la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мой любимый сад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мой любимый сад
   Когда закончилась война, вернулся с фронта отец. Дом был разрушен, пришлось отстраивать новый. Участок под строительство отвели на лугу. Одновременно начали осваивать землю. Весной посадили картошку и заложили плодовый питомник. Через год дички привили. Их оказалось так много, что хватило всем новосёлам на нашей улице. 

   У себя сажали яблони по всему участку. Еще с осени папа заготовил ямки после перепашки картофельного поля, а ранней весной мы приступили к закладке сада. 
   Сначала папа вбивает в ямку кол и на дно сбрасывает верхний слой земли, на котором расправляет корни. Я держу яблоньку за ствол, а папа засыпает корешки землёй, перемешанной с перегноем и золой. Сверху - земля из другой кучи, взятая из нижних слоев ямы. Вокруг яблоньки делаем лунку для полива, утаптывая почву ногами. Деревце подвязываем к колу мочалом. Обильно поливаем. Следим, чтобы корневая шейка не засыпалась землёй, а корни не размывались водой. 
   Наш сад рос и креп, уже на четвертый год мы попробовали Белый налив, а потом стали плодоносить и другие яблони. Специальных подкормок не давали. Навозом и золой удобряли картофель, а вместе с ним питались и яблони. Сад получился замечательный: по весне бело-розовое цветение, а осенью - чистые, крупные плоды. Сначала - ранетка, потом Белый налив, ”лимонка”, Коричное полосатое, Титовка, Штрейфлинг, Победитель, зелёная Антоновка и Антоновка шестисотграммовка. 
   У нас на Смоленщине часто случались морозные зимы, и сад сильно подмерзал. Иногда приходилось выпиливать очень крупные ветки. Порой оставался только высокий пенёк. Но на нём отрастали “волчки”, их отклоняли, и крона восстанавливалась. Сад снова радовал нас своими плодами. Были у нас и груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, арония, облепиха, ирга, малина и войлочная вишня. Сад, заложенный в 1949 году, и сейчас живёт и плодоносит! 
 
   Наш папа - биолог, а мы с братом стали юннатами. У школы был пустырь около одного гектара. Участок свободный, но очень неудобный для сада (суглинок и близкие грунтовые воды). И всё-таки, было решено посадить здесь сад. 
   Распахали площадь и посеяли яблоню. Когда сеянцы привили, культурных саженцев оказалось более 150 штук. Всю осень юннаты старательно их сажали. Деревья отлично прижились. За ними ухаживали, удобряли золой и конским навозом. Сад подрос, окреп, и в школьной столовой всегда были свежие яблоки и компоты из них. В междурядьях получился хороший огород. 
   Но этому саду не повезло. Рядом поселились люди в новых двухэтажных домах. Деревья им помешали. По ночам они спиливали ветки, обирали яблоки, а потом застроили эту территорию сараями и другими хозяйственными постройками. Сад погиб. 
   Третий сад я сажала уже сама у своего дома, когда вышла на пенсию. В 1994 году не стало мамы, и отец ослабел. Его и больную тётю я забрала жить к себе. Сама тоже перенесла инфаркт. Трудно было - от инвалидов первой группы почти не отойти. Но жизнь продолжается, да и усыновлённый мальчик подрастал. Задумала я на своем участке (почти голый песок!) посадить сад. 
   Если посеять яблони семенами, то придется долго ждать саженцев. Прикинула, где взять дички - конечно там, где бросают огрызки яблок - около дороги, в кювете. Весной прошла вдоль дороги примерно с километр и нашла девять яблонь. На обратном пути по другой стороне - еще четыре яблони. Корни окунула в ведро с глиняной болтушкой и принесла дички домой. Сажала их в ямки, приготовленные с осени. Землю для посадки мешала с произвесткованным торфом, перегноем, золой. Все дички прижились и дали неплохой прирост. В августе я их окулировала - привила почкой. 
   Из сада моего отца взяла саженцы вишни и сливы. Чтобы легче было их нести, накопала тонкой молодой поросли. Сажать помогала соседская девочка. Шестилетняя помощница придерживала мои “прутики”, как я когда-то помогала отцу. Теперь из них выросли крепкие деревца. 
Каждый год мой сад радует урожаем: то вишни обсыпаны ягодами, то сливы столько, что в 20 ведер её не убрать. А в этом году яблони так красиво цвели! Какие на ветках были “букеты”! 
   Яблонь в саду тринадцать, есть местечко и для четырнадцатой. Не все папины сорта удалось сохранить. Очень жалею Титовку. Эта яблонька по осени так красива, словно из сказки. Яблоки крупные, с полосками и краснобоким «загаром». А вкус изумительный! У папы в саду она погибла, и в округе ни у кого не видно. Но большинство деревьев живы. До сих пор, посаженный в 1949 году, папин сад цветёт и плодоносит! 
   Трудно приходится моему саду - рядом старый лес. Не потому ли яблони страдают от черного рака. Одну уже спилили. Ещё три яблоньки я пытаюсь спасти с помощью противораковой пасты, медного купороса и побелки с медным купоросом. Весной опрыскиваю сад бордоской жидкостью от насекомых-вредителей. Регулярно удобряю - крепкое дерево лучше противостоит болезням. 
   Много хлопот с моим садом, но сколько радости он приносит! В этом году на десяти яблонях был урожай. Яблок хватило и нам, и всем соседям! 
Любовь к саду у меня с детства. Об этих чувствах хочется говорить стихами. Свои стихи я посвящаю отцу и подписываю его фамилией. Его уже нет, но, кажется, что он где-то рядом. А память о нем живёт в нашем саду. 

Людмила Викентьевна Гудкова, Смоленская обл.
   
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 24.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina