la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вербейник

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Семейство Примуловые (Первоцветные - Primulaceae)  известно, прежде всего, превосходными сортами примул,  или первоцветов. А между тем, в этом семействе есть, по меньшее ме-ре, еще один род, также дающий превосходные декоративные формы. Это - род Вербейник (Lysimachia).
   
Больше всего нашим цветоводам известен западно-европейский вербейник точечный (Lysimachia punctata L.). Это среднерослый (до 60 см в высоту) травянистый многолетник. Он имеет длинное корневище и способен интенсивно разрастаться вегетативно, образуя с течением времени целую цветущую куртину. Стебли у него прямые, маловетвистые, опушенные. Листья  эллиптические или широколанцетные, сидячие, цельнокрайние, расположены в мутовках по 3-5 штук, верхние бывают супротивными. 
   
В пазухах листьев от середины стебля и выше расположены  мутовки цветков. Они на довольно заметных цветоножках, пятичленные, чашелистики и лепестки спаяны у основания. Венчик ярко-желтый, золотистый, до 2 см в диаметре. Тычинок 5, супротивных долям венчика, завязь в цветке одна с одним столбиком, плод - коробочка. Цветет этот вербейник в июле - августе, захватывая иногда и начало сентября.

Интересно, что осенью некоторые экземпляры вербейника точечного изменяются: у них отрастают свисавшие и даже стелющиеся побеги с супротивными, а вверху с очередными листьями, в пазухах которых сидят мелкие, отмирающие до формирования цветки. Сами такие побеги и листва на них' бледнее обычных и всё растение производит необычное впечатление.
   
Помимо этого иноземного вербейника, у нас есть два аборигенных вида. Это тоже травянистые многолетники. Введены они в культуру сравнительно недавно и большей частью находятсяна начальном этапе культивирования: пощаженные человеком и самосевно выросшие экземпляры. 
   
 Оба вида - прибрежно-водные, обитают и по краям торфяников и вместе с торфом появляются на участках.
   
Первый из двух  видов - вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris L.). В целом он похож на вербейник точечный. Отличается большей высотой (до метра), более сильной разветвленностью стебля и меньшим числом листьев в мутовках (самое большее - 4). Верхние листья у него супротивные. Цветки такие же, только мельче, и соцветие не колосовидное, как у вербейника точечного, а метельчатое, раскидистое. Цветет вербейник обыкновенный в июне - августе, иногда захватывая и сентябрь.

2.jpg
   
Второй наш вербейник - вербейник монетчатыи, или луговой чай (Ly-simachia nummularia L.) - растение совершенно иного облика. Это стелю-щийся по земле почвопокровник, укореняющийся в узлах ветвления. 
   
Листья у него все супротивные, ок-руглые, похожие на монетки (особенно осенью, когда желтеют). Выведена и садовая желтолистная форма. Цветки у этого вербейника такие же, как у обыкновенного, но располагаются  поодиночке. 
   
Это растение может жить не только на земле, но и на вертикальной поверхности, поэтому является желанным при озеленении вертикальных стенок, а также в альпинариях. Кроме того, вербейник монетчатый довольно устойчив к вытаптыванию и пригоден для лужаек.

Интересной особенностью вербейника монетчатого является то, что при посадке вблизи водоема побеги его растут в сторону воды. Для дизайнеров это настоящая находка: с его помощью они успешно декорируют края искусственных водоемов. 
   
Конечно, по сравнению с многочисленными примулами, вербейники не так многообразны. Но летом они способны расцветить садовые композиции. Пышный куст вербейника точечного выглядят очень броско. Вербейник обыкновенный хорош в природном стиле. А вербейник монетчатый незаменим у водоема и в качестве коврика у подножия декоративных кустов. К тому же, все они неприхотливы, активно противостоят сорнякам и хлопот с ними немного. Посадите их и убедитесь в этом сами!

И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества

Вербейник монетчатый, или луговой чай, имеет ряд полезных в медицине свойств: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее и обезболивающее. Однако официальная медицина не использует в данный момент это растение. Оно применяется в народной медицине для устранения симптомов поноса, внутреннего кровотечения. Кашицу  из свежей травы вербейника или настой в виде чая применяли для лечения гнойных, долго не заживающих ран, при экземе, молочнице, стоматите. Широко применяется вербейник и в гомеопатии.




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina