la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Польза боярышника

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Польза боярышника огромна. Редкое растение совмещает в себе столько полезных качеств: пользу, лакомство и защиту от врагов. Добавьте еще одно свойство ­ красоту. И всё это обеспечивает боярышник. Не верите? Читайте и убеждайтесь. 

1.jpg


   
Род боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). По некоторым данным, род насчитывает около 250 видов. Все это небольшие деревья или крупные кустарники, произрастающие в умеренной зоне Северного полушария. В природных условиях России встречается около 20 видов боярышника. А вместе с интродуцированными видами и сортами число культиваров, пригодных для Средней полосы России, достигает 50.
   
Для всех видов характерны простые белые или розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Плоды боярышников ­ маленькие яблочки с мучнистой или сочной мякотью, у многих видов съедобные. Окраска плодов может быть желтой, красной или черной. Весьма типично для боярышников наличие крепких колючек, длина которых у разных видов колеблется от 0,5 до 12 см.
   
Далее перечислим лишь некоторые виды боярышников, которые нетрудно найти в продаже. Это боярышник кроваво­красный, б. колючий, б. однопестичный, б. перистонадрезанный, б. веерный и другие. На основе некоторых видовых растений созданы декоративные сорта с махровыми цветами и различной формой кроны (фото 3, 5, 6). 
   
Виды боярышника
   
Большинство видов боярышника имеют мелкие плоды с низкой пищевой ценностью. Эти кустарники используются в декоративных или лечебных целях. К таким относится боярышник кроваво­красный или сибирский. 
   
Боярышник кроваво-­красный (Crataegus sanguinea) ­ самый распространенный в озеленении вид. Высота кустарника достигает 5 м, но обычно он ниже, до 3 м. Листья неглубоко­лопастные до 8­10 см длиной. Побеги пурпурно­коричневые, гладкие. Колючки прямые, длиной 2,5 ­ 4 см. Плоды диаметром около 1 см, при созревании ярко­красные с 3­4 косточками. Мякоть плодов съедобная, сладковато­мучнистая. 
   
Этот вид очень морозостоек и не­прихотлив. Часто используется в живых изгородях, в том числе и его безшипная форма.
   
В последние годы пользуются спросом крупноплодные боярышники, ко­торые выращивают как плодовые культуры (фото 1). Из американских видов очень интересны похожие друг на друга, боярышники Арнольда (C. аrnoldii), мягкий (C.mollis) и мягковатый (C.submollis).  

2.jpg
   
Наиболее крупные плоды у боярышников Арнольда и мягковатого ­ в диаметре яблочки могут превышать 2 см, у них сладкая мучнистая мякоть. 
   
Все три вида вооружены крупными (6-­10 см) и очень острыми шипами. Высота боярышников Арнольда и мягко­ватого достигает  7 м. Они морозостойки и хорошо переносят стрижку. Благодаря этому подходят для создания высокой изгороди.  
   
Крупные плоды пригодны в пищу в свежем виде, из них получают отличные джемы  и  варенья.  
    
  Польза боярышника: формируем изгородь 
   
Садоводы-­практики считают боярышник  самым подходящим кустарником для устройства живой изгороди. Колючки и густые ветви позволяют создать плотную стену. Опыт устройства такой изгороди показывает, что она более неприступна, чем кирпичная стена или деревянный частокол, через которые можно перелезть. К достоинствам боярышниковой изгороди следует добавить и ее экологичность, высокую декоративность, способность предохранять от воздействия пыли и городского шума. 

3.jpg
   
Речь, прежде всего, о стриженой изгороди, которая оформлена в виде зеленой стенки (фото 4). Но всё перечисленное свойственно и свободно растущей  изгороди из боярышника. 
   
Стены из боярышника имеют давнюю историю. В Англии можно встретить изгороди из боярышника, возраст которых перевалил на третье столетие. Уже много веков назад английские фермеры начали использовать его для устройства "зеленых стен", разграничивающих их владения. Такие изгороди бывают весьма протяженными, но с другой стороны их "постройка" обходится гораздо дешевле, чем из других материалов.
   
Замечено, что формирующая стрижка стимулирует развитие у боярышника  дополнительных колючек. Но даже бесколючковые сорта при правильной обрезке образуют совершенно неприступные заросли, которые даже мелкие зверьки предпочитают обходить стороной. Это свойство полезно в садах, подверженных нашествию зайцев. 
   

   
Изгородь из боярышника может быть одно­, двух­ и даже трехрядной. Для посадки роют траншеи глубиной 50-­60 см и шириной (в зависимости от рядности) 50, 75 или 100 см. Расстояние между растениями в рядах ­ 35-­60 см. При двух и трехрядной посадке растения высаживают в шахматном порядке.
   
Саженцы лучше всего высаживать ранней весной или осенью. После первого года все кусты коротко обрезают на высоте 20­30 см (пенькование), что в последующем вызывает обильное кущение растений. Одновременно подсаживают саженцы вместо выпавших.
   
В последующие годы кустам дают свободно расти до достижения ими проектной высоты. Дальнейший рост ограничивают регулярной стрижкой. Вначале подстригают только верх изгороди, что вызывает более интенсивный рост в стороны. Потом начинают формировку боковых граней. 
   
Стрижку изгороди производят ручными кустарниковыми ножницами или специальными электроножницами. Количество стрижек ­ от 2 до 5 за сезон. К семи годам изгородь полностью сформирована. Потом ее только ровняют по контуру.  
   
   
Красивый стильный сад невозможно представить себе без газона. Но сравните бархатный английский газон и обычную стриженую траву, которой иногда предлагают его заменить. Чувствуете разницу? Нужен педантичный "английский" уход. Так и с живой изгородью.
   
Боярышник ­ неприхотливая культура. Если вы посадили его в виде изго­роди, то, в принципе, можно ничего больше и не делать (достаточно только стричь). Однако чтобы придать изгороди стильный, добротный вид, требуется определенный уход. 

4.jpg
   
Помимо стрижки, "зеленые стены" нуждаются в подкормке, поливе, уходе за прикорневой зоной. Удобрение по­казано вносить ранней весной под пе­рекопку прикорневой зоны. Это может быть перегной (6­-10 кг на кв.м) или (и) полное (NPK) минеральное удобрение (30­-50 г на кв. м). Полезно периодически вносить известь и золу.
   
   
Для создания изгороди требуется от нескольких десятков до сотен саженцев. Но боярышники плохо черенкуются (большинство видов). Основной способ их размножения ­ семенной. Но и тут есть определенные трудности. 
   
Семена у кустарника туговсхожи и свежепосеянными дают всходы только через полтора года, проведя в земле две зимы. Что ж, приходится ждать или прибегнуть к искусственной стратификации. 
   
Как пишет многоуважаемый академик А.Л. Тахтаджян, английские фер­меры для стимулирования всхожести предварительно скармливают плоды боярышника индюкам. Пройдя пищеварительный тракт птиц, косточки кустарника приобретают способность всходить уже после одной зимы, чем экономится целый год.
   
Некоторые виды боярышника размножаются корневой порослью. А сор­товые размножают прививкой. В наших условиях в качестве подвоя хорош боярышник кроваво­красный. Прививку лучше всего осуществлять способом улучшенной копулировки в начале весны.
   
Конечно, это оправдано для вы­дающихся сортов, например, с махровыми цветками. В этом случае растения принято прививать высоко, чтобы вырастить красивое штамбовое деревце (фото 5). Если же требуется большое количество саженцев для изгородей, то подходит только семенной способ размножения.
   
Польза боярышника: лекарство
   
Мудрый Карлсон правильно поступал, когда лечился вареньем. В случае с боярышником варенье и джем исключительно полезны. Их готовят из круп­ноплодных видов боярышника. 
   
Японцы любят боярышник в сахарной  глазури, надевая ягоды  на  шпажки, как на шампуры. Боярышник употребляют и в свежем виде. В нем меньше кислоты, чем в яблоках. Это важно для людей с заболеваниями желудка. 

5.jpg
   
А главное ­ боярышник содержит вещества, благотворно влияющие  на сердечно­сосудистую систему. Он полезен людям, страдающим гипертонией. Отвары, настои делают из цветов, плодов  и коры боярышника. 
   
На участке достаточно иметь одно дерево  или куст боярышника, чтобы всю семью обеспечить ценным лекарственным сырьем (фото 7). 
   
Польза боярышника: красота
   
Все, кто интересуется боярышником в лечебных целях, найдут информацию о применении в интернете. Также об этом можно прочитать в газете "Волшебная грядка" и на нашем сайте "Садовый мир" (sadovymir.ru). 
   
Теперь поговорим о красоте. Нет нужды описывать ее словами. По фотографиям видно, как красивы цветы и плоды боярышника. Особый интерес представляют махровые сорта. Они есть как с розовыми, так и с белыми цветами. Цветы напоминают розочки. Правда, плодов они обычно не завязывают. 
   
Привлекательны и простые цветы благодаря длинным тычинкам с контрастными пыльниками (фото 2). 
   
Очень эффектны боярышники со стриженой формой кроны (фото 6). За счет плотно растущих веток растение сохраняет контур даже зимой, без лис­тьев.  
   
Итак, какой вам нужен боярышник? С махровыми цветами, чтобы любоваться их красотой? С крупными плодами для вкусного лекарства? Или колючий боярышник для непроходимой изгороди? Выбирайте. А, может быть, посадите все сразу? Если площадь позволяет, почему бы и нет! 
   
   А.Д. Смирнов,  фото  автора  и  Н.С. Петренко
   

   


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina