la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Праздник цветущей сирени

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
2015 год пройдет под знаком празднования 70-­летия Победы в Великой Отечественной войне. Это знаменательная дата, и подготовку к ней начали заранее. Символом Победы в Великой Отечественной войне, бесспорно, является сирень. Букетами сирени встречали воинов-­освободителей и в городах Европы, и у нас на Родине.  

Несколько лет назад был начат проект, который назван "Сирень Победы". Его цель ­ создание аллей из сирени в 13 городах-­героях. В год 70­-летия Великой Победы сирень расцветет в память о всех воинах и тружениках, которые подарили нам мир.

1.jpg
   
Но не только города-герои будет украшать сирень. В этом году мы побывали в Нижегородской области, в селе Новое Борцово. Здесь сирень давно сажают во дворах и палисадниках. Причем не обычную сирень, а сортовую, знаменитых селекционеров Колесникова, Вехова, Лемуана... 
   
Начал это замечательное дело са-довод-опытник Александр Николаевич Горелов. В его коллекции собраны самые известные сорта Л.А. Колесникова, который посвятил их героям Великой Отечественной войны. Среди них такие сорта, как Алексей Маресьев, Маршал Жуков, Капитан Гастелло, Валентина Гризодубова, Великая Победа и многие другие. 

Мечта Александра Николаевича - не только собрать коллекцию, но и популяризировать сирень, чтобы люди знали эти прекрасные сорта и, главное, сажали их у себя в саду. 

2.jpg
   
С этой целью 24 мая в селе Новое Борцово был проведен праздник "Сад цветущих сиреней". Он был организован при поддержке редакции районной газеты "Родная земля" и клуба"Среди цветов" Дальнеконстантиновского  района. 
   
Это мероприятие проходит во вто-рой раз. В прошлом году на нем присутствовали в основном только члены клуба "Среди цветов", а в этом году было больше гостей. Они узнали о празднике через Интернет и приехали полюбоваться цветущей сиренью. Это очень радостное событие, которое обещает, что  праздник станет  традицией. 
   
У НАС - КАК В ЯПОНИИ!
   
Приветствуя гостей праздника, руководитель клуба "Среди цветов" Татьяна Буланова отметила, что в Японии есть официальный Праздник любования сакурой. В эти дни люди забывают о повседневных делах и выделяют время, чтобы насладиться нежным цветением вишни. Сакуру там сажают во всех городах  как  символ  весны.    
   
В России таким символическим растением могла бы стать сирень. У нас она обрела свою "вторую родину", настолько всем полюбилась. Не пора ли и нам ввести Праздник цветущей сирени? 
   
Но зачем ждать официальных решений? Надо действовать и показать пример другим! Именно так и поступили члены клуба "Среди цветов". В своем районе, в селе Новое Борцово, они второй год проводят такой праздник.

3.jpg
   
Получилось очень душевное, "домашнее" мероприятие. Многие совсем не знали друг друга, но общались, как старые друзья. А все потому, что собрались здесь единомышленники, люди, увлеченные сиренью, цветами и природой  в  целом.

ТАКАЯ РАЗНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ!
   
К сожалению, большинство наших садов не может похвастаться широким набором сортов сирени. Если пройтись по одному садоводческому товариществу, то едва ли наберется 5-6 разных расцветок. О сортах говорить не приходится, их, как правило, не знают. И чаще всего выращивают самую "обычную"  сирень - сиреневую.
   
Сортовые сирени отличаются большим разнообразием: есть голубые, розовые, мажентовые, белые оттенки... По международной классификации, всего семь цветовых  групп. 

4.jpg

Также сорта отличаются друг от друга формой и величиной соцветий, размером самого цветка, формой лепестков, махровостью и, конечно, ароматом. У одних сортов он сладкий, у других - с кислинкой, у третьих - терпкий. Воздух в саду, где цветут сирени, буквально густой, словно это сироп, который  можно пить!  
   
А еще есть ранние и поздние сорта, и об этом надо помнить, чтобы продлить удовольствие наслаждаться сиренью. Сроки цветения отличаются на 7-14  дней.   

А ТЕПЕРЬ - О СОРТАХ
   
Возможно, фотографии сортов несколько отличаются от описания в каталогах, так как в этом году было очень жарко (больше 30С) и цветки сирени выгорели, стали светлее. Все представленные сорта из коллекции А.Н. Горелова. 
   
КРАСАВИЦА МОСКВЫ (Колесников, 1947). Изумительная сирень - розовато-белая, с перламутровым отливом. Она считается лучшей сиренью на планете, шедевром селекционного искусства. 

5.jpg

ФЛОРА (1953 г.) - уникальный сорт белой сирени с очень крупным цветком (на фото 5 - в сравнении с пятирублевой монетой). Соцветия тоже крупные  и  плотные. 
   
АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ (Колесников, 1951). Сорт назван в честь летчика, героя Советского Союза, который во время войны был сбит и лишился обеих ног. После ампутации продолжил летать и сбил еще 7 самолетов противника! У этого сорта необычные цветки - лепестки  изогнуты  наподобие  пропеллера (фото 6). 
   
ВАЛЕНТИНА ГРИЗОДУБОВА (Колесников, 1946). Сорт назван в честь лётчицы, участницы Великой Отечественной войны, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза. Сорт нежный, лилово-розовый, очень  ароматный. 
   
ИНДИЯ (Колесников, 1955). Тёмно-пурпурная сирень. Цветки простые, а соцветия огромные! На фото 3 это хорошо видно в сравнении с лицом.   
   
П. П. КОНЧАЛОВСКИЙ (Колесников, 1956). Голубовато-лиловая махровая сирень. Славится тонкими переходами оттенков и крупным  соцветием (фото7). 
   
ЛЕОНИД ЛЕОНОВ (1941 г.) Сорт назван в честь друга Л.А. Колесникова - известного русского писателя Л.М. Леонова. На фото 2 А.Н. Горелов рядом с сортом Леонид Леонов.  
   
АЛИСА ХАРДИНГ (Сувенир Алисы Хардинг) (Лемуан, 1938) - один из самых привлекательных сортов белых сиреней. Бутоны зеленовато-кремовые. Цветки густомахровые, из 3-4 венчиков, с  нежным  ароматом (фото 10). 
   
НАДЕЖДА (Колесников,1968). Лилово-голубая сирень. Цветы махровые. Очень  красивый сорт! (фото 11)

6.jpg
   
ТАТЬЯНА - гибридный сорт сирени, созданный садоводом-опытником Свириным М.В. Очень нежный розовый сорт, пока существует под условным названием (фото 9). 
   
Сортов сирени, которые удалось посмотреть, намного больше. А всего в коллекции А.Н. Горелова 88 сортов. Некоторые пока не цветут, еще в прививках, и это таинственный момент ожидания - какой же распустится цветок? На фотографиях в Интернете всё можно увидеть заранее, но живая, благоухающая кисть у тебя в саду - это что-то  волшебное! 
   
Кто хочет ближе познакомиться с сортами сирени, посмотрите видеоролик на нашем сайте "Садовый мир"  www.sadovymir.ru/video/
   
   Н. Петренко,  гл. редактор.
Фото  автора  и  Т. Булановой


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina