Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Альпинарий на свой лад

  • белая-аллея.gif>

Альпинарий в саду считают чуть ли не вершиной ландшафтного дизайна. Многие мечтают иметь горку, но не решаются приступить к ней, полагая, что своих знаний не хватит. Подобное занижение способностей особенно характерно для пенсионеров. Поэтому представляем вам замечательную пенсионерку Ларису Викторовну Выскубову. Это невероятно деятельный и позитивный человек.Сегодня она делится своим опытом по созданию альпийской горки. Дерзайте, и у вас тоже все получится. 

1.jpg

Я ботаники не знаю
И дизайну не училась,
Так что горку представляю
Так - как горка получилась.
   
Для владельцев садовых участков, как правило, актуален вопрос о том, каким образом на минимальной площади создать цветник с максимальным разнообразием растений. При этом хочется, чтобы он был оригинально оформлен и стал главным украшением сада. Оптимальным решением этого вопроса является альпийская горка или рокарий с включением в композицию природных  камней  и горных  растений. 
   
Около тысячи лет назад интерес к созданию таких декоративных композиций появился в Японии. Японцы полагают, что истинная красота кроется в объектах, сотворённых самой природой. Я согласна с этим. Сочетание форм и красок в природе - это само совершенство. В саду следует  подражать и стремиться к нему. 
   
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА 
   
Прежде, чем приступить к созданию альпийской горки, я, естественно, ознакомилась с литературой по этому вопросу. Сейчас имеется много книг, в которых подробно описывается процесс выбора места для альпинария или рокария, подбора камней, устройства дренажа, состава почвы для будущих растений. Результатом прочтения мной таких книг стали следующие выводы: 
   
1. Мне  так  не  сделать. 
   
2. Однако  очень  хочется. 
   
Поскольку на даче право планирования сада и создания цветочных композиций принадлежит хозяину участка, я приняла решение начать этот творческий процесс в соответствии со своими возможностями и на свой собственный вкус. 
   
Для создания альпийской горки или хотя бы аналогичной ей композиции необходимо наличие следующих составляющих: 
   
1. свободное от других посадок солнечное место, хорошо обозреваемое с той точки участка, на которой вы любите  отдыхать или бываете чаще всего; 

2. свободный объём почвы для насыпки холма; 
   
3. достаточное количество красивых природных камней разной величины; 
   
4. грубая физическая сила для доставки камней и почвы в нужное место; 
   
5. сторонний наблюдатель для оценки  производимых  действий.
   
ПРИСТУПАЕМ К ПРАКТИКЕ

Место для своей альпийской горки я выбрала в зоне отдыха, которая расположена перед крыльцом дома. Склон горки запланировала в сторону крыльца, одновременно он приходился на юго-запад. 
   
Свободный объём почвы у нас образовался после устройства водоёма с помощью экскаватора. По моей просьбе экскаваторщик сдвинул ковшом плодородный слой почвы в отдельную кучу, а затем, вынимая ковшом глину, складывал её в другую  кучу.

2.jpg
   
Среди вынутой из котлована глины было довольно много камней, в том числе крупных и вполне оригинальных.
   
Доставку земли и камней на место будущего альпинария с помощью садовой тачки любезно взял на себя мой муж (а куда ему деваться?). 
   
В то время, пока мы раскладывали камни поверх насыпанного земляного холма, мой свёкор стоял на крыльце и давал свои критические замечания с точки зрения восприятия стороннего наблюдателя.
   
Итак, дело пошло. Главное - всех организовать.
   
ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ПО ПРАВИЛАМ

В основании горки у меня нет дренажного слоя из гравия, как этого требуют авторы соответствующих книг. Холм земли насыпан прямо на поверхность плодородного слоя почвы, под которым находится глина. Однако я обеспечила необходимый уклон для стока воды, просочившейся через холм до глины, в ближайшую канавку. 
   
ПОДБИРАЕМ РАСТЕНИЯ

В литературе рекомендуется среди низкорослых растений посадить на горке одно-два растения, которые будут являться доминантами в композиции. В качестве таких доминирующих растений я посадила очиток видный в двух местах: на самом верху, на заднем плане, и внизу сбоку. Рядом с верхним очитком разместила куст хосты (фото 1). 

3.jpg
   
Из многолетних растений, посаженных мной на горке, очень хорошо выглядит бадан толстолистный с его глянцевыми красноватыми листьями. Под тенью листьев бадана у меня растут и множатся розетки молодила, которые не любят резкого жаркого солнца.
   
На переднем плане я посадила многолетнюю примулу. Весной при цветении она создаёт яркое сиреневое пятно, заметное  из любой  точки сада.
   
Также на переднем плане, по нижнему краю, распластался очиток. Его изумительно яркий жёлтый коврик бодрит и поднимает настроение в самый пасмурный  день.
   
Молочай кипарисовый хорош на горке даже в нецветущем состоянии, он очень эффектно обволакивает камни и создаёт вокруг них мягкую зелёную подушку.

4.jpg
   
Среди сорняков, посреди своего огорода, мне попался пушистый компактный кустик, обильно цветущий синими мелкими цветочками. Название этого сорнячка я не знаю, но выкопала его и тоже посадила между камней. Весной на фоне жёлтой шапки молочая его синее цветение создаёт впечатление свежести и радости (фото 3, 4).
   
В дополнение к многолетникам каждое лето я украшаю свою горку маргаритками и виолами разных оттенков.
    
  ПЕРЕСТРОЙКА
  
Как и всякое самостоятельно изготовленное изделие, мой альпинарий  потребовал корректировки по результатам  эксплуатации.
   
В соответствии с рекомендациями авторов разных книг первоначально я заглубила камни на 2/3 их объёма. Однако даже низкорослые растения к середине лета разрослись так, что камни стали  почти  не  видны. 
   
Поэтому в следующем сезоне я вынула все камни, подсыпала под них земли и положила все камни сверху. Такой вид нравится мне больше.

5.jpg
   
Первое время "горных" растений не хватало, и я сажала низкорослые бархатцы, красную сальвию, петунию и серебристый коралл (цинерарию). Но спустя некоторое время стало ясно, что эти растения слишком яркие, цветы у них крупные, они нарушают гармонию природных  растений  и  камней. 
   
Постепенно заменила их другими, более подходящими. Появились флокс шиловидный, тимьян, еще несколько очитков.
   
Оказалось, что очиток видный не подходит на роль доминирующего растения на альпийской горке. Он сильно разросся и огромной шапкой своих цветов перестал вписываться в пространство между камней. Кроме того, сильно потеснил соседний куст хосты. Поэтому самый верхний на горке очиток я выкопала и пересадила его на цветочную клумбу. 
   
Возможно, альпийская горка на моём участке выполнена не совсем по правилам, и я даже не имею права называть её альпинарий или рокарий. Тем не менее, это самое нарядное место в моём саду. Оно постоянно привлекает мой взгляд и радует весь сезон меня, моих родных и соседей. 
   
А главное - приятно видеть результат своего труда и иметь возможность его совершенствовать.
    
   Л.В. Выскубова, пенсионерка
   http://pensionerka.net
    


Количество показов: 4318
Автор:  Л.В. Выскубова

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina