом, и созревают они дольше, но по вкусу почти не уступают летним. Сейчас планирую записывать все сроки развития растений, чтобы получать спелые томаты к Новому году. 
   Дома выращивала сорта Балконное чудо, Микрон, Минибелл, Японский карлик, Крайова. Последний сорт считается многолетним, хотя я предпочитаю омолаживать его из пасынков. Микрон на балконе бывает сплошь усыпан плодами, но их даже жаль обрывать - уж очень красив кустик с красными помидорками! 
 Т. Егорова, г. Владимир

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina