la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как получить настоящую Славу

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как получить настоящую Славу
   Капуста - двулетнее растение, поэтому для получения её семян необходимо обеспечить три основных этапа:  выращивание маточников в первый год вегетации, когда растение образует кочан;  зимнее хранение маточников; выращивание семенников во второй год вегетации. 

Выращивание маточников 

   Качественные семена можно получить только от крепких, здоровых растений. Чтобы вырастить их, необходимо изначально иметь хороший семенной материал. Старайтесь приобрести семена надежных фирм-производителей в магазинах или выписать их по почте. У продавцов на рынке семена часто хранятся в сомнительных условиях, где резкие колебания температуры и влажности снижают их всхожесть и энергию роста. 
Перед посевом семена капусты нужно протравить в марганцовке и прогреть против грибковых болезней 20 минут в горячей воде (48-50 С). Срок посева семян среднеспелого сорта Слава - 17 апреля. После появления всходов температуру желательно снизить на 5-10 С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. С этой же целью рассаду ставят на самое светлое место. Идеальный вариант - теплица или парник с дополнительным укрытием растений на ночь. 
   Срок высадки в грунт 5-10 июня. Схема посадки 70х50 см. 
   Технология выращивания маточников капусты предусматривает: усиление фосфорно-калийного питания при умеренных азотных подкормках.       Проще говоря, избыточного азотного питания допускать нельзя, так как это снижает лежкость кочанов. Полезны подкормки микроудобрениями (бор, молибден). Также нельзя забывать о профилактике заболеваний и защите от насекомых-вредителей. 
На маточники оставляют самые здоровые, плотные кочаны, которые по внешнему виду соответствуют свойствам данного сорта. Их выкапывают в более ранние сроки, чтобы маточники не попали под заморозки. На этом первый этап заканчивается. 

 Зимнее хранение маточников 

   Перед закладкой в хранилище розеточные листья обрезают и укладывают кочаны в контейнеры. Для личного воспроизводства капусты достаточно 3-4 маточных кочана. Их корни пересыпают опилками или мхом. Хранят в погребе с активным вентилированием при температуре 0...1 С. Во второй декаде января кочаны проверяют и при необходимости зачищают их. 
   Для выращивания семенников нужно освободить ростовые почки, которые скрыты под листьями кочанов. То есть, кочан нужно срезать, оставив одну кочерыгу. К этой процедуре приступают 20-25 марта. Черешки листьев срезают аккуратно, чтобы не нарушить ростовые почки. Обязательно сохраняют верхушечную почку. Кочерыги обрабатывают фундазолом (0,5%). 

 Выращивание семенников 

   Через две недели после вырезки кочерыг их обычно подращивают. Этот метод позволяет оживить почки и восстановить корневую систему. Для подращивания кочерыги переносят в пленочную теплицу с температурой 5-10 С и пересыпают корни перегноем и суперфосфатом (3 г на 1 кг грунта). Удобно делать это в контейнерах или полиэтиленовых пакетах, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему. 
   В мае кочерыги высаживают в грунт. Располагают наклонно и засыпают лунку плодородной почвой. Схема посадки 80х40 см. После высадки необходим полив с последующим рыхлением и окучиванием. Это способствует лучшему укоренению и дружному отрастанию семенников. 
   Подкормки начинают спустя 10 дней после посадки. Сначала дают азотно-калийные удобрения, перед цветением - фосфорно-калийные. Дважды подкармливают микроэлементами (борная кислота - 0,5 г/10 м2, молибденово-кислый аммоний - 0,1 г/10 м2). Первый раз - через месяц после посадки, затем - с интервалом в две недели. 
   Обязательными являются мероприятия по защите от насекомых-вредителей, в частности от капустной мухи. Весной почву под семенниками мульчируют пленкой, рубероидом, травой или иным материалом вплотную к кочерыге. От других насекомых помогает нетканый укрывной материал, который устанавливается на дугах. 
   При выращивании семенников на небольших садовых участках очень важно обеспечить условия для сортовой чистоты получаемых семян. В условиях непосредственной близости различных крестоцветных растений может произойти переопыление. Чтобы снизить риск переопыления, разные крестоцветные культуры на семена (капусту, редьку, редис, салат, горчицу…) высаживают как можно дальше друг от друга. В период цветения семенники капусты накрывают нетканым материалом на высоких дугах или шестах, оставляя прогалы снизу для циркуляции воздуха. 
   Регулярный полив и прополки способствуют росту более крупных семенников. Для повышения качества семян, на цветоносах оставляют только 2-3 центральных цветоноса, а остальные срезают. 
   Выборочную уборку семян начинают через 3,5-4 месяца после посадки, в фазе полной и восковой спелости. Дозаривание и сушку семян проводят в сухом проветриваемом помещении. 

Немного о сортах.

   Семена овощных культур можно получать от сортовых растений и нельзя брать от гибридов. Если на пакетике с семенами рядом с названием стоит значок F1, значит, перед вами гибрид. Например, Коло- бок F1, Премьера F1 - это гибриды. Выбирайте пакетики без обозначения F1. 
Сорта капусты: Июньская, Сибирячка-60, Слава-1305, Подарок, Белорусская-455, Зимовка-1474, Амагер-661, Доброводская, Харьковская зимняя и другие.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 24.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina