la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Роза ругоза

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Роза Ругоза, она же роза морщинистая. За устойчивость и красоту ее называют царицей Севера, и это справедливо. 

1.jpg


Посадочный материал розы ругозы можно купить в питомниках. В магазинах саженцы бывают нечасто. Прочитав на этикетке "роза ругоза", многие разочарованно говорят: "Шиповник..." 
   
А чем, собственно, шиповник плох? Есть, конечно, пара недостатков. Но у кого их нет? Недостатки шиповника - это сильная шиповатость побегов и слишком активный рост. "Минусом" считают и то, что цветок с серединкой. Однако в последнее время тычинки в моде. Цветы, которые ближе к природе, сейчас очень популярны.  
   
Теперь  о "плюсах" розы  ругозы
   
1. Сорта розы ругозы более декоративны, чем дикий шиповник. У них крупные (до 10 см) цветки, часто махровые, с приятным ароматом. 
   
2. От шиповника розы ругозы взяли высокую зимостойкость. В Подмосковье и Нижнем Новгороде кусты зимуют без  укрытия. 
   
3. Шиповник очень устойчив к болезням и это свойство передал сортам. Листья всегда, чистые, без черных пятен, характерных для "благородных" роз. 
   
4. Сорта розы ругозы, как и шиповник, неприхотливы к почве. Прощают  начинающим  ошибки  агротехники.
   
5. В конце сезона все ругозы дают плоды. Они не только красивы, но и полезны. За это - слава предку-шиповнику!

6. И наконец, цветы. От шиповника им достался аромат. Он настоящий,  "розовый". Ведь именно шиповник биологи называют "Rosa". Большинство сортов розы ругозы цветет повторно. Осенью на кустах можно видеть и плоды, и ягоды. Кстати, в свежих плодах каротина содержится больше, чем в знаменитой моркови. С одного куста розы ругозы снимают от 2,5 до 4 кг плодов. 
   
Ах, как пахнут ругозы! Только за этот дивный аромат стоит посадить эти сорта. Цветы очень любят пчелы. А они знают толк в ароматах и красоте.
  

   
Простенький "подзаборный" шиповник, хоть и является дедушкой сортов розы ругозы, выглядит куда скромнее сортовых растений. Они отличаются по цвету: от белого и нежно-розового до насыщенно-красного и густо-малинового. 
   
По количеству лепестков махровые сорта розы ругозы не уступают многим флорибундам и чайно-гибридным розам. 

2.jpg
   
У сортовых растений даже листья другие:  более  крупные  и  плотные.
   
Ухоженный куст розы ругозы смотрится очень эффектно. Он совсем не похож на заросший шиповник, у которого спутались ветви. Прекрасное украшение сада. 
   
УХОД ЗА РОЗОЙ РУГОЗОЙ!
   
Один из сортов розы ругозы - махровый сорт Ханза (1905 г.).  В свое время он был очень популярен. Размножался корневыми отпрысками и быстро расходился "по рукам".  Обладатели порой даже не знали, как называется данный  сорт. "Махровый шиповник", - говорили о нем. 
   
Сорт очень неприхотлив и цветет почти без ухода. И поэтому о растении часто забывали. Куст разрастался, плодя вокруг себя колючую поросль. Цветов становилось меньше. При повторном цветении - единичные бутоны. Постепенно куст выдворяли за забор. Грустно, что этот негатив переносили и на другие сорта розы ругозы. Так они теряли  популярность. 

3.jpg
   
Ругозы очень декоративны. Цветы плохо держат форму, но они крупные, душистые и очень обильные. Зимостойкость высокая - настоящие северные  розы.
   
А если кусты загущаются и цветов становится меньше, так это ваша вина. Ухаживать надо. Ругозы очень неприхотливы, но хотя бы элементарного внимания  требуют. 
   
ЧТО НУЖНО РОЗЕ РУГОЗЕ 
   
Во-первых, светлое место. 
   
Во-вторых, регулярная обрезка. Старые и загущающие побеги удалять. Это поддержит аккуратный вид куста и придаст ему форму. 
   
В-третьих, летняя обрезка. Укорачивание стеблей сразу после цветения стимулирует рост новых побегов и закладку бутонов. При такой обрезке второе цветение тоже будет обильным. 

4.jpg
   
Обрезку колючих побегов удобно проводить в перчатках, с помощью секатора на длинных ручках. Усердствовать с подкормками не надо. Образуется много зелени, которая будет закрывать  цветы. 
   
В-четвертых, сдерживать рост корневой поросли. Для этого при посадке в яму или траншею укладывают листы плотного материала типа шифера. 
   
В-пятых, обычные поливы и подкормки. 
   
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА РОЗЫ РУГОЗЫ
   
Царица Севера. Красные махровые цветки. Это наиболее выносливая из махровых роз для севера Средней полосы России.  
   
Гротендорсты (Grootendorst). Три сорта гвоздичных роз с зубчатыми лепестками: Белый, Розовый и Красный Гротендорсты. Очень надежные, обильно  цветущие  розы.  

Ритаусма (Ritausma). Нежный белый сорт. Бутоны розовые, лепестки с легким румянцем. Зимует  без  укрытия.
   
Агнес (Agnes, 1900 г.).  Цветки кремово-желтые, махровые, душистые.
   
Ханза (Hansa, 1905 г.). Цветки красновато-фиолетовые, махровые, очень душистые.
   
Робуста (Robusta, 1979 г.). Цветки простые, красные, в центре иногда бывают светлее. Самая яркая окраска из ругоз. Обладает высокой морозостойкостью  и  устойчивостью к болезням.

5.jpg
   
Parfum de l'Hay. Цветки полумахровые, от карминно-красного до вишнево-красного цвета. Отличаются сильным приятным ароматом 
   
Ругельда (Rugelda). Один из лучших желтых сортов розы ругоза, очень мощный и обращающий на себя внимание. 
   
Среди других видов розы отличить ругозу очень легко. У нее крупные морщинистые листья. Кроме этого - шипы разной длины. На побегах присутствуют все три фракции: длинные шипы, средние и мелкие - в виде колючего опушения.
   
   Материал  подготовила Н.С. Петренко, 
фото  из  коллекции Ботанического  сада  ННГУ
   

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina