Семейство Вьюнковые (Convolvulaceae) - одно из самых скромных в отношении декоративных форм. Из всех родов, а их свыше полусотни, у нас как декоративные выращивают представителей лишь трех родов: собственно вьюнок, повой (или калистегия) и ипомея.
Из рода Вьюнок самый распространенный у нас вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.). Это многолетняя травянистая лиана, достигающая 2,5 м длины. Листья у нее очередные, на черешках, с сердцевидно-стреловидным основанием. Цветки одиночные на длинных цветоножках, чашелистиков пять, спаянных при основании; ниже чашечки располагаются два супротивных мелких прицветника. Венчик пятичленный, правильный, доли его спаяны доверху, и он имеет вид воронки бледнорозового цвета диаметром до 3 см. Тычинок пять, столбик один с двураздельным рыльцем, плод - коробочка.
Вообще говоря, данный вид - это полевой и огородный сорняк, и в садах его выпалывают. Однако если полевой вьюнок оплетает решетчатый забор или беседку, то его часто оставляют в покое: уж больно симпатичными выглядят его розовые цветки на фоне густой зелени! Это и есть начальная стадия культивирования: дикорастущее растение, выросшее самосевом на участке, щадят, если это растение почему-либо признано симпатичным или прямо полезным. Интересно, что иногда попадаются уклоняющиеся экземпляры вьюнка: с белыми или густорозовыми цветками, с более крупными венчиками и т.д.
Вероятно, отсюда пошла и декоративная форма вьюнка, обычно рассматриваемая в качестве особого вида, вьюнка трехцветного (C. tricolor). Это растение родом из Южной Европы выращивается у нас как однолетник. Цветки у него часто скучены по нескольку, венчик крупнее, голубой, сине-фио-летовый, с желтым зевом. Листья у него узкие, полустеблеобъемлющие.
Очень близок к вьюнку (а иногда даже объединяется с ним в один род) повой, или калистегия. У нас их тоже два вида. Повой призаборный (Calystegia sepium) - наше аборигенное растение. Это травянистая лиана до 4 м длины, растущая по берегам рек, в зарослях ив. Одичалые же из культуры экземпляры растут на пустырях, по окраинам садов и парков и также по берегам водоемов. Листья у повоя очередные, на черешках, при основании стреловидные. Цветки такие же, как у вьюнков, в виде воронки, но более крупные, достигают в диаметре 5 см. Цвет воронки белый или розоватый. Есть еще одно отличие от вьюнка: прицветники крупные, придвинуты к чашечке и прикрывают ее.
А вот другой повой, повой вздутый (Calystegia inflata Sweet.) - растение родом из Северной Америки. От нашего повоя отличается несколько более крупными цветками, венчиком ярко-розо-вой окраски и вздутыми, полностью закрывающими чашечку и налегающими друг на друга прицветниками. Растение это легко дичает и встречается в тех же местообитаниях, как и повой призаборный, да вдобавок и гибридизирует с ним.
Третий род - ипомея, часто соединяющийся в один род с повоем, представлен у нас в культуре чаще всего одним видом, ипомеей пурпурной (Ipomoea purpurea (L.) Roth). Это южно-амери-канская однолетняя травянистая лиана, достигающая длины до 3 м. Стебель у нее опушенный, листья супротивные, овальные, с сердцевидным основани-ем, на длинных черешках. Как у вьюнка и повоя, венчик у ипомеи воронковидный, только более узкий, до 7 см в длину, чаще всего темно-пурпурного цвета. Пестик у ипомеи с 2-3-раздельным рыльцем. Интересно, что эта субтропическая лиана у нас вполне адаптировалась и в садах дает жизнеспособный самосев.
Другие ипомеи: ипомея плющевидная (Ipomea hederacea (L.) Jacq.) с трехлопастными листьями и ипомея Слотера (I. Sloteri Neuw.) с более мелкими ярко-пурпурными цветками, распространены у нас очень редко.
Кстати сказать, к этому роду принадлежит и известное тропическое пище-вое растение батат (Ipomoea batatas L.), которое дает съедобные клубни. До недавнего времени в России его выращивали только в оранжереях. Сейчас в южных районах пробуют культивировать батат в открытом грунте, сажая его через рассаду. Может быть, кто-нибудь из читателей нашего журнала тоже захочет поэкспериментировать с бататом, с этим оригинальным представителем семейства Вьюнковых.
И.Л. Мининзон,
действительный член Русского Ботанического общества.
Количество показов: 14807
Автор:
И.Л. Мининзон