la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Растение Перовския

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

 Перовския - это красивое название принадлежит изящному растению, которое пока редкость в наших садах. Купить перовскию можно на садовых выставках, в основном в крупных городах.  Немногие решаются ее иметь, поэтому в широкой  продаже ее не встретишь. За перовскией закрепилось мнение, что она очень капризна и не живет в Средней полосе.  

Но садоводы - народ упрямый. Они верят: "если нельзя, но очень хочется, то можно!" И практика доказывает, что перовския способна зимовать в нашем климате. На фотографии - взрослый куст, который  пережил уже три зимы в саду под Нижним Новгородом.  Как же приручить эту красавицу? 

1.jpg

ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ ПЕРОВСКИЯ

Свое имя перовския получила в честь русского генерала графа В.А. Перовского, который "открыл" растение во время одной из своих экспедиций в Среднюю Азию. Растение естественно произрастает на сухих каменистых пустошах Туркестана, Афганистана и в Гималаях. 

По внешнему виду цветы издалека напоминают лаванду или шалфей, поэтому второе название растения - русский шалфей. 

Перовския  (Perovskia) относится к семейству губоцветных (Lamiaceae). Род включает семь видов. В культуре наиболее распространена перовския лебёдолистная (P. аtriplicifolia) и ее гибриды. Это полукустарник, вырастающий до 150 см в высоту и почти на столько же в ширину. Каждый год растение выпускает новые побеги из одеревеневшего основания. Стебли и мелкие изрезанные листья - серебристого, почти серого цвета. Это придает растению декоративный  вид  даже  без  цветов. 

Зацветает перовския в середине ле-та и остается в цвету до конца сентября. Цветы очень мелкие, лавандово-синие. Но благодаря их обилию на ажурных  веточках куст напоминает легкое синее облако. 

ЧТО  ЛЮБИТ ПЕРОВСКИЯ?

Перовскию несложно выращивать, но ей необходимо создать правильные условия. Сажают перовскию на самое солнечное место, которое найдется в саду. 

Почвы необходимы сухие и хорошо дренированные. Если в саду иные условия, в яму при посадке добавляют песок. Почва нейтральная, кислые почвы нужно известковать. 

2.jpg

Перовския устойчива к засухе и не выносит застоя влаги. При посадке обязательно нужен дренаж (можно использовать щебень). 

В подкормках перовския не нуждается, в природе она растет на скудных почвах. Влаги обычно достаточно от осадков, особенно  в  Средней  полосе. 

 КАК ЗИМУЕТ ПЕРОВСКИЯ? 

Зимостойкость перовскии средняя.

В каталогах садовых фирм ее рекомендуют для выращивания в 5-9 зонах (иногда, указывают 4 зону). 

В литературе сказано, что в Средней полосе перовския нуждается в укрытии. Но при удачной посадке она может зимовать под снегом. 

Примером может служить растение, представленное на фотографиях. Это перовския лебедолистная, сорт Блю Спайр (Blue Spire). В заботливых руках Олега Окутина куст пережил уже три зимы. Как видите, перовския отлично здравствует и цветет.

Растение посажено на открытом  солнечном месте, на участке с небольшим уклоном. Поверхность почвы замульчирована гравием. Дополнительный плюс в том, что вода на участке сильно известковая, а перовския любит известковые  почвы. 

Как многие теплолюбивые культуры, перовския чаще выпревает, а не вымерзает. Поэтому следует исключить застой влаги в районе корневой шейки. Идеальным вариантом будет посадка на небольшой уклон, где осенью не скапливаются осадки, а весной быстрее сходит снег. 

Причиной плохой зимовки может быть и посадочный материал. Импортные саженцы, привыкшие к более мягкому климату, зимуют хуже. Старайтесь покупать перовскию в местных питомниках или  у коллекционеров. 

ПОСАДКА И УХОД ЗА ПЕРОВСКИЕЙ

Лучшее время для посадки перовскии - весна. За лето растение приживется и хорошо перезимует. Осенняя посадка допустима в ранние сроки, чтобы до холодов корни успели зацепиться  за  почву. 

Не торопитесь сажать перовскию на любое свободное место. Выбирайте только светлое и теплое. Тщательно подготовьте посадочную яму (внесите песок и дренаж). 

Уход за перовскией сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Простейшее решение задачи - мульчирование поверхности гравием. 

Весной перовскию обрезают с целью получения мощных молодых побегов. Но почки пробуждаются поздно, поэтому с обрезкой спешить не стоит. Дождитесь, пока наметятся живые почки, и уже  тогда  приступайте  к  обрезке.  

3.jpg

Если хотите укрыть растение на зиму, то укрытие должно быть сухим. Пленка категорически исключается, под ней скапливается конденсат. 

Можно использовать деревянный ящик. Сверху накрыть его куском рубероида. С боков останутся щели, через которые ящик будет проветриваться.

Для удобства укрытия обрезать растение придется осенью.  

РАЗМНОЖЕНИЕ ПЕРОВСКИИ

Размножают перовскию семенами и черенками. Семена можно сеять весной и под зиму (растение дает самосев). Кстати, перовския, выращенная из семян, зимует более стабильно.

Сеять лучше сразу на постоянное место. Корни, выросшие без пересадки, проникают глубоко в землю, что повышает  зимостойкость  растения. 

Черенки нарезают с одревесневших побегов весной. Летом размножают зелеными черенками с пяткой. Однако в Средней полосе более устойчивы сеянцы, а не растения из черенков. 

В ДИЗАЙНЕ САДА

Необычный вид перовскии заслуживает того, чтобы тщательно выбрать для нее место и окружение. Прекрасно подойдет рокарий или  каменистый садик. У подножия куста будут камни: одновременно они играют роль дренажа и служат декоративным оформлением. 

В компанию перовскии лучше взять низкорослые растения, чтобы они не закрывали ее красоту. Это могут быть овсяница, флокс шиловидный и другие почвопокровные культуры. Из кустарников с перовскией дружат карликовые барбарисы и можжевельники. Поддержать серебристо-голубой цвет перовскии поможет полынь Шмидта, синий котовник и шалфей.   

Однолетники лучше подбирать с мелкими цветами, чтобы не нарушать природный стиль, который диктует перовския. Хорошую композицию составят  лобелия, алиссум  и  брахикома.  

Изящные веточки перовскии лучше смотрятся на ровном нейтральном фоне. В качестве него подойдет зеленая хвоя туи, а также стена дома или забора. Но перовския не должна оказаться в тени. Ее место - с южной стороны построек. Чтобы куст хорошо проветривался, сажать нужно на расстоянии метра от крупного растения  или стены. 

Сама перовския тоже может служить отличным фоном. Например, для роз. 

Ее ажурная структура и лавандовая окраска  чудесно  оттеняют  розы. 

Вы убедились, что перовския - прекрасное растение? Осталось подготовить место и посадить. И пусть вас не смущает мнение, что перовския капризна.  Соблюдайте ее требования, и она порадует своим романтическим синим  облачком.   

Н. Петренко, фото  О. Окутина 



Возврат к списку




Цитировать Имя
Кристина Евгеньевна, 09.03.2015 16:57:42
Спасибо большое! Очень подробная статья, которой веришь. Чувствуется, что автор писал её не от балды, как бывает с 80% статей в интернете.
Перовския-очень нужное растения для сада в засушливом климате средней полосы, правда укрывать все же наверное придётся.
Скажите, а можно ли укрывать соломой или опилками или перовския под ними может спреть?
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina