la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Изменчивая красавица

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Посещая садовые выставки, часто приходилось слышать такой разговор:

- Это у вас какая гортензия?

- Метельчатая.  

- А... Она у меня уже есть. 

И ни слова о названии сорта, о форме соцветий! Многие даже не подозревают, что у метельчатой есть сорта. Если спросишь, как она выглядит, отвечают: "Это такая белая, с вытянутыми соцветиями. Вот садовая гортензия ­ это другое дело. У нее и розовые, и голубые, и двухцветные сорта..." Обидно, что садоводы­любители так мало внимания обращают на "белые" гортензии. А метельчатая заслуживает особого отношения. У нее масса сортов, а окраска постоянно меняется. И в любом облике она прекрасна.

1_1.jpg

КАКАЯ ОНА? 
   
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata Sieb.) ­ это кустарник или маленькое деревце до 10 м высотой. Крона густая, округлая, листья яйцевидные до 12 см длиной. Цветки в длинных широкопирамидальных метелках до 25 см длиной. 
   
В соцветии два типа цветков. Плодущие цветки очень мелкие, их лепестки рано опадают. Бесплодные цветки значительно крупнее, до 2,5 см в диаметре, с четырьмя белыми лепестками. По мере цветения они становятся розовыми. 
   
Цветение продолжается с конца ию­ня до октября. Растёт гортензия быстро, морозостойка, относительно неприхотлива.  
   
ЗАЧЕМ СРАВНИВАТЬ?
   
У гортензии метельчатой множество сортов. Они отличаются величиной соцветий, их плотностью, количеством стерильных цветков. А, кроме того, ­ различием оттенков, как в начале цветения, так и в конце.
   
Большинство садоводов отдает предпочтение сортам с крупными, плотными соцветиями, в которых почти нет плодущих цветков. Им нравятся этакие "снежные шапки". По сравнению с этими сортами, другие кажутся "хилыми, неинтересными". 
   
Но, помилуйте, зачем же сравнивать! Взгляните на качество сортов по­другому. Они все прекрасны. 

2_1.jpg
   
Ценители гортензий говорят о цветах не "хилые", а изящные. В них можно рассмотреть каждый цветок. Прелесть этих сортов заключается в их воздушности, легкости. Мелкие плодущие цветки напоминают кружева, а крупные стерильные ­ присевших на них мотыльков. 
   
"Мотыльковые" сорта хорошо вписываются в природный стиль, посколь­ку не выбиваются из общей картины слишком крупными, яркими цветами (фото 4). 
    
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА
   
Иногда в описании сортов их делят на мотыльковые, зеленоцветковые, розовые. Деление весьма условно, как и название самих групп. Также следует знать, что насыщенность окраски зависит от условий выращивания, в частности от освещенности и кислотности почвы.   
   
Грандифлора (Grandiflora). Отличается от вида более поздним цветением и крупными стерильными цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия до 30 см длиной. Цветки при распускании кремово­белые, в полном цветении чисто­белые, затем розовые, осенью ­ зеленовато­красные. 
   
Фантом (Phantom). Соцветия белые, плотные и очень крупные (до 25 см). Со временем цветки приобретают лёгкий розовато­лиловый оттенок. Стебли прочные, не полегают от непогоды.

3_1.jpg
   
Юник (Unique). Цветки белые, при отцветании розовые, собраны в крупные соцветия размером до 25 см. В соцветии и стерильные, и плодущие цветки. Цветение обильное и продолжительное, с июля по сентябрь. Цветки имеют приятный аромат.

Бобо (Bobo). Карликовая форма гортензии, до 70 см. Выглядит очень эффектно. Впечатление усиливается за 
счет того, что мы смотрим на растение сверху. Соцветия обильные, бело­зеленые, потом слегка розовеют.
   
РОЗОВЫЕ СОРТА
   
Ваниль Фрейс (Vanille Fraise). Этот сорт получил высшую награду на конкурсе Innovert в 2007 году. И до сих пор эта гортензия считается одной из лучших. Столь высокую оценку она заслужила за крупные, пышные соцветия, которые имеют очень красивое и нежное сочетание тонов: от белого до чисто­розового. Осенью соцветия этой гор­тензии приобретают розово­малиновый цвет. Стебли мощные, рослые, но под тяжестью соцветий иногда поникают. Куст требует подвязки. 
   
Пинки Винки (Pinky Winky). Сорт гортензии с крупными изящными соц­ветиями. Стерильные цветки очень крупные, ярко­розовые, позднее с малиновым оттенком (фото 8). 
   
Пинк Дайамонд (Pink Diamont). Соцветия длиной до 30 см состоят из плодущих и стерильных цветков. Цветки сначала кремово­белые, затем становятся темно­розовыми, почти красными. 
   
ЗЕЛЕНЫЕ СОРТА
   
В начале цветения зеленоватый оттенок присущ всем сортам гортензий. Но у данных сортов зеленый цвет проявляется сильнее и держится дольше. 
   
Лайм Лайт (Lime Light). Самый известный сорт в этой категории. Дословно название  означает "свет лайма" или "легкий оттенок лайма". Позднее цветы становятся белыми, а осенью розовеют (фото 8, 6).  

4_1.jpg
   
Magical Moonlight. Очень выразительный сорт. Соцветия плотные, вытянутые, бело­зеленого цвета. Со временем цветы белеют. 
   
Magical Candle. Цветки бело­кремовые с зеленоватым оттенком, осенью розово­красные, собраны в плотно набитые, крупные соцветия. 
   
МОТЫЛЬКОВЫЕ СОРТА
   
Тардива (Tardiva). Поздноцветущая форма, зацветает в августе­сентябре. Соцветия конусообразные, ажурные, состоят из стерильных и плодоносящих цветков. Очень эффектна на фоне зеленой туи (фото 3). 
   
Киушу (Kyushu). Цветки белые, с приятным запахом, собраны в длинные и широкие соцветия (фото 10). Часть цветков стерильные, остальные ­ плодоносящие. Цветет с середины июля до середины октября. 
   
Флорибунда (Floribunda). Популярная и очень выносливая гортензия с кружевными метелками. Стерильные цветки крупные, на длинных цветоножках. 
   
Пресокс (Ргаесох). Самая ранняя из метельчатых гортензий. Цветение начинается на 6 недель раньше, чем у других сортов. Лепестки стерильных цветков в мелких зубчиках.

5_1.jpg
   
Также к "мотыльковым" можно отнести следующие сорта: Pink Diamond, Pink Lady, Last Post, Magical Starlight и др. Они отличаются количеством стерильных цветков (тех самых "мотыльков", присевших на соцветие).
   
У некоторых сортов стерильные цветки настолько круп­ные, что это уже не мотыльки, а настоящие бабочки. А у сорта White Lady на лепестках изящные зубчики. 
   
Очень оригинален сорт Great Star (фото 9). Плодущие цветки пушистые за счет длинных тычинок, а стерильные очень крупные. Четыре лепестка винтообразно закручены и напоминают пропеллер, а размах "лопастей" до 7 см (у отдельных экземпляров до 10 см!). 
   
АРОМАТНЫЕ ГОРТЕНЗИИ?
   
В каталогах указано, что некоторые сорта гортензий име­ют аромат. В частности, такая характеристика есть в описании сортов Матильда, Киушу, Юник. Однако многие садоводы утверждают, что не чувствуют запаха. Объясняют это тем, что либо им продали подделку, либо в каталогах приукрашивают сорта, чтобы легче было их продать. 
   
На самом деле аромат цветка во многом зависит от климата и условий выращивания. Так многие цветы сильнее пахнут на солнце и в теплую погоду. Вспомните, как благоухают южные сады. В тени запах становится менее отчетливым. В Средней полосе России к концу лета и осенью воздух обычно прохладный и очень влажный. Вероятно, это влияет на аромат гортензий. 
   
И все­таки, некоторые сорта действительно ароматны, например, Wim's Red.
   
Сорт Wim's Red был выведен селекционером Wim Rutten и сразу же стал мировой сенсацией. Этот сорт имеет очень крупное соцветие (до 35 см в длину) с чарующим ароматом меда. Но это еще не все его достоинства. Сорт отличается  очень длительным периодом цветения. Летом соцветия имеют белый цвет, затем становятся розовыми, а в сентябре приобретают насыщенный бордово­красный оттенок. 
   
ТЯЖЕЛА ШАПКА МОНОМАХА...
   
Всем хороша гортензия, но иногда стебли полегают, и соцветия смотрят вниз (фото 11). Как правило, этот недоста­ток преследует сорта с плотными соцветиями. "Мотылько­вые" от него почти не страдают. Есть несколько приемов, которые  помогут  справиться с  этой  проблемой. 
   
Прежде всего, нужно соблюдать требования гортензии. Это позволит вырастить здоровые растения с прочными стеблями. 

6_1.jpg
   
Гортензия очень любит воду, а при недостатке ее разви­вает слабые побеги. Почва всегда должна быть влажная. Чтобы уменьшить испарение, мульчируйте почву или сажайте под крону куста почвопокровные растения. 
   
Место должно быть светлым, но лучше полутель, чем прямое солнце. На открытом месте не забывайте гортензию чаще  поливать.
   
Почва ­ рыхлая, плодородная, желательно с кислой реакцией. Плотную глину нужно разрыхлять. Для этого добавьте песок и опилки. 
  
Если почве не хватает кислотности, у гортензии тусклые листья, тонкие стебли и мелкие соцветия. Вносите при посадке верховой торф или хотя бы мульчируйте им приствольный круг. Зола, известь, мел и прочие раскислители  для  гортензий противопоказаны. 
   
Также гортензии нужна обрезка. Метельчатые гортензии можно обрезать осенью. Но опытные садоводы советуют отложить это до весны. В апреле, до пробуждения почек, стебли укорачивают примерно на 1/3 длины. Все слабые и загущающие побеги вырезают. Сильная обрезка стимулирует мощный рост. Чем меньше останется побегов, тем каждый из них будет толще и прочнее. Такие стебли могут выдержать тяжелые шапки  без  подвязки. 

   Н.С. Петренко, 
фото автора и Олега Окутина 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina