Когда мы собираем наш урожай, то веселимся, вспоминая “чёрный” анекдот.
- Какие у вас помидоры!
- Это не помидоры, а виноград.
- А какие у вас тыквы!
- Это не тыквы, а помидоры.
- А как у вас заливается соловей!
- Это не соловей, а счётчик Гейгера.
Слава Богу, у нас действительно заливаются соловьи, а не счётчик Гейгера. А вот овощи удаются на славу, и радиация тут не причем.
Секрет успеха в том, что мы начинаем готовиться к следующему сезону ещё с осени. В конце сентября, когда уже перекопана почва, высеваем семена белой горчицы. Это растение - прекрасный сидерат (зелёное удобрение), которое обогащает почву органикой вдвое эффективнее навоза. Семена белой горчицы прорастают при температуре 30С градуса, растение быстро набирает зелёную массу и не боится незначительных заморозков. Весной участок легко перекапывается с заделкой перепревших растительных остатков. Благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам белая горчица очищает почву от возбудителей многих заболеваний.
Конечно, в стремлении вырастить гигантские овощи, нужно выбирать соответствующие сорта. Мы выращиваем такие крупноплодные томаты, как: Бабушкин секрет, Боря Ельцин, Бычье сердце выставочное, Египетская пирамида, Жирик, Золотой мёд, Канары, Король Сибири, Королевская мантия, Любимый праздник, Пудовик, Розовый мёд, Тёщина радость, Царский любимец, Червонное золото и другие. Плоды этих сортов различного цвета, а вес - свыше 1 килограмма. Очень любим сорт Русская душа – это настоящий великан! Рекордный вес плода в 2005 году вытянул на 2,5 кг.
Перцы нам тоже нравятся крупные. Некоторые плоды достигают 800 г! В коллекции гигантов у нас около 10 сортов, и все они среднего срока созревания.
Не оставляем без внимания и ультраскороспелые сорта: Малышок, Хайхонг, Липецкий дачник. Они отличаются максимальной отдачей урожая: вступают в пору плодоношения очень рано и плодоносят до глубокой осени. Эти сорта неприхотливы - как раз то, что нужно для «занятых» дачников.
Хотим представить ещё одну новинку, которая нам очень понравилась - огурцы серии Обыкновенное чудо. Партенокарпические (самоопыляемые), подходят для открытого и закрытого грунта. Зеленцы твёрдые, хрустящие, мелкобугорчатые. Хороши в салатах и в засолке. Но больше всего потрясло то, что зрелые огурцы, то есть семенники, в комнатных условиях могут храниться очень долго - до 7 месяцев! При этом они сохраняют приятный хруст и вкус свежего огурца. Их можно добавлять в салаты, мариновать и солить обычным способом, как кабачки, и даже делать икру.
На заметку
Крупноплодные сорта перца имеют длительный период вегетации, поэтому их высевают на рассаду уже в начале февраля, чтобы к моменту высадки иметь крепкие растения с бутонами. Поздний посев - самая распространенная ошибка огородников. В этом случае растения начинают цвести и завязывать плоды только в конце лета, и вместо богатого урожая на стол огородника попадает невзрачная мелочь. Семена заделывают на глубину 1,5 см и ставят в теплое место для прорастания. Желательно обеспечить температуру около 25С. Чтобы растения не вытянулись, всходы нужно досвечивать.
Чубаровы Лариса Александровна и Андрей Валерьевич г. Липецк
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 24.
Количество показов: 8066