Клеома колючая распространена она в Северной Африке и тропической Америке. В культуре с ХIХ века. Клеома получила широкое распространение в Европе. Благодаря индивидуальности клеома широко используется для украшения садов различных уровней. Яркие соцветия приковывают к себе взгляд и являются настоящим украшением любого цветника. Хорошо смотрится клеома одиночно, среди низкорослых цветов, на фоне зеленых растений, а также небольшими группками.
По-немецки растение называется "Spinenpflanze", то есть "растение-паук". Из-за своеобразного строения цветка немцы и англичане видят в нем экзотического паучка, за это и называют его "растение-паук", а вовсе не за какой-то хищный нрав.
У клеомы не только необычные цветы, но и очень красивые темно-зеленые листья, напоминающие листья каштана с заостренными концами.
Цветет клеома довольно продолжительно, с июля по сентябрь. За это время растения сильно разветвляются и напоминают красивые цветущие кусты. Благодаря легким цветам они образуют ажурный фон для других растений.
Срезанные соцветия стоят около 2 недель, и их можно использовать для составления необычных цветочных композиций.
Вырастить клеому несложно. Но поскольку вегетационный период у нее довольно продолжительный, выращивают ее рассадным способом. Семена высевают в конце марта - начале апреля. Всходы начинают появляться не дружно, через неделю, и растут без особых проблем.
Пикируют сеянцы в стадии первого-второго настоящего листа в отдельные стаканчики емкостью не менее 0,2 л, так как клеома плохо переносит пересадку в открытый грунт.
Рассада развивается быстро. Ее подкармливают раз в две недели полным минеральным удобрением с микроэлементами (можно "Кемирой универсал"). Для предотвращения появления черной ножки рассаду поливают редко, но обильно.
Сейчас готовую рассаду продают на рынках. Среди других цветов ее легко отличить по необычным пальчатым листьям. Клеому высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует опасность весенних заморозков. Расстояние между растениями не менее 30-40 см, поскольку кусты довольно мощные и дают длинные боковые побеги.
Клеома предпочитает плодородную, нейтральную и не слишком влажную почву, требует светлого места. Семена в нашем климате успевают хорошо вызреть. Собирают, не допуская перезревания коробочек. Кстати, растения дают самосев. Просто без рассады клеома зацветает позднее.
А познакомилась я с этим растением так...
Как-то на экскурсии в Казани наши знакомые обратили внимание на необычные, можно сказать, даже экзотические цветы, которые украшали цветники города. Соблазн был так велик, что они не удержались и потихоньку собрали семена. Как они называются - не знали. Цветы назвали просто "казанские". Весной посеяли семена на рассаду, часть из которой подарили мне.
Поскольку я не представляла, что это за цветы и как их выращивать, решила посадить их на солнечное место. Рассада прижилась и быстро пошла в рост. Поливала ее только тогда, когда почва высыхала.
Растения выросли высокие, чуть выше метра. И вот в июле на верхушке растений появились бутоны, а еще через некоторое время раскрылись первые цветы.
Они, действительно, были необычной формы: четыре лепестка венчика располагались по одну сторону цветка, а тонкие длинные тычинки и пестик - по другую. Своим видом напоминали необыкновенно красивых стрекоз. Цветки были собраны в кисть и постепенно распускались снизу вверх. Расцветка - самая разнообразная: белая, розовая, сиреневая, пурпурная. Кисть постепенно вытягивалась и увеличивалась в размерах. После того, как цветки отцветали, на их месте появлялись вытянутые "стручки" на длинных плодоножках с семенами.
Ю.В. Кайдалова, дизайнер
Клеому лучше высаживать на втором плане цветника, чтобы своим высоким ростом она не мешала другим цветам. Обычно в магазинах продают смесь семян разных расцветок. В саду растения переопыляются, поэтому из семян, собранных с белых растений, могут вырасти розовые или малиновые цветы.
Количество показов: 9755
Автор:
Ю.В. Кайдалова