la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ископаемое дерево

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Есть среди хвойных растений уникальные представители. Метасеквойя (Metasequoia) ­ род хвойных деревьев семейства таксодиевых. Дело в том, что он считался вымершим. Род метасеквойя был установлен палеоботаником С. Мики на ископаемом материале из Японии. В 1948 году чудом уцелевшую живую рощицу случайно обнаружили в горах Китая. Это была сенсация! Семена уникального растения были переданы крупнейшим садам и паркам мира.

1.jpg
   
Метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoia glypto-stroboides) - единственный сохранившийся вид, занимавший в меловом периоде огромные территории в Северном полушарии. Метасеквойя часто росла вместе с болотным кипарисом, ее остатки находят в угольных пластах. Резкое сокращение и почти полное вымирание метасеквойи связано с ледниковым периодом. 

Это реликтовое хвойное растение, родственное гигантской американской секвойе. Сейчас оно сохранилось лишь в горных лесах на границе китайских провинций Хубей и Сычуань на высоте 800-1500 м над уровнем моря, в условиях умеренного климата с влажным, прохладным летом и мягкой зимой (температура не опускается ниже 8°С). 

Листья метасеквойи плоские, мягкие, с низбегающим по оси черешком. Листорасположение двурядное, перекрестно-парное. Взрослые деревья достигают 40 м при диаметре ствола до 2,5 м. Крона ширококоническая со светло-зеленой листвой опадающих однолетних побегов. Семенные шишки на концах побегов, с 20-28 чешуями, по 5-9 семяпочек на каждой. Семена мелкие двусторонне-окрыленные.

Сейчас доисторическое растение выращивают в ботанических садах и парках всего мира. В России метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoia glyptostroboides) лучше всего прижилась в районе Сочи. Именно там сейчас растут экземпляры, выращенные из той самой первой партии семян 1948 года. Они представляют собой огромные величественные деревья с пирамидальной кроной. Растения теневыносливы, но лучше растут на открытых местах. Предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы.

2.jpg

После открытия метосеквойи вторая сенсация - что она является морозостойкой. Как сказано в литературе, выдерживает мороз до -25C. В открытом грунте растет в Подмосковье. Видимо, цифры немного неточные. 

В ботаническом саду ННГУ (Нижний Новгород) метасеквойя тоже растет под открытым небом. Пережила уже 4 зи-мы, и температура опускалась ниже -250С. Концы побегов обмерзают, но за лето растение дает хороший прирост. В ботаническом саду ННГУ метасеквойя растет в окружении кустарников, которые зимой защищают ее от сильных сквозных ветров. Пока это небольшое деревце с неравномерно развитой кроной. Осенью метасеквойя выделяется среди других хвойных культур красивой окраской хвои - она становится бронзовой. Летом хвоя имеет светло-салатовый цвет. 

Метасеквойя - уникальное ископаемое растение и живой свидетель развития планеты. Замечательно, что мы можем наблюдать ее возрождение. 
  
Фото  из  коллекции  Ботанического  сада  ННГУ



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina