la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Воронец. Уход. Посадка.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

По поводу некоторых растений практичные садоводы недоумевают: “Зачем выращивать их в саду? Цветов красивых нет, а плоды эффектны, но ядовиты”. Коллекционеры наоборот стремятся заполучить такое растение ­ ведь редкое, необычное. А кое­кто захочет его иметь просто для того, чтобы гости,  увидев, воскликнули: «Ух, ты!»

Воронец (Actaea) относится к семейству Лютиковые. Травянистый многолетник,произрастающий в умеренных лесах Европы, Азии, Северной Америки. Растения ядовиты, токсичность сохраняется даже после высушивания. Особенно опасно попадание сока на слизистые оболочки глаз и рта.Тем не менее...
  
По поводу некоторых растений практичные садоводы недоумевают: “Зачем выращивать их в саду? Цветов красивых нет, а плоды эффектны, но ядовиты”. Коллекционеры наоборот стремятся заполучить такое растение ­ ведь редкое, необычное. А кое ­кто захочет его иметь просто для того, чтобы гости,  увидев, воскликнули: «Ух, ты!». Именно к таким экземплярам относится и Воронец

1.jpg

   
В России встречается три вида рода Воронец. Все они лесные жители, растут под пологом деревьев, на подстилке из опавших листьев. Из этого следуют ос­новные правила выращивания: сажать в полутень, обеспечить умеренную влажность и мульчировать почву возле корней. 
   
Все виды, известные в России, сходны между собой. Разрастаясь, образуют пышный куст высотой до 90 см. В условиях Средней полосы цветут в середине мая соцветиями с мелкими белыми цветами. Декоративность придают длинные тычинки, которые делают соцветие пушистым.

2.jpg
   
Особую декоративность воронец приобретает в плодах. Созревать они начинают в июле и к августу полностью окрашиваются. Плоды красивые,  блестящие, напоминают слегка вытянутые бусины. Размер ­ 5-­7 мм в диаметре. 
   
Плоды эффектны как летом на фоне зеленых листьев, так и осенью, когда листва жухнет. В этот момент “лакированные ягоды” еще более выразительны. 
   
Воронец красноплодный (A. eryt­hrocarpa Fisch.). Отличается ярко­алой окраской плодов (реже встречается  белая форма). Растет в лесной зоне европейской (северная половина зоны) и азиатской    частей    страны, включая остров Сахалин. 
   
Воронец заостренный (A. acumi­nata Wall ex Royle). Растение с черными плодами на утолщенных ножках, которые имеют малиновую окраску. Растет в лесах Дальнего Востока. Листья 20­40 см длиной, широкотреугольные, дважды тройчато перистые, с заостренными кончиками. Соцветие 4­-10 см длиной, до 4 см в диаметре. По мере созревания плодов соцветие вытягивается до 10­-20 см длиной и 6 см в диаметре. Плоды размером 7 мм.
   
В европейской части России в лесной зоне почти повсеместно встречается воронец колосовидный (A. spicata L.). В отличие от воронца заостренного, имеет тонкие цветоножки, которые остаются зелеными и в период плодоношения. Плоды черные, ягодообразные, многосемянные. 

3.jpg
   
Болезнями и вредителями воронец не повреждается. В укрытии не нуждается. Единственный, но серьезный минус ­ ядовитость плодов. Если в саду есть дети, сажать растение нельзя. 
   
Размножение: семенное и вегетативное. При выращивании из семян рекомендуется подзимний посев. Цветение наступает на 3­4 год. Вегетативное размножение несложно ­ делением куста весной, вскоре после прорастания по­бегов. Залог успешного выращивания ­ мульчирование корней компостом или листьями (особенно под зиму), так как корни  поверхностные. 
   


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina