Топинамбур (земляную грушу) принято относить к забытым овощным культурам. А, по-моему, огородники поторопились “списать” его в разряд неугодных. Скорее, топинамбур не забытый, а просто непривычный овощ.
Фактически, это растение уникальное. Все его части (клубни, листья, стебли, цветы) обладают целебными свойствами. Например, витаминов С и В1 в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа в три раза больше, чем в картофеле. Кроме того, при горячей обработке большая часть полезных веществ теряется, а топинамбур можно употреблять в свежем виде.
Систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур для профилактики сахарного диабета.
Столько пользы в одном растении! Прибавьте к этим достоинствам его бесподобную неприхотливость. Так почему же мы столь невнимательны к топинамбуру? Ведь все его целебные качества мы могли бы использовать на пользу своему здоровью. Ответ прост - мы не умеем и не хотим его готовить. Вкус - сладковатый и непривычный для гарнира. Клубни неровные, узловатые - чистить их неудобно. Кстати, для многих блюд земляную грушу не нужно чистить, достаточно тщательно её вымыть. А чтобы облегчить чистку, клубни бланшируют в кипятке.
Топинамбур будет вкуснее, если использовать специи, соусы и приправы. Например, к тушеным клубням добавьте белый соус “Бешамель” на основе сливок или обычный соевый соус, разведите грибной кубик или покрошите сухие грибы...
В вареном виде топинамбур прекрасно подходит для винегретов, также он сочетается с мясом курицы и индейки. Жареный топинамбур хорош тонкими ломтиками на растительном масле с луком.
Попробуйте овощной плов с морковью, болгарским перцем и топинамбуром. Приправьте его томатом и специями (шафран, барбарис). Пшенную кашу можно готовить не только с тыквой, но и с топинамбуром, нарезанным небольшими кусочками.
Сырые клубни натрите на тёрке в салат из свеклы с орехами и майонезом. Или приготовьте салат с редькой, зеленью и маслом.
Существует множество готовых рецептов, но всё же лучше “прислушиваться” к своему вкусу. Экспериментируйте и привыкайте есть полезную ”земляную грушу”.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 24.
Количество показов: 4092