la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Очиток. Посадка и уход

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

 Растение очиток, а в народе ­ заячья капуста представлять не нужно. Всем знакомы их мощные сочные кусты. Но одно дело знать, а другое ­ выращивать. Опытные садоводы и дизайнеры очень любят очитки и широко используют их для оформления сада. А "обычные" садоводы почему­то равнодушны к этим растениям. Наверное, потому, что мало о них знают. Как правильно посадить очиток и какой уход нужен расскажем в этой статье.

1_1.jpg

БОТАНИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ ОЧИТНИКЕ

Растения, о которых пойдет речь, входят в род Очитник (Hylotelephium) , семейство Толстянковые.  Род насчитывает около 35 видов. Иногда их включают в качестве подрода в род Очиток (Sedum). В литературе при описаниивидов чаще используют родовое название  Седум.
   
Самые распространенные виды из рода Очитник ­ это очитник обыкновенный, о. видный, о. бело­розовый и другие, а также их гибридные формы и сорта.
     
Некоторые виды очень похожи, отличить их могут только специалисты. Например, часто путают очитник видный и обыкновенный. Общее у них ­ сочные листья (как у всех толстянковых) и мелкие звездчатые цветки. 
   
Впрочем, садоводы­любители не обязаны разбираться в различиях видов. Гораздо важнее знать, что существует множество сортов. 
   
Очитник выделяют в отдельный род, но по привычке, мы чаще произносим "очиток". Причина в том, что склонять слово  "очитник" неудобно. 
   
РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД ОЧИТКОВ
   
Размножать очитки очень легко. Это можно сделать делением куста и че­ренкованием. Приживаются растения быстро.  Делить и пересаживать лучше весной, пока ростки не больше 7­10 см. Тогда же выламывают и черенки. Они укореняются прямо в почве, без каких­либо  стимуляторов. 
   
Очитки обладают уникальным свойством. Стебли укореняются даже в бу­кетах, срезанные осенью. Благодаря этому очитки стоят в вазе очень долго. Когда появятся корни, два, три стебля можно посадить в горшок, срезав соцветия. Зимовку на окне они переносят неплохо. В мае можно высаживать в грунт.  Первое время  кустики обязательно притенить, иначе от перемены условий они сбросят листья.

2_1.jpg
   
Особого ухода очитки не требуют. Влаги хватает от осадков. Лишь в жесткую засуху нужен полив. Прополка ­ для поддержания декоративности либо мульчирование гравием. 
   
Внешний вид очитка во многом зависит от места посадки и окружения. Если посадить его "просто так", то он может потеряться. В тени, среди травы, очиток покажется "серой мышкой". А на солнце, среди низкорослых растений, станет настоящей матроной вашего сада. Из этого следует, что пора обратить внимание на дизайн. Это тот случай, когда "место красит растение".
   
ОЧИТКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
   
Очитки декоративны в течение всего сезона. Весной они просыпаются рано и радуют сочными крепкими ростками. Летом это аккуратные круглые кустики. А осенью ­ богатые шапки соцветий.  Разные сорта очитков прекрасно гармонируют друг с другом. За счет различной окраски листьев можно создать из них контрастные  композиции. 
   
Но даже если вы не имеете несколько сортов, очитки помогут украсить участок. Однажды мне довелось быть в саду, где посажено 10 кустов очиткавидного. Как я пожалела, что со мной нет фотоаппарата! Кусты были разбросаны по участку в составе различных композиций. 
   
Вот очиток в сочетании с голубой елью ­ пурпурные цветы и голубая хвоя. А дальше ­ такой же кустик,  только рядом с желтой стефанандрой. В рокарии пара очитков в окружении сизой овсяницы и бадана с красными листьями. Четыре очитка под окнами, словно стражи перед домом. Одно и то же расте­ние, а впечатление, словно перед вами обильно  цветущий  сад. 
   
А теперь наберитесь терпения и прочитайте описания некоторых видов и сортов. Очитки очень разнообразны и заслуживают, чтобы в садах их было больше. 
   
ОЧИТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
   
Очитник телефиум,  или заячья капуста, он же очиток обыкновенный (Hy­lotelephium telephium, Sedum telephium).  Листья округлые, крупные, зелёные. Стебли до 50 см, очень прочные. Благодаря этому в любую погоду сохраняется сферическая форма куста. Несмотря на огромные щитковидные соцветия куст не разваливается даже, когда снег ложится на цветы. Выносливое, неприхотливое растение, быстро размножается в культуре. Этот высокий очитник прекрасно растет и в умеренной полосе России, и в ее южных районах. На осно­ве очитка обыкновенного были созда­ны многочисленные декоративные сорта. 
   
3_1.jpg

   Сорта отличаются по росту, окраске листьев и форме куста. Кроме того, - по срокам цветения. Далеко не все сорта цветут только осенью. Некоторые зацветают в августе и даже в конце июля. Листья могут быть светло-зелеными, бордовыми и почти черными. А рост - от 30 до 60 см. 
   
Maтрона (Sedum telephium Matrona). Пожалуй, это самый известный сорт очитка обыкновенного. Выдающееся, узнаваемое растение. Поражает своей мощью и жизненной силой. Куст высокий, до 60 см. Листья крупные, серова­то­зеленые. На солнце листья краснеют, особенно по краю. Стебли пурпурные, цветки светло­розовые, довольно крупные (фото 1). 
   
Крейзи Раффлз (S. telephium Crazy Ruffles ). Спорт от очитка "Матрона". Пониже, чем исходный сорт, высота до 40 см. Листья зелёные с пурпурным оттенком, широкие, с хорошо выраженным волнистым краем. Стебли красноватые, цветки розовые, в крупных щитках. Зимует отлично.
   
Грин Экспектейшнс  (S. Telephium Green Expectations) . Куст около 40 см высотой, с крупными сизовато­зеле­ными листьями и большими зелено­желтыми  соцветиями.
   
Цитрус Твист  (S. Telephium Citrus Twist). Сине­зеленые листья и крупные зеленовато­лимонные соцветия.  Высота 35 см. 
   
Ред Каули (S. telephium Red Cauli) Пурпурно­зелёные листья на стеблях высотой до 30 см. Цветки в небольших округлых соцветиях, но их много.
   
Ксенокс (Хеnох) ­ гибрид с участием о. телефиума (о. обыкновенного). Низкий, до 35 см, компактный куст. Окрас­ка очень темная, фиолетово­коричне­вая, с розовыми  соцветиями.
   
ОЧИТНИК ВИДНЫЙ
   
Очень неприхотливое и распрост­раненное растение. Хорошо растет и на глинистой, и на песчаной почве. Очитник видный (Hylotelephium spectabile, Sedum spectabile)  ­ многолетник, ежегодно отмирающий на зиму. Только происходит это поздно, растение цветет до снега.  Высота куста до 50 см. Окраска листьев голубовато­зеленая. Цвет­ки розовато­сиреневые или пурпурно­карминовые до 1 см в диаметре, собраны в полузонтики до 15 см в поперечнике. Цветет в сентябре­октябре 35­40 дней.

4_1.jpg
   
Обычно сажают очитник видный с пурпурными цветками. К ним относятся такие популярные сорта, как Кармен, Метеор и Бриллиант. Попробуйте найти сорт Айсберг (Iceberg) или Стардаст (Stardust) с белыми соцветиями. Они очень ярко смотрятся среди желто­коричневых красок осени. Сорт Неон (Neon) отличается розовыми цветками с сиреневым оттенком, а лепестки как бы "просвечивают" изнутри. Сорт Humile ­ низкие растения с розовыми цветками, как у диких форм. 
   
ОЧИТОК КРАСНОПЯТНИСТЫЙ 
   
Самый известный сорт этого вида ­ Meдиовариегата (S. erythrostictum Me­diovariegata) . Высота растения 40 см. Прочные прямостоячие побеги несут крупные, волнистые листья. Окраска зелёно­жёлтая. Согласно названию, желтый цвет расположен по центру листа, медио ­ середина.  
   
Цветки желтовато­зеленоватые с легким розовым оттенком.  Цветёт этот сорт очень обильно. На бедных почвах могут опадать листья. Перед цветением желательно подкормить куст небольшой дозой комплексных удобрений.
   
ГИБРИДНЫЕ ОЧИТКИ
   
Часто саженцы продают под названием "очиток гибридный". Даже знаменитую Матрону можно найти под таким названием ­ Sedum hybridum Matrona. На этикетке ­ краткие рекомендации о посадке: растение любит солнечное место и рыхлую, водопроницаемую почву. 
   
О. гибридный Пурпурный Император (S. hybrida Purple Imperor). Куст с округлыми, тёмными, красно­корич­невыми листьями. Цветы кремово­красные. Высота 30 см. Многие жалуются, что этот сорт плохо разрастается. У него есть особенность: цветение подавляет развитие листьев. Рекомендуют удалять бутоны в самом начале развития, чтобы добиться декоративности за счет нарастания листьев. Темный пурпурный кустик с сочными листьями выглядит очень эффектно. 

5_1.jpg
   
О. гибридный Jose Aubergine. До цветения куст очень похож на предыдущий сорт. Листья такие же темные, пурпурные. А вот цветки ярко­розовые (в отличие от "Императора", у которого они красноватые). При  посадке рядом очевидна разница этих двух сортов. 
   
О. гибридный Herbstfreude. Очень яркое растение. Листья зеленые, соцветия  крупные. Окраска красно­малиновая, почти красная.   
   
О. гибридный Schades of Jader.  Листья зелёные с желтовато­кремовой серединой. Бутоны белые, цветки слегка розоватые. Высота 30­40 см.

М.Б. Шарова,  биолог. 
   Фото  Н. Петренко  и питомника  "Северная  флора" www.sflora.ru


   
   


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina