Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Лаконос. Уход. Выращивание.

  • белая-аллея.gif>

Фитолакка среди экзотических культур, которые можно встретить в наших садах,  получила наибольшую популярность получила. Другое название фитолакии -­ лаконос американский. Это одно из самых противоречивых растений современности. В литературе и в Интернете о нем можно найти полностью противоположные сведения. Одни авторы утверждают, что растение очень ядовито, другие предлагают использовать его в лечебных целях и даже в пищу. Мнения разделяются не только по поводу свойств лаконоса. Существует путаница и в названиях. Лишь одно не вызывает сомнения: растение потрясающе декоративно. Вы еще не видели лаконос? Будем знакомиться. 

1.jpg

КТО ЕСТЬ КТО? 

Лаконос ­ это многолетник из семейства Лаконосных, по латыни ­ фитолакка (Phytolaccaceae). Род насчитывает около 35 видов. Среди них есть травянистые, лиановидные и даже древесные виды. 
   
Считается, что в российских садах выращивают лаконос американский (Phytolacca americana). Родом он из Восточной Америки. По другим сведени­ям, у нас растет лаконос ягодный (P. acinosa, или P. esculenta), который ошибочно называют американским. 
   
Цветки этих видов очень похожи. Они мелкие, белые, собраны в соцве­тия в виде свечек. А разница ­ в форме плодов. У лаконоса ягодного они состоят из 7­10 сегментов и напоминают ежевику. Лаконос американский имеет гладкие круглые плоды и поникающие кисти. 
   
Споры о названии видов оставим специалистам. Тем более что в свободной продаже вы можете найти лаконос лишь одного вида. Причем не только саженцы, но и семена. На пакетике название: "Лаконос ягодный (фитолакка)", а на фотографии растение именно  с  "ежевичными"  плодами. 
   
Лаконос с круглыми плодами мож­но видеть в предгорьях Кавказа. Там он растет вдоль дорог и по задворкам садов. Как заносный вид, он хорошо прижился и размножается самосевом. Но в Средней полосе России, скорее всего, не зимует. 
   
ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ ЛАКОНОС
   
Да простят нас биологи, будем говорить про лаконос, не называя его вида. На всех фотографиях (кроме второй) именно  тот, который  у  нас  зимует. 
   
Лаконос ­ травянистое многолетнее растение. На родине достигает трёх метров в высоту. В наших условиях немного скромнее. Но "скромным" его не назовешь. Мощный куст привлекает внимание издалека. Крупные листья, толстый  ствол, белые  соцветия­свечи. 
  
А осенью лаконос производит просто фурор. Ягоды становятся черными, блестящими, а стебли ­ ярко­малино­выми. Это сочетание придает растению экзотический вид. Ничего подобного в нашей  природе  нет. Иногда початки лаконоса сравнивают со щупальцами осьминога или другого заморского существа. Но растение совсем мирное. Угнетает другие культуры, только если посажено  слишком  близко. 
   
Лаконос декоративен с весны до осени. Перемены происходят постоянно, что делает его очень интересным. 
   
После зимы растение просыпается поздно, но потом поражает своим буйным ростом. Уже в начале лета кустик­крепыш выглядит привлекательно. К середине лета он достигает метровой высоты, и на нем образуются соцветия. Распускаются они постепенно и долго сохраняют декоративность. 
   
Свое название фитолакка получила от греческого слова phyton (растение) и латинского lacca (сок, лак). Темные плоды содержат сок, который имеет свекольно-малиновый цвет. В древности его приме-няли для окраски изделий из шерс-ти и шелка. Также использовали в качестве  чернил  для  письма. 
   
Стадии увядающих цветов у лако­носа нет. Отцветая, они не портят вид растения. Одновременно завязываются плоды, и "свечи" из белых становятся зеленоватыми. В этот момент куст напоминает гигантский канделябр, который украшен листьями.
   
Постепенно концы стеблей приоб­ретают розоватый оттенок, а затем яр­ко­малиновый. Толстые стебли словно "накачены" живительным  соком.  

В августе плоды чернеют и блестят, как лакированные. Начинается самый эффектный период декоративности. Одновременно на растении и цветы, и ягоды,  и  новые  бутоны. 
   
Осенью лаконосу нет равных. Среди увядающих растений он смотрится роскошным красавцем.  
     
ГДЕ  ИСКАТЬ ЛАКОНОС?
   
Многие хотят иметь лаконос, но не знают, где его найти. Действительно, пока это редкость в наших садах. Иног­да саженцы бывают на выставках. Весной частники продают их на рынке. Главное ­ знать, что искать. Спраши­вайте  лаконос  или  фитолакку. 

2.jpg
   
Если увидите лаконос у знакомых, можно собрать спелые плоды. Сеять сразу или под зиму. Если ни у кого нет этого растения, семена можно заказать по почте. Интернет ­ волшебная сила ­ позволяет  найти  всё!

   УХОД ЗА ЛАКОНОСОМ?
   
Несмотря на свой экзотический вид лаконос довольно неприхотлив. Растет на любой почве, но предпочитает рыхлые, окультуренные. 
   
Максимального эффекта достигает на солнечном месте. Неплохо растет и в полутени, лишь ягоды созревают позднее. 
   
Корни лаконоса мощные и глубокие. Благодаря этому он устойчив к засухе. Однако без полива в жару у него вянут  листья.
   
Зимостойкость растения довольно высокая. Подмерзания случаются только в суровые зимы или после морозов без снега. Растение будет благодарно, если на зиму вы прикроете корни торфом, компостом  или сухими  листьями. 
   
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛАКОНОС
   
Сеять лаконос можно сразу после сбора, не очищая семена от мякоти. Всходят они дружно. Молодые всходы требуют прополки. Когда растения подрастут, сорняки  им  уже не  помеха. 

3.jpg
   
На постоянное место растения пересаживают, пока они еще маленькие. Только не жадничайте. Оставляйте самые лучшие сеянцы, остальные уда­ляйте. Впечатление произведёт и один куст, а для небольшого сада этого дос­таточно. В более зрелом возрасте стер­жневой корень плохо переносит пересадку. Поэтому место для лаконоса нужно выбирать очень тщательно, с  учетом будущих габаритов. При хорошем уходе растение легко вырастает до двух метров в высоту и около метра в диаметре. Его место на заднем плане цветника или на газоне, чтобы он не затенял  другие  растения.  
   
Всходы растут быстро, зацветают на 2-­3 год. Самые сильные экземплярымогут  зацвести  и  в  первый  год.
   
Уход заключается в поливах. На бедных почвах куст можно подкормить. Если почва достаточно плодородная, подкормки не нужны. Болезни и вре­дители лаконос не поражают, опрыскиваний  он  не  требует. 

Осенью, после заморозков, листья на стеблях вянут, а кисти с плодами еще 
некоторое время держат форму. Надземную часть срезают, а корни укрывают листьями. 
   
В апреле мульчу отгребают и ждут появления ростков. Даже если растение подмерзло, не стоит отчаиваться и перекапывать почву. Лаконос часто восстанавливается и отрастает заново. Чтобы место не пустовало, посейте какой­нибудь однолетник, например, эшшольцию. Мощному растению эти цветы  не  помешают. 
   
   
ЯДОВИТЫЙ ИЛИ СЪЕДОБНЫЙ ЛАКОНОС?
   
Главная ценность лаконоса ­ его декоративный вид. Но практичные садоводы всегда спрашивают: "Съедобны ли  ягоды?" 
   
На этот счет есть двоякое мнение. Первое: плоды очень ядовиты. Второе: плоды обладают лечебными свойства­ми и в небольшом количестве их мож­но  есть. И то, и другое мнение авторы поддерживают яркими примерами. В первом варианте описывают случаи тяжелого отравления с одышкой и сбоем сердечного ритма. Во втором варианте говорят о чудесном исцелении от гипертонии, когда человек съедал всего по  две  ягодки  в  день.  
   
Итак, где же правда? Рассмотрим несколько  доводов и сделаем  выводы. 
   
1. Ядовитые свойства лаконоса доказаны учеными, причём ядовиты все части растения, от корней до плодов.
   
2. Содержание яда в тканях увеличивается по мере роста растения. Максимальное количество накапливается, когда у стеблей появляется малиновый цвет, а ягоды потемнели, но еще не созрели. 
   
3. В наибольшей степени ядовитые свойства проявляются у дикорастущих растений на родине. Окультуренные растения, в иных климатических условиях, становятся менее ядовитыми. Часто они совсем теряют ядовитые свойства.  

4. При термической обработке и брожении ядовитые вещества частично разрушаются. Это подтверждает сведения, что ягодами подкрашивают вино и компоты. При этом никто не отравляется (правда, плодов берут небольшое количество).
   
5. Как говорил Парацельс: "Всё есть яд и всё ­ лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством". Практически это означает, что в малых дозах лаконос можно применять в лечебных целях. Сейчас такие дозы называют гомеопатическими. Одна, две ягоды в день не причинят вреда, но могут принести пользу. Говорят, это помогает от гипертонии. (Но дозу превышать нельзя!)
   
6. Восприимчивость к ядовитым веществам у всех людей разная. Некоторым может быть плохо и от двух ягод. Поэтому заниматься самолечением на­до  крайне  осторожно! 

7. Дети хуже взрослых переносят отравление. Дождитесь, пока они вы­растут и поймут, что ягоды кушать не следует. Только после этого сажайте у себя  лаконос.  
   
Какие сделаем выводы? Растение очень декоративно, но ядовито. Ядо­витые свойства не проявляются, если  не есть плоды горстями. Сажайте лаконос в декоративных целях. Такой импозантный  куст украсит  любой  участок.
   
Если хочется извлечь из растения пользу, применяйте его наружно. Спиртовые настои из корней и листьев помогают от радикулита и болей в суставах.   
    
   Н.С. Петренко, гл. редактр
Фото автора



Количество показов: 43349
Автор:  Н.С. Петренко

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina