Когда закончилась война, вернулся с фронта отец. Дом был разрушен, пришлось отстраивать новый. Участок под строительство отвели на лугу. Одновременно начали осваивать землю. Весной посадили картошку и заложили плодовый питомник. Через год дички привили. Их оказалось так много, что хватило всем новосёлам на нашей улице.
У себя сажали яблони по всему участку. Еще с осени папа заготовил ямки после перепашки картофельного поля, а ранней весной мы приступили к закладке сада.
Сначала папа вбивает в ямку кол и на дно сбрасывает верхний слой земли, на котором расправляет корни. Я держу яблоньку за ствол, а папа засыпает корешки землёй, перемешанной с перегноем и золой. Сверху - земля из другой кучи, взятая из нижних слоев ямы. Вокруг яблоньки делаем лунку для полива, утаптывая почву ногами. Деревце подвязываем к колу мочалом. Обильно поливаем. Следим, чтобы корневая шейка не засыпалась землёй, а корни не размывались водой.
Наш сад рос и креп, уже на четвертый год мы попробовали Белый налив, а потом стали плодоносить и другие яблони. Специальных подкормок не давали. Навозом и золой удобряли картофель, а вместе с ним питались и яблони. Сад получился замечательный: по весне бело-розовое цветение, а осенью - чистые, крупные плоды. Сначала - ранетка, потом Белый налив, ”лимонка”, Коричное полосатое, Титовка, Штрейфлинг, Победитель, зелёная Антоновка и Антоновка шестисотграммовка.
У нас на Смоленщине часто случались морозные зимы, и сад сильно подмерзал. Иногда приходилось выпиливать очень крупные ветки. Порой оставался только высокий пенёк. Но на нём отрастали “волчки”, их отклоняли, и крона восстанавливалась. Сад снова радовал нас своими плодами. Были у нас и груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, арония, облепиха, ирга, малина и войлочная вишня. Сад, заложенный в 1949 году, и сейчас живёт и плодоносит!
Наш папа - биолог, а мы с братом стали юннатами. У школы был пустырь около одного гектара. Участок свободный, но очень неудобный для сада (суглинок и близкие грунтовые воды). И всё-таки, было решено посадить здесь сад.
Распахали площадь и посеяли яблоню. Когда сеянцы привили, культурных саженцев оказалось более 150 штук. Всю осень юннаты старательно их сажали. Деревья отлично прижились. За ними ухаживали, удобряли золой и конским навозом. Сад подрос, окреп, и в школьной столовой всегда были свежие яблоки и компоты из них. В междурядьях получился хороший огород.
Но этому саду не повезло. Рядом поселились люди в новых двухэтажных домах. Деревья им помешали. По ночам они спиливали ветки, обирали яблоки, а потом застроили эту территорию сараями и другими хозяйственными постройками. Сад погиб.
Третий сад я сажала уже сама у своего дома, когда вышла на пенсию. В 1994 году не стало мамы, и отец ослабел. Его и больную тётю я забрала жить к себе. Сама тоже перенесла инфаркт. Трудно было - от инвалидов первой группы почти не отойти. Но жизнь продолжается, да и усыновлённый мальчик подрастал. Задумала я на своем участке (почти голый песок!) посадить сад.
Если посеять яблони семенами, то придется долго ждать саженцев. Прикинула, где взять дички - конечно там, где бросают огрызки яблок - около дороги, в кювете. Весной прошла вдоль дороги примерно с километр и нашла девять яблонь. На обратном пути по другой стороне - еще четыре яблони. Корни окунула в ведро с глиняной болтушкой и принесла дички домой. Сажала их в ямки, приготовленные с осени. Землю для посадки мешала с произвесткованным торфом, перегноем, золой. Все дички прижились и дали неплохой прирост. В августе я их окулировала - привила почкой.
Из сада моего отца взяла саженцы вишни и сливы. Чтобы легче было их нести, накопала тонкой молодой поросли. Сажать помогала соседская девочка. Шестилетняя помощница придерживала мои “прутики”, как я когда-то помогала отцу. Теперь из них выросли крепкие деревца.
Каждый год мой сад радует урожаем: то вишни обсыпаны ягодами, то сливы столько, что в 20 ведер её не убрать. А в этом году яблони так красиво цвели! Какие на ветках были “букеты”!
Яблонь в саду тринадцать, есть местечко и для четырнадцатой. Не все папины сорта удалось сохранить. Очень жалею Титовку. Эта яблонька по осени так красива, словно из сказки. Яблоки крупные, с полосками и краснобоким «загаром». А вкус изумительный! У папы в саду она погибла, и в округе ни у кого не видно. Но большинство деревьев живы. До сих пор, посаженный в 1949 году, папин сад цветёт и плодоносит!
Трудно приходится моему саду - рядом старый лес. Не потому ли яблони страдают от черного рака. Одну уже спилили. Ещё три яблоньки я пытаюсь спасти с помощью противораковой пасты, медного купороса и побелки с медным купоросом. Весной опрыскиваю сад бордоской жидкостью от насекомых-вредителей. Регулярно удобряю - крепкое дерево лучше противостоит болезням.
Много хлопот с моим садом, но сколько радости он приносит! В этом году на десяти яблонях был урожай. Яблок хватило и нам, и всем соседям!
Любовь к саду у меня с детства. Об этих чувствах хочется говорить стихами. Свои стихи я посвящаю отцу и подписываю его фамилией. Его уже нет, но, кажется, что он где-то рядом. А память о нем живёт в нашем саду.
Людмила Викентьевна Гудкова, Смоленская обл.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 24.
Количество показов: 3578