la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как укрывать розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
При уходе за розами в средних широтах главный вопрос ­ как и когда укрывать розы. Зачастую их укрывают слишком рано. Чем это грозит? Попробуем объяснить на "живых" примерах, а заодно поучимся на чужих ошибках. 

1.jpg

ПОЧЕМУ РОЗЫ УКРЫВАЮТ РАНО? 
   
Первая причина ­ люди боятся осенних заморозков. Это ошибка, поскольку розы выносят отрицательные температуры. Большинство сортов до ­7С, а некоторые и ниже. 
   
Вторая причина: розы укрывают заранее, потому что хозяева больше не планируют приезжать в сад либо не хотят делать это позднее, чтобы не возиться по холодной погоде.
   
Как исправить ошибку. Прежде всего, надо понять, что зимний сон ­ это стресс для роз. Растения нашей флоры сами засыпают на зиму. Они сбрасывают листья, и процессы обмена в них почти не идут. 
   
Розы пришли к нам из южных стран. Там они растут круглый год. У нас их на зиму укрывают. От холода они тоже "засыпают". Но это вынужденный период покоя. И продолжается он несколько месяцев! 

Такое неестественное состояние ­ стресс для растения. Нужно постараться, чтобы длился он как можно меньше. Для этого укрывать позднее, а открывать пораньше. 
   
ВЫВОД. Не укрывайте розы до заморозков и сразу после них. Обычно потом еще долго стоит теплая погода. А чтобы позднее не мерзнуть в саду, одевайтесь теплее, тогда работа на холоде перестанет  быть  проблемой.  
   
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ ДЛЯ УКРЫТИЯ РОЗ? 

Растения ­ живой организм, а погода очень изменчива. Предсказать поведения и того, и другого совершенно не­возможно. Нужно наблюдать за развитием розы и за прогнозом погоды. 
   
В разные годы сроки укрытия могут различаться от 10 дней до 1 месяца. Рассмотрим это на примерах.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ 
   
Этой осенью, 14 октября, я была на даче у своих друзей. Садовое общество довольно большое ­ не одна сотня домов. Пока ехали до участка, обратила внимание, что во многих садах розы уже укрыты. 
   
Были небольшие заморозки, но они не причинили розам никакого вреда. В моем саду они стояли еще в листьях и не сбрасывали их до конца октября. Некоторые розы даже цвели! Укрываю я их не раньше ноября, и они хорошо зимуют.
   
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ В теп­лую погоду, особенно когда есть листья, укрывать розы не следует. У них нарушается естественный процесс подготовки к зиме. В листьях идет фотосинтез, значит, продолжается вызревание побегов. 
   
Только когда листья начнут опадать, можно приступать к обрезке и укрытию. Тот, кто делает это раньше, сам сокращает сроки подготовки растений к зиме. Как следствие, они хуже зимуют.  

ПРИМЕР ВТОРОЙ
   
Моя знакомая всегда укрывает розы раньше, чем я. Способ укрытия такой же: лапник и спанбонд. Но каждый год она жалуется, что под укрытием плесень, стебли почернели. Некоторые кусты погибают. 
   
Однажды мы купили с ней один и тот же сорт. У нее он погиб, а у меня  пережил  уже  три  зимы. 
   
ВЫВОД. Поскольку способ укрытия одинаковый и посажены одинаковые сорта, можно сделать вывод, что именно сроки укрытия влияют на зимовку растений. 
   
ПРИМЕР ТРЕТИЙ
   
Вспомните затяжную осень 2010 го­да. Заморозки были небольшие, а днем долго держалась положительная температура. К сведению, 10 декабря ночью  было +1С,  днем ­ +3..4С тепла. 
   
Определенных сроков укрытия не существует. Ориентируясь по погоде, я укрыла свои розы только в декабре! У всех соседей они были давно закры­ты. В результате многие потеряли розы из­за  подопревания.   
   
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Осе­нью всегда бывают заморозки. Но потом снова наступают теплые дни. Сколько они продлятся, одному Богу известно. Но люди научились предсказывать погоду, хотя бы на несколько дней.  Следите за прогнозом. 
   
В теплую погоду под укрытием скапливается конденсат. Это идеальная среда для развития грибковых заболеваний. Пораженные розы плохо зиму­ют.  Даже если они не погибнут, то бу­дут слабо цвести. Для этого у них просто нет сил.
   
Укрывать розы нужно по погоде. Сроки можно назвать только приблизительно (в Средней полосе конец октября - начало ноября). Делают это после наступления устойчивых холодов с температурой -5-70С мороза.
   
ЧЕМ УКРЫВАТЬ РОЗЫ?
   
Способов укрытия существует множество. Важно усвоить два основных принципа: 
   
1. Утеплять розы воздушно­сухим способом. То есть, растение надо защищать от влаги и обеспечить воздух под укрытием.  
   
2. Пока погода нестабильна и нет устойчивых морозов, в укрытии должны быть отдушины. 
   
Как это воплотить на практике? Снова обратимся к примерам. 
   
ПРИМЕР ЧЕТВЕРТЫЙ 
   
Общаясь с садоводами, я наблюда­ла разные способы укрытия. Применяют ящики, ведра, рубероид и даже листы из жести. Стараются завернуть кусты так, чтобы нигде не было щелочки для холодного воздуха. В некоторых садах розы накрыты спанбондом, но во многих по старинке используют пленку.

2.jpg
   
Например, таким способом была укрыта плетистая роза у моих соседей (фото 3). Пленка натянута на небольшие дуги (35­30 см), а с боков прижата камнями. 
   
Снимок сделан в прошлом году, 23 октября. День был хмурый и довольно холодный. Но смотрите, под пленкой конденсат (фото 2)! 

В моем саду плетистая роза еще не сбросила листья и даже была не прижата к земле (так лучше проветривается). Позднее я укрыла ее лапником и спанбондом. 
   
В результате роза соседей сильно пострадала. Половина стеблей почер­нели (в основном более толстые, на которых  были  трещины от  пригибания). 

33.jpg
   
У моей розы было значительно меньше потерь. Под спанбондом она хорошо перезимовала и летом отлично цвела (фото 5). 
   
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Казалось бы, соседи укрыли розу неплохо. Сверху пленка защищала растение от осадков. Поскольку она была натянута на  дуги, под ней  оставался  воздух. 
   
Но ошибка в том, что укрытие сде­лали слишком рано. К тому же, пленка была плотно прижата к земле. Цирку­ляции воздуха не было, и в нем скопилась влага (фото 2). 
   
Откуда она взялась? С одной стороны, пленка защищает от осадков, так как является герметичной. Но с другой стороны, пленка не пропускает влагу, идущую снизу. При положительной температуре почва "дышит", испаряет влагу. Также дышит и растение. 
   
Проведите такой эксперимент. Попробуйте накрыть пакетом любой комнатный цветок. Через некоторое время вы увидите на пакете "туман", а если поставить цветок в  холодильник, то появятся и капельки влаги. Это наглядно доказывает, что растения дышат. 
   
А зимой влага под укрытием при­водит к болезням, которые вызывают почернение стеблей. 
   
Спанбонд пропускает воздух и позволяет испаряться влаге. Под ним не скапливается конденсат. Но как он защищает от осадков?      
   
КАК  ЗАЩИЩАЕТ РОЗЫ СПАНБОНД? 
   
Меня интересовал вопрос, какую роль играет спанбонд для укрытия растений. Он пропускает влагу и намокает от дождя, он очень тонкий и не спасает от сильных морозов. Я стала наблюдать за растениями в саду и параллельно изучать мнения специалистов. 
   
Оказывается, для растений важно не само по себе отсутствие влаги, а правильный баланс между влагой и воз­духом. 
   
Во время дождя спанбонд лишь частично пропускает воду, она не льется  прямо на растение. Укрывая розу спанбондом, мы кладем его поверх веток (это лапник или ветки любого кустарника). Также можно подставить дуги. Получается что­то вроде шалашика или тоннеля с покатыми  стенками. 
   
Во время дождя капли частично скатываются с них и не попадают под ук­рытие. Еще часть влаги впитывается спанбондом и стекает по нему в почву за пределами "шалаша". Также отводят влагу и ветки, которыми накрыта роза. Они берут на себя часть конденсата. В результате внутри укрытия довольно сухо, и стебли розы намокают несильно.  Но главное, спанбонд обеспечивает проветривание  укрытия.

4.jpg
   
Что касается защиты от морозов, то спанбонд смягчает перепады темпера­туры. Под ним на несколько градусов теплее, чем "на улице". Также спанбонд защищает от ветра. А ведь иссушающее действие ветра не менее опасно для растений, чем мороз. 
   
А  МЫ ВСЕГДА УКРЫВАЕМ ПЛЕНКОЙ!
   
Так говорят садоводы, которые имеют положительный опыт использования пленки. В наших садах ей укрывают ро­зы и виноград. В Интернете можно найти немало таких примеров. Причем люди отказываются верить, что пленка может быть опасной, и убеждают в этом других. Попробуем разобраться, в чем их секрет. 
   
ПРИМЕР ПЯТЫЙ 
   
В наших садах есть опытные садоводы ­ семья Ивковских. У них растут розы, которым более 30 лет (фото 6). Эти кусты они тоже накрывают пленкой на дугах. Но тщательно оберегают своих любимиц. Часто приезжают в сад и до наступления холодов открывают отдушины. Как видите, такой способ работает ­ более 30 лет розы обильно цве­тут, а это большая  редкость.
   
ВЫВОД. В принципе, пленку применять можно, но только в том случае, ес­ли вы в состоянии приезжать в сад и 
открывать ее для проветривания. Когда такой возможности нет, лучше не рис­ковать. Помните, на один положительный случай укрытия пленкой десятки случаев неудач!  
   
ИХ УКРЫТЬ НЕВОЗМОЖНО!
   
Плетистые розы имеют особенность сильно разрастаться со временем. Куст получается огромный и, кажется, что укрыть его невозможно. Старые стебли становятся хрупкими и ломаются в ос­новании при попытке согнуть их.
   
Как говорится, "глаза боятся, а руки делают". Перед укрытием проведите обрезку плетистых роз. Во-­первых, все старые стебли срежьте у земли. Останутся молодые, более гибкие побеги. 
   
Во-­вторых, осмотрите куст на предмет болезней. Плетистые розы часто поражаются стеблевым раком розы (фото 8). Он проявляется в виде грубых наростов на стеблях. Ткани в этом месте становятся  хрупкими и тоже  ломаются. 
   
Не жалейте обрезать розу. При удалении старых стеблей все питание достается молодым побегам. Кроме того, куст прореживается и осветляется. Оставшиеся побеги получают больше питания и света, что стимулирует их обильное  цветение. 
   
Больные стебли вообще оставлять нельзя. Это рассадник заболевания, которое еще больше распространяется, если не принимать мер. 
   
Иногда выше больного места вырастает несколько молодых побегов (фото 8). Но ветку все равно нужно удалять! Если не сделать этого, в течение сезона стебли все равно  усохнут или будут слабо цвести. 

5.jpg
   
После обрезки проведите обработку медным купоросом. Только после этого приступайте к укрытию. 
   
Как согнуть розу? Лучше это делать вдвоем, желательно с мужчиной. Понадобится не столько большая сила, сколько мужская решительность. Наденьте суровые рукавицы и какую­нибудь старую куртку (стебли сильно цепляются и могут порвать одежду). Стебли свяжите бечевкой, чтобы наклонить их все сра­зу. Возьмите в руки подготовленные дуги и с помощью них наклоняйте куст. Внизу сразу втыкайте дуги в землю. Чтобы стебли не поднимались вверх, один человек поддерживает их, а второй ставит вторую дугу и третью, если понадобится. Сверху на дуги можно положить груз (например, доску). После этого накрыть спанбондом и закрепить его.  
   
   
Для укрытия роз и других теплолюбивых растений советуют использовать лапник.  И люди идут в лес. Обычно рубят сосны. Еще несколько лет, и вокруг садов не останется сосен! Пожалейте деревья.   
   
Лапник играет роль воздушной прослойки, не позволяя материалу плотно прилегать к растению даже под снежным покровом. Но с этой задачей справятся и ветки кустарников, оставшиеся от обрезки: смородины, малины, а также любые ветки, принесенные из леса. Поставьте их в виде шалашика на кусты розы или используйте дуги от переносного парничка. Они не дадут снегу плотно прижать  розы. 
   
Если вы всё же отправились в лес, ищите места, где деревья растут слишком часто и требуют прореживания. В идеале надо спросить у лесника. В лесу проходят высоковольтные линии. Часто под ними вырубают сосны. Поищите 
такие участки. Хвоя на срубленных деревьях может быть желтой. Это не страшно. Для укрытия и такие ветки подойдут. Также в лесу много веток, сломанных ветром. Остается только соб­рать их  с  земли.   В общем, пожалейте сосны. Поневоле они стали заложниками  красоты  ваших  роз.  
   
   Н.С. Петренко,  гл. редактор




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina