la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветы вьюнки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Семейство Вьюнковые (Convolvulaceae) - одно из самых скромных в отношении декоративных форм. Из всех родов, а их свыше полусотни, у нас как декоративные выращивают представителей лишь трех родов: собственно вьюнок, повой (или калистегия) и ипомея.

1_1.jpg
   
Из рода Вьюнок самый распространенный у нас вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.). Это многолетняя травянистая лиана, достигающая 2,5 м длины. Листья у нее очередные, на черешках, с сердцевидно-стреловидным основанием. Цветки одиночные на длинных цветоножках, чашелистиков пять, спаянных при основании; ниже чашечки располагаются два супротивных мелких прицветника. Венчик пятичленный, правильный, доли его спаяны доверху, и он имеет вид воронки бледнорозового цвета диаметром до 3 см. Тычинок пять, столбик один с двураздельным рыльцем, плод - коробочка.
   
Вообще говоря, данный вид - это полевой и огородный сорняк, и в садах его выпалывают. Однако если полевой вьюнок оплетает решетчатый забор или беседку, то его часто оставляют в покое: уж больно симпатичными выглядят его розовые цветки на фоне густой зелени! Это и есть начальная стадия культивирования: дикорастущее растение, выросшее самосевом на участке, щадят, если это растение почему-либо признано симпатичным или прямо полезным. Интересно, что иногда попадаются уклоняющиеся экземпляры вьюнка: с белыми или густорозовыми цветками, с более крупными венчиками и т.д.

2_1.jpg
   
Вероятно, отсюда пошла и декоративная форма вьюнка, обычно рассматриваемая в качестве особого вида, вьюнка трехцветного (C. tricolor). Это растение родом из Южной Европы выращивается у нас как однолетник.  Цветки у него часто скучены по нескольку, венчик крупнее, голубой, сине-фио-летовый, с желтым зевом. Листья у него узкие, полустеблеобъемлющие.

Очень близок к вьюнку (а иногда даже объединяется с ним в один род) повой, или калистегия. У нас их тоже два вида. Повой призаборный (Calystegia sepium) - наше аборигенное растение. Это травянистая лиана до 4 м длины, растущая по берегам рек, в зарослях ив. Одичалые же из культуры экземпляры растут на пустырях, по окраинам садов и парков и также по берегам водоемов. Листья у повоя очередные, на черешках, при основании стреловидные. Цветки такие же, как у вьюнков, в виде воронки, но более крупные, достигают в диаметре 5 см. Цвет воронки белый или розоватый. Есть еще одно отличие от вьюнка: прицветники крупные, придвинуты к чашечке и прикрывают ее.

4_1.jpg
   
А вот другой повой, повой вздутый (Calystegia inflata Sweet.) - растение родом из Северной Америки. От нашего повоя отличается несколько более крупными цветками, венчиком ярко-розо-вой окраски и вздутыми, полностью закрывающими чашечку и налегающими друг на друга прицветниками. Растение это легко дичает и встречается в тех же местообитаниях, как и повой призаборный, да вдобавок и гибридизирует с ним.
   
Третий род - ипомея, часто соединяющийся в один род с повоем, представлен у нас в культуре чаще всего одним видом, ипомеей пурпурной (Ipomoea purpurea (L.) Roth). Это южно-амери-канская однолетняя травянистая лиана, достигающая длины до 3 м. Стебель у нее опушенный, листья супротивные, овальные, с сердцевидным основани-ем, на длинных черешках. Как у вьюнка и повоя, венчик у ипомеи воронковидный, только более узкий, до 7 см в длину, чаще всего темно-пурпурного цвета. Пестик у ипомеи с 2-3-раздельным рыльцем. Интересно, что эта субтропическая лиана у нас вполне адаптировалась и в садах дает жизнеспособный самосев.

3_1.jpg
   
Другие ипомеи: ипомея плющевидная (Ipomea hederacea (L.) Jacq.) с трехлопастными листьями и ипомея Слотера (I. Sloteri Neuw.) с более мелкими ярко-пурпурными цветками, распространены у нас очень редко.
   
Кстати сказать, к этому роду принадлежит и известное тропическое пище-вое растение батат (Ipomoea batatas L.), которое дает съедобные клубни. До недавнего времени в России его выращивали только в оранжереях. Сейчас в южных районах пробуют культивировать батат в открытом грунте, сажая его через рассаду. Может быть, кто-нибудь из читателей нашего журнала тоже захочет поэкспериментировать с бататом, с этим оригинальным  представителем семейства  Вьюнковых.
   
   И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского Ботанического общества.
   



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina