la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Расстение бузина черная

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рассказ о черной бузине я традиционно начинаю со старинной легенды, которую одинаково считают своей и немцы, и датчане, и поляки, и голландцы. Дело было в старину где-то в центре нынешней Европы. Леса в то время были не то, что нынче, -  дремучи и полны зверья. Вот и случилось знатному вельможе во время охоты заблудиться. Плутал он, плутал, да и набрел на одинокую избушку-развалюху. Смотрит - сидит у избушки старик и тихо плачет, по-детски размазывая слезы по щекам. 
   
Вельможе, хоть и не терпелось спросить о дороге, но из вежливости он поинтересовался о причине слез. Старика при виде доброго незнакомца буквально прорвало:  - Папа ударил меня за то, что я уронил дедушку! А я не виноват! - выпалил он и заплакал с новой силой.
   
Изумленный вельможа последовал в жилище, где действительно увидел двух старцев - один древнее другого. Забыв обо всем, он стал выпытывать, как это им удалось в таких нечеловеческих условиях и без лекарей прожить столь долгую жизнь. 
   
Простодушные старики  в один голос твердили, что все дело в пище, которую они едят всю жизнь. Во-первых, это козье молоко; во-вторых, - рожь и овес; а в-третьих, и это самое главное, - вино из черной бузины, которое они делают в большом количестве и пьют понемногу, но постоянно.   

1.jpg
   
О БУЗИНЕ НАУЧНЫМ ЯЗЫКОМ
   
Бузина (Sambucus) как ботанический вид относится к семейству жимолостных, и в природе имеется примерно 40 ее видов. Бузина черная (Sambucus nigra L.) представляет собой деревце или небольшой куст, не превышающий в Подмосковье 3-4 м. В диком виде она встречается в южных областях европейской части России, а вне России -  от Прибалтики на севере до Малой Азии на юге и почти по всей Европе. 

В нецветущем состоянии бузина черная почти неотличима от более обычной в Средней полосе бузины красной. Листья у той и у другой - сложные,  непарноперистые, из 5 - 7 ланцетных листочков. Цветет черная бузина в июне - июле (красная раньше). С этого момента проявляются отличия. 
   
Цветки красной бузины бело-желтые, собраны в небольшие кисточки 4-6 см длиной. Цветки черной - кремово-белые, в зонтиковидных соцветиях диаметром 15 - 20 см. В пору плодоношения спутать два вида совсем невозможно. Но самое главное, что в отличие от красной бузины, у черной плоды съедобны. 
                                                         
ДЛЯ ВАШЕЙ ЖЕ ПОЛЬЗЫ
   
Бузина - замечательное лекарственное и пищевое растение. Ягоды черный бузины  размером чуть меньше горошины, на вкус кисловато-сладкие, с приятным бузинным ароматом и привкусом. Из них можно делать повидло, кисель, варенье, сироп, которые к тому же являются диетическими средствами при желудочно-кишечных недомоганиях. Из ягод, особенно в сочетании с грушей, рябиной, смородиной или ежевикой, можно варить компот.
   
Пищевое значение имеют и цветки бузины. Сухие цветки добавляют к чайной заварке, что придает чаю изысканный букет. Цветки примешивают к сдобному тесту для получения ароматного печенья. Их добавляют в вина и лимонады для улучшения вкуса. 

2.jpg
   
В лекарственных целях используют почти все части растения: ягоды, листья, корни, но чаще всего цветки. Цветки собирают по мере распускания. Сушат в тени, не допуская  побурения сырья.
   
Цветки бузины входят в состав потогонного и мочегонного чаев, они применяются при подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни.
   
Особенно часто используют настой цветков бузины при ангине, гриппе, бронхите. Иногда их применяют и в виде ингаляций. В отваре из цветков бузины купают младенцев для избавления их от всякого рода сыпей.
    
ЦЕЛЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ БУЗИНЫ

Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Что, собственно говоря, совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица - лишь отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. Именно поэтому женщинам за 40 рекомендуется варе-нье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.
   
Рецептура может быть разной. Например: 1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25-30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, упот-реблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке.    

О других рецептах применения бузины вы прочитаете на нашем сайте sadovymir.ru. Как же ее вырастить? 
                                                                  
УХОД ЗА БУЗИНОЙ
   
В агротехнике бузина проста, к условиям роста невзыскательна, но любит светлое место, плодородные и влажные почвы. На песчаных почвах она тоже растет, но кисти ягод мельчают. Без регулярных поливов куст не будет иметь роскошного вида. Выбор места и почвенных условий имеет важное значение: правильно посаженная, бузина будет расти безуходно, давая хорошие приросты. В 4-летнем возрасте она  впервые зацветет и в дальнейшем многие годы  будет одаривать вас ценным лекарственным сырьем и ягодами. 
   
Уход несложный: удобрение, рыхление и мульчирование приствольного круга, полив в засуху, обрезка.
   
 БУЗИНА В ДИЗАЙНЕ САДА
   
Куст черной бузины обычно высаживают на периферии сада или даже за его пределами - перед калиткой. Но есть у кустарника несколько декоративных сортов, которыми можно украсить и палисадник. Они слегка уступают в морозостойкости природному виду, но в Средней полосе хорошо зимуют.  
   
Форма золотистая (f. aurea) - отличается от основного вида более низким ростом, компактной кроной, золотисто-желтой окраской листьев, ко-торая особенно интенсивна при ярком освещении (фото 1, 5). Плодоносит. Хорошо переносит стрижку, благодаря которой  кусту  придают  форму  шара. 

3.jpg
   
Форма золотисто-пестрая (f. aureavariegatа) - имеет ярко-желтые неровные пятна на листьях. В высоту деревце до 2,5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно (фото 3).
   
Форма рассеченно-листная (f. laciniata) - имеет необычные, сильно рассеченные листья (фото 4). Крона у растения довольно компактная, шаровидная. Деревце выглядит совершенно неординарно, так что достойно украшать собой самые ответственные места сада, чем, кстати, часто и пользуются садовые  дизайнеры  Европы. 
   
Существуют также декоративные формы с пурпурными листьями и розовыми цветками: сорта Black Beauty, Eva, Guincho Purple.
  
 А.Д. Смирнов, г. Владимир 


ЛЮБОПЫТНО
В Англии есть закрытый клуб, именуемый "Общество любителей вина из черной бузины". Вступить в него обычному смертному весьма проблематично, ведь надо получить рекомендации от трех его членов, а они сплошь - лорды да  богачи. Само название, как считают, далеко от истинного "рода деятельности" членов клуба (как и у масонского "Общества вольных каменщиков"). И все-таки, изначально, в него вступали именно любители "бузинного" вина.              




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina