Как жаль уезжать из любимого сада и расставаться с растениями! Хочется взять чтото с собой, чтобы зимой вспоминать, какими красивыми были цветы и листья. К счастью, у многих есть фотографии. Но творческим натурам этого мало. Специально для них мастеркласс от Натальи Сухаревой. Застывшая красота... в гипсе. Вспоминать о лете еще приятнее, когда в эти вещицы вложено тепло твоих рук.
Хочу поделиться опытом отливки листьев из гипса. Такими я украсила свою веранду, многие раздарила. Также сделала их для подруги, чтобы украсить зимний сад.
Начнём с подбора материала: листья лучше брать плотные, с глянцевой поверхностью: кленовые, дубовые, листья хосты, бузульника, бадана, даже капустные. У них крупные жилки, поэтому они идеально подходят для работы. После заливки легко отделяются от гипсового слепка. Немного хуже листья с шершавой поверхностью: лопуха, винограда, мать-мачехи.
Листья укладываю в ёмкость с водой, чтобы они не завяли и не потеряли тургор (плотность).
Готовимся к заливке: насыпаем слой песка в любую плоскую емкость. Если под рукой нет песка, то подойдет мелкий опил, соль, манка, кукурузная крупа и др. Накрываем насыпанный материал пленкой или просто куском разрезанного пакета. Укладываем листья на пленку лицевой стороной вниз, жилками вверх.
Я заранее готовлю проволочку и рулон серпянки, который нарезаю на полоски по размеру листа. Проволочка нужна для того, чтобы во время заливки воткнуть её в основание слепка (это петелька, на которой лист будет висеть на стене). А серпянку использую для заливки листьев, размер которых больше 15 см в диаметре. Она служит армирующим каркасом, чтобы лист не треснул во время обрезки. Купить серпянку можно в магазине "все для ремонта". Кстати, вместо нее можно использовать старую москитную сетку.
Для работы использую гипс, в магазине он идёт как алебастр. Пробовала работать с рол-гипсом. Хороший материал, во время заливки он сохнет медленнее, а это позволяет лучше и тоньше растянуть массу по листу. Однако он более хрупкий и при обрезке получается много отхода. У меня добрая половина отливок ушла в ведро несмотря на то, что я армировала заливки (обламывались кончики или основание черенка). Поэтому рол-гипс я больше не использую. Возможно, его нужно смешивать с клеем ПВА, но пока я с этим не экспериментировала.
Итак, берем обычный строительный гипс (алебастр) и засыпаем небольшую порцию в какую-нибудь ненужную старую емкость. Количество гипса отмеряем "на глаз" - так, чтобы хватило для заливки одного листика. Доливаем воду (пропорция 1:1) и быстро замешиваем.
Затем так же быстро заливаем наш лист, разравнивая массу по поверхности листика с помощью ложки. Не забываем воткнуть проволочку в основание листа (где черешок).
Не обязательно всю толщину отливки делать в один заход, главное - первой порцией раствора покрыть всю поверхность листа. А дальше несколькими "замесами" увеличить толщину отливки. Толщина гипсового слоя должна быть достаточной, чтобы отливка получилась прочной. Но я не люблю делать очень толсто, поэтому прокладываю полоску серпянки (или две) между двумя тонкими слоями заливки. Жду 30 минут. Когда гипс хорошо застынет, можно перевернуть слепки зелёным листом вверх.
Теперь надо снять уже ненужные листья с отливок. Гипс очень легко режется, поэтому беру нож и сначала аккуратно убираю всё лишнее по краю листа, повторяя его контур: все зубчики, все выемки. Сам лист потом надо отслоить с отливки. Это дело кропотливое, я не один мозоль на пальцах натёрла (даже используя перчатки), ну и мусора прилично получается, поэтому рабочее место лучше прикрыть плёнкой.
Теперь осталось слепки как следует просушить, они станут легкими. Время просушки зависит от толщины заливки, размеров листа и, конечно, от температуры окружающей среды.
После просушки начинается самое интересное и захватывающее действо - покраска. Я использую строительные колеры. Развожу их немного водой в баночках и кистью наношу на гипс: сначала по жилкам, потом по поверхности. Под рукой держу тряпочку и протираю лишнюю краску до её впитывания в гипс. Так цвет за цветом накладываю на весь лист.
Есть небольшой секрет, который мне рассказала подруга с художественным образованием. Я её пригласила на покраску, и она мне посоветовала не накладывать цвет на обе стороны одинаково (то есть от центральной жилки листа). Наоборот, надо, как в природе, стремиться к гармоничной асимметрии в цвете. После высыхания краски можно покрыть поверхность аквалаком или воском для глянца. И теперь, когда всё готово, придумать, как использовать слепки: сделать панно, украсить раму, стену или сделать ключницу...
ГИПСОВЫЕ БАРЕЛЬЕФЫ
Кроме отливок листиков, мне стало интересно сделать отливки-барельефы с растительной композицией. Закупила скульптурный пластилин, собрала гербарий и вперед! Подойдут более плотные растения, например, травы с жёсткими черешками, шишки, еловые или сосновые иголки, семянки растений и т.п.
Для работы я взяла художественный пластилин (можно и обычный детский). Но пластилин очень твёрдый. Нужно было сделать его мягче. Я вышла из положения, используя микроволновку.
Теперь делаю так: делю кусок весом в 1 кг на 2 части. В целлофановом паке-тике кладу их разогреваться. Это очень удобно - достаю и сразу раскатываю.
На пластилин укладываю растения, составляя небольшую гербарную ком-позицию. Затем скалкой прокатываю по растениям, как бы утапливая их (поэ-тому и нужно, чтобы пластилин был мягкий). Снимаю растения аккуратно. Они продавили поверхность пластилина, оставив слепок.
Края пластилина надо немного загнуть - примерно на 1 см, чтобы гипсовая масса не потекла. Теперь, замешав порцию гипса, заливаю ее на всю поверхность. Делаю это за один раз, не забывая воткнуть проволочку-петельку.
Когда гипс застынет, аккуратно снимаю пластилиновую форму (её можно использовать повторно). А дальше, как обычно: слепки надо хорошенько просушить и заколеровать. Украшение - память о лете, готово!
Наталья Сухарева, г. Кунгур
Фото автора stranamasterov.ru/node/223810