Совсем скоро начало нового садового сезона - время надежд. Истосковавшиеся по земле дачники начнут активно раскупать в магазине грунты и семена. А вы позаботились об обработке грунта? Почему-то многие полагаются на добросовестность производителя, хотя он совсем не обязан проводить дезинфекцию субстрата. В необработанной почве или торфе почти всегда есть болезнетворные организмы, которые вызывают гибель всходов и рассады.
В литературе встречается множество “народных” способов дезинфекции почвы, хотя ни один из них не принесет должного эффекта.
Стерилизовать почву, прогревая ее в духовке или на плите, категорически нельзя - погибнут полезные микроорганизмы, которые помогают нормально развиваться рассаде.
Такой традиционный прием, как прогревание земли на пару не дает надежной и длительной защиты, к тому же квартиру потом приходится долго проветривать.
После полива раствором марганцовки земля превращается в мертвый субстрат: высокая концентрация марганца сильно угнетает растения.
Обратите внимание, что грунт, который предназначен для посева семян, не должен быть стерильным. Только в живой земле, где протекает огромное количество процессов, растения развиваются крепкими, со здоровым иммунитетом.
В доказательство своих слов “копнем поглубже”. В природе у любого организма существует естественный враг. Кроме того, разделение на “вредных” и “полезных” придумано человеком. Одни микроорганизмы растут и питаются за счет растений, вторые убивают первых и дают пищу для третьих, а они, в свою очередь, перерабатывают органическое вещество и обеспечивают питание для растений. Выдернуть любое звено из этой цепочки - значит, разрушить экосистему, в которой и вредные, и полезные организмы выполняют свою роль.
Обычно уничтожение одних организмов приводит к резкому росту популяции других. И не факт, что они будут полезными. Например, истребляя волков, можно спасти несколько коров. При этом вы можете потерять огромное количество плодовых деревьев из-за возросшей популяции зайцев.
Принципы биологической защиты растений основаны не на уничтожении, а на смещении баланса “вредных” и “полезных” микроорганизмов, разумеется, в нужную нам сторону.
Именно так действуют биопрепараты
Алирин-Б, Гамаир и Глиокладин. В состав биопрепаратов входят клетки живых микроорганизмов, которые активизируются при попадании в почву и на растения. В почве клетки прорастают и начинают выделять в окружающую среду различные вещества. Одни из них подавляют рост патогенных микроорганизмов, другие стимулируют рост растений, третьи повышают иммунитет.
Для обеззараживания грунта лучше применить биопрепарат Глиокладин (аналог известного препарата Триходермин). Это микробиологический фунгицид для внесения в почву против корневых гнилей и возбудителей “черной ножки”. Глиокладин способен приостановить развитие этого заболевания, когда уже есть пораженные растения.
Но не стоит дожидаться возникновения “черной ножки”, нужно предотвратить болезнь. Для этого грунт проливается раствором препарата (1 таблетка на литр), или препарат вносится в почву без растворения из расчета 1 таблетка на лунку (рассадный горшочек).
Глиокладин - мощное оружие против возбудителей “черной ножки” и многих других болезней, которые поражают семена еще на стадии проростка.
Через две недели грунт надо пролить раствором биопрепарата Алирин-Б или Гамаир (1 таблетка на литр). Если вы используете грунт, взятый со своего огорода, то лучше использовать оба препарата (по 1 таблетке на 1 л воды). Бактерии, содержащиеся в биопрепаратах, заселяют пространство, освободившееся после применения
Глиокладина, перерабатывают органическое вещество погибших патогенов, выделяя питательные вещества для растений, препятствуют развитию вредоносных грибов и бактерий. Кроме того, бактерии выделяют в почву вещества, которые стимулируют рост растений и повышают иммунитет.
Большое количество средств защиты для грунтов и растений можно заказать в
интернет-магазине "Белая аллея"
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 24.
Количество показов: 6530