Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Какие они - растения будущего?

  • белая-аллея.gif>
Какие они - растения будущего?

Время от времени в литературе и средствах массовой информации поднимают проблему трансгенных растений.  Далеко не все представляют себе, что это такое. Особенно трудно научные понятия даются пожилым людям. Трансгенные или генномодифицированные растения (даже произнести эти слова непросто!) давно вышли за рамки науки и всё чаще встречаются в повседневной жизни. Без сложных терминов попробуем разобраться, что они означают и нужно ли их опасаться. 

ЧТО ЗНАЧИТ «ТРАНСГЕННЫЙ»? 

Известно, что любые признаки, которыми обладает живое существо, определяются его генами. Если говорить упрощенно, то набор этих признаков представляет собой длинную цепочку из отдельных генов, и каждое «звено» определяет только одно свойство (например, цвет плодов или устойчивость к заболеванию). Всю эту цепочку называют генотипом, или геномом. 

Прежде селекция новых гибридов велась путем скрещивания различных «родительских» растений. При этом они обменивались генами друг друга, а их поколение получало новые свойства. Но этот процесс требовал больших затрат времени, поскольку обмен генами происходил в большей степени хаотично, и нельзя было заранее предсказать, будет ли полезен полученный результат. 

С развитием высоких технологий в науке появилась возможность быстро изменять генотип растений путём искусственного введения нужных генов. Таким образом, у растения заранее программировались полезные свойства. 

Например, для придания устойчивости к вредителям чаще всего используется ген Bt-токсина, выделенный из бактерии Bacillus thuringiensis. Токсин бактерии поражает кишечник вредителей, питающихся растениями. Препараты этой бактерии уже около 50 лет применяются в сельском хозяйстве в качестве безопасного для людей и животных биоинсектицида. Однако эти препараты быстро теряют активность. Если же ген Bt-токсина встроен в генотип растения, то оно самостоятельно вырабатывает токсин против насекомых. А значит, отпадает необходимость обработки культур опасными химическими средствами. 

Новое направление в науке получило название «генная инженерия». А термины «трансгенные» или «геномодифицированные» относятся к растениям с изменёнными генами. Внешне трансгенные растения практически не отличаются от обычных. 

ЗАЧЕМ ИЗМЕНЯТЬ ГЕНЫ? 

Расширение сельскохозяйственного производства и выращивание одной культуры на больших площадях привело к сильному распространению болезней и насекомых вредителей. Чтобы бороться с ними, учёные создали множество химических препаратов. Результатом этой борьбы стало то, что возбудители болезней и вредители приспособились к ядовитым веществам и стали более устойчивыми. Экология при этом сильно пострадала: погибли полезные насекомые и микроорганизмы, почва загрязнялась остатками химических соединений. Стало ясно, что борьба за урожай с помощью химических средств – это разрушительная война, в которой нет победителя. 

Древняя мудрость гласит: «С Природой спорить бесполезно!» Видимо, поэтому учёные решили изменить саму природу, а именно природный генотип растений. 

Как уже было описано выше, можно ввести в генотип ген, который определяет выработку токсинов против вредителей. Можно убрать «лишний» ген у томатов и получить плоды, которые не гниют. И если добавить в огурец ген, который отвечает за выработку сахаров, то на нём вырастут сладкие зеленцы. Теоретически, это позволяет создать идеальные растения, которые не болеют, не повреждаются вредителями и дают прекрасный урожай. 

Звучит фантастично. Но фактически такие растения давно существуют. Первое генетически модифицированное растение было получено в 1984 году, а через два года в США и во Франции уже проводились полевые испытания. Трансгенные свежие томаты завоевали место на американском рынке в 1994 году, а томатная паста из них впервые появилась в британских магазинах в 1996 году. За истекший период генные модифицикации применены ко всем основным сельскохозяйственным культурам планеты, и посевы этих культур расширяются. 

Выращивание трансгенных растений экономически выгодно. Из-за колорадского жука мы теряем миллиарды долларов ежегодно. Между тем, есть трансгенный картофель, защищенный от него. Альтернатива - ядохимикаты, но их часто применяют неграмотно. Трансгенный картофель не вреден в отличие от таких препаратов, как ДДТ или карбофос, которые продолжают использовать на огородах, хотя их давно запрещено продавать. 

Поклонники генной инженерии предполагают, что в будущем она поможет решить проблему голода на планете. Трансгенное сельское хозяйство станет более экономичным и более дружественным для экологии, чем традиционное, основанное на массовом применении химических средств защиты растений. 

«ЗА» И «ПРОТИВ» 

Как и любое открытие, трансгенная технология вызывает различные мнения о целесообразности её применения. Одни учёные считают, что изменение генотипа открывает широкие возможности для сельского хозяйства и совершенно безопасно для человека. Другие высказывают опасения, что «побочные явления» данной технологии могут проявиться спустя десятки лет. 

В отношении трансгенных растений мир тоже разделился на две части. «За»: мировой лидер в этой технологии - США и крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции (Канада, Аргентина, Австралия и другие); «против»: отсталые страны с экстенсивным земледелием и, как ни странно, Европа. 

Главный аргумент противников состоит в том, что генномодифицированные растения, устойчивые к гербицидам и насекомым, могут оказаться “суперсорняками” или начнут случайно скрещиваться с дикими растениями и другими сельскохозяйственными культурами. Это приведет к генетическому загрязнению окружающей среды. Вероятность такого развития событий существует. Но если анализировать ситуацию более внимательно, то позиция Европы в значительной степени определяется экономическими и политическими причинами. 

Сегодня генномодифицированные продукты редко встречаются на европейском рынке. Приняты строгие законы по обязательной маркировке и введены специальные стандарты по качеству пищи (нормы ограничений по ДНК). 

Россия, как всегда, идет своим путем. Закон, позволяющий выращивать трансгенные растения, до сих пор не принят. А вот разрабатывать новые трансгенные сорта и закупать генетически модифицированную продукцию разрешено. Например, в Россию ввозят трансгенную сою и кукурузу для использования в пищу или на корм животным, но… выращивать эти растения нельзя. 

Общественное мнение по этой теме формируют средства массовой информации. Наша пресса и телевидение любят различные скандалы, поэтому часто поддерживают сторону противников трансгенной технологии и «скромно» освещают научные доказательства в её поддержку. 

В настоящее время все трансгенные растения, предназначенные для массового применения, обязательно проходят предварительную оценку на безопасность. Государственные разрешения на крупномасштабные посевы трансгенных растений выдаются специальными правительственными ведомствами после оценки токсикологических и экологических рисков, связанных с их выращиванием и применением полученной из них продукции. На сегодняшний день никаких серьёзных последствий, которые являются прямым результатом употребления генетически модифицированных продуктов не выявлено. 

Казалось бы, генная инженерия рисует радужные перспективы: трансгенные растения не болеют, а их вкуснейшие плоды практически не гниют. Но вспомним ещё одну мудрость: «Природа не терпит пустоты». А как же вредители и болезни? Неужели они останутся без пищи и погибнут? В этом случае, земля превратится в рай, либо экологическое равновесие снова будет нарушено, и мы получим новые проблемы. 

Инженеров-генетиков обвиняют в насилии над природой, так как, в отличие от обычных селекционеров, они пересаживают гены откуда угодно и куда угодно, что может привести к непредсказуемым последствиям. В древние времена врачей-хирургов казнили за то, что они брали на себя смелость вмешиваться в природу человеческого тела, созданную Богом. А сейчас медицина творит чудеса! 

В любом случае, остановить прогресс нереально, и, возможно, трансгенные растения – это светлое будущее сельского хозяйства. 

Человек - существо разумное. Благодаря этому мы выбрались из пещеры, приручили огонь и создали те блага, которыми пользуемся сейчас. Разум постоянно открывает что-то новое и заставляет испытывать его на практике. История знает, насколько это бывает сложно. Но трудности - это путь к новым открытиям.


Количество показов: 19554

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina