Уважаемые читатели, по вашим многочисленным просьбам мы снова открываем рубрику юридических вопросов в отношении садовых и земельных участков. Наш консультант, как и прежде, Василий Михайлович Романов. С 26 января 2012 года он является директором филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная Кадастровая Палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Нижегородской области (сокращенно - филиал ФГБУ "ФКП Росреестра"). Спектр вопросов, которые решает Василий Михайлович, очень широк. В частности, он проводит консультации садоводов по вопросам собственности в отношении дачных и земельных участков.
Первый вопрос, который мы хотели бы затронуть, - это брошенные и запущенные участки на территории садовых обществ и кооперативов.
Ситуация с ними довольно сложная и порой запутанная. Но суть одна: члены садовых кооперативов делятся на "активных и пассивных садоводов". Первые стараются содержать сад в образцовом порядке, выпалывают сорняки, обрабатывают растения от болезней... Вторые же ничего этого не делают.
В результате земля не обрабатывается, зарастает сорняками, которые распространяются на соседние участки. Также размножаются насекомые-вредители и болезни растений.
Активные члены садоводства протестуют против такого положения. Они хотят призвать нерадивых садоводов к ответственности, в частности, предлагают лишить их собственности, продав участок другим желающим. Как же быть и какими правовыми документами руководствоваться?
В данном вопросе Василий Михайлович Романов сделал акцент на том, что общего ответа здесь быть не может. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно и персонально подходить к каждому "пассивному" садоводу.
Приведем несколько примеров.
1. В отдельных случаях мы имеем дело со злостным неплательщиком и нарушителем Устава садового товарищества, который не платит членские взносы на строительство дороги, ремонт забора и прочие общественные нужды, а главное, не обрабатывает свой участок, заявляя всем: "Как хочу, так и живу!".
2. В других случаях садовод просто не в силах ухаживать за своим участком по возрасту или по болезни. Этот сад - единственная отдушина, что осталась у него в жизни: природа, свежий воздух и воспоминания о родных, что когда-то собирались вместе в этом саду. И тогда вопрос лишения собственности принимает серьезный морально-этический характер.
3. Третий вариант развития событий, когда садовод - бабушка "Божий одуванчик". Она и рада бы продать свой сад, но участок у нее даже не приватизирован. Когда-то "бумажки" на земельный участок выдавали на заводе работникам-передовикам. Так и остался с тех пор этот единственный документ на сад. А теперь нет сил ходить по разным инстанциям и приватизировать участок, нет сил продавать и встречаться с покупателями и т. д.
Во всех трех случаях (а вариантов может быть и больше) основой для решения споров о "брошенных" участках является Устав садового общества (или кооператива), а также решение общего собрания членов этого кооператива.
Постановку вопроса "О судьбе заброшенных участков" выносит на собрание председатель садового кооператива или члены правления.
Кроме общего собрания членов кооператива, никто единолично не решает вопрос о собственности этих участков.
Основанием для вынесения решения также является Устав садового кооператива.
Если в нем записано, что нарушение правил содержания и обработки земли может повлечь за собой исключение из членов садоводства, то, значит, и далее - со всеми вытекающими последствиями. А решение вопроса о лишении собственности может быть добровольным либо в судебном порядке."
Заявление в суд направляет председатель садового кооператива на основании Решения общего собрания кооператива, которое зафиксировано в Протоколе собрания и подписано членами правления кооператива. К заявлению прикладывается сам Протокол, а также список нарушений правил Устава.
Следует сказать, что подобные вопросы лучше решать мирным путем, не доводя дело до суда. Постарайтесь найти веские до-воды для убеждения "пассивного" садовода, чтобы он обрабатывал свой сад или продавал его добровольно. Дело в том, что если собственник участка по какой-то причине обидится и "пойдет на принцип", не желая продавать сад, то суд, скорее
всего, будет на его стороне, отстаивая Право собственности.
Фактически (законодательно) Право собственности выше Устава садового кооператива, ведь в нем нет четко зафиксированных условий, при которых член кооператива может лишиться своего права собственности. Поэтому суд - это крайняя мера.
ПРО БАБУШКУ "БОЖИЙ ОДУВАНЧИК"
Рассмотрим более подробно тот случай, когда брошенный участок даже не приватизирован, а бабушка-пенсионерка хотела бы продать свой сад, но не в силах это сделать.
На основании решения собрания членов садового кооператива, с согласия садовода, данный брошенный участок можно приватизировать и продать силами садового кооператива."
То есть из членов правления (или просто активных членов садового общества) назначается человек, ответственный за эти мероприятия. С бабушкой-пенсионеркой, то есть с собственником участка, заключается нотариально заверенный Договор на проведение действий по приватизации и продаже земельного участка. Одновременно на члена правления оформляется Доверенность для совершение этих сделок. Доверенность тоже заверяется нотариусом.
Как известно, нотариуса можно вызвать на дом. Кроме того, сейчас существует так называемый "Выездной прием", который позволяет, не выходя из дома, сдать (или получить) документы на государственную регистрацию, кадастровый учет или получить сведения из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Достаточно оформить заявку по телефону.
Например, жители Нижегородской области могут позвонить по телефону (831) 423-53-77 или 8-800-100-34-34. Там вы узнаете и тарифы на проведение этих работ (для ветеранов Великой Отечественной войны, а также инвалидов 1 и 2 группы выездные услуги - бесплатно).
Жители других областей России могут узнать телефоны выездной службы государственного кадастрового учета в Интернете, на сайте ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ (www.rosreestr.ru).
На том же сайте www.rosreestr.ru вы можете найти любую информацию по нормативно-правовой документации в отношении собственности дачных и земельных участков, а также строений на их территории.
Кстати, о тех "бумажках", что выдавали в советские времена на садовые участки. Про них многие спрашивают, когда больше никаких документов на сад нет. Эти документы вполне легитимны, то есть имеют юридическую силу. На основании них, а также на основании выписки из Книги учета членов вашего садового общества вы можете начать действия по приватизации, то есть по оформлению права собственности на ваш участок. Нужно пойти в филиал кадастровой службы по месту регистрации вашего садового кооператива, и там вам подскажут дальнейшие действия.
Федеральная служба Государственной регистрации, кадастра и картографии призывает всех садоводов как можно быстрее оформить свои участки и дачные дома в собственность. Это позволит вам упорядочить имущественные отношения между родственниками, а также более полно пользоваться своим имуществом: продавать его, закладывать в банк под кредит, дарить или передавать по наследству... Наконец, просто приятно ощущать себя законным хозяином своей собственности.
Уважаемые читатели, свои вопросы направляйте в газету по адресу: 603086, г. Н. Новгород, а/я 65 или звоните по тел. (831) 217-00-48. Все вопросы мы передадим Василию Михайловичу Романову, а ответы опубликуем в газете "Волшебная грядка" или на нашем сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru.
Количество показов: 13323
Автор:
Н. Петренко