la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Растение магония.Уход

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Магония - растение давно известное искушенным садоводам. А вот "любители", которые только начинают оформление сада, порой даже не знают о его существовании. На выставках, встречая это растение, многие принимают его за шиповник, розу или барбарис. Листья чем-то напоминают все эти культуры. Кстати, именно листья и привлекают внимание. Они очень плотные, глянцевые, весьма декоративные. Но дальше, узнав название саженца, - магония, покупатели не решаются  ее приобрести. Почему? 

1.jpg

Есть в названии этого растения что-то созвучное магнолии. Сразу возникает преставление, что она южная, теплолюбивая и уж никак не годится для выращивания в средних широтах. 

Действительно, в дикой природе магония растет на широте Крыма и Кавказа.Род включает около 50 видов, произрастающих в Северной и Центральной Америке, Восточной и Южной Азии.

Наиболее распространена в культуре магония падуболистная. На родине этот вечнозелёный кустарник достигает двух и более метров и широко используется  в  озеленении.

В Средней полосе России магонию падуболистную встретишь нечасто. Видимо, влияет предубеждение, что лиственные вечнозеленые растения у нас не зимуют. Однако магония полностью опровергает это мнение. В Средней полосе России она подмерзает только в очень суровые зимы. Но куст восстанавливается и на следующий год цветет. Полностью могут вымерзнуть только юные саженцы - импортные, из более теплых стран. 
   
В России магонию падуболистную называют желтой сиренью. В Англии (за синий цвет ягод) - орегонский виноград. Еще одно название - американский  барбарис. Ягоды съедобны, содержат витамин С. 
   
КРАСОТА КРУГЛЫЙ ГОД

Магония красива в любое время года. Пик декоративности наступает весной. Жёлтые цветки, собранные в крупные душистые кисти, распускаются в середине мая, ещё до цветения сирени. В это время растение выглядит весьма  эффектно.

Но магония привлекательна и без цветов. Куст компактный, коренастый, мощный. Он прекрасно вписывается в композиции с другими кустарниками и многолетниками. 

Особенно хороши листья. Они плотные, глянцевые, фактурные. Острые колючие зазубрины придают несколько мистический вид. По форме листья напоминают падуб. Отсюда видовое название - падуболистная. Падуб тоже встречается в магазинах. Но имейте в виду, он у нас не зимует. 

2.jpg

Примечательно, что листья магонии меняют цвет несколько раз за сезон.

Весной молодые листья оливково-зеленые, позднее становятся ярко-салатовыми (фото 6).  А какие они блестящие! Словно смазаны особым "косметическим" маслом. Неслучайно в Европе весенние листья магонии используют в декоративных пасхальных композициях. 

Летом листья темно-зеленые, всегда чистые и здоровые. Это отличный фон для цветущих растений. 

Осенью листья становятся красно-желтыми и наступает второй пик декоративности (фото 1). На побегах созревают синие круглые ягоды. В окружении осенней листвы они смотрятся очень необычно. Ничего похожего в нашей  природе  нет. 

На вкус ягоды кисловатые, их используют в компотах и других домашних заготовках. В промышленности магонию применяют для подкрашивания вин. А тот, кто имеет несколько кустов магонии (например, в качестве зеленой изгороди), может сделать собственное вино. Поистине, экзотическое угощение! 

3.jpg

Зимой магония поражает воображение. Листья остаются зелеными даже под снегом (фото 7). Иногда они краснеют, если на куст падает прямое солнце. Правда, это нежелательное явление. Так возникают ожоги (фото 5). Весной эти листья опадут. На их месте вырастут новые, но растение потратит много сил на восстановление. Чтобы избежать этого, магонию притеняют от солнца, обернув ее мешковиной или специальной  притеночной  сеткой. 

УХОД - НИЧЕГО СЛОЖНОГО

Магония падуболистная - неприхотливое, зимостойкое растение. Кроме защиты от солнца в зимнее время, больше ничего не требуется. Молодые саженцы лучше полностью засыпать снегом, а взрослые кусты обвязать  материалом. 

Растет магония медленно. В наших широтах высота и диаметр кроны около метра. Не требовательна к почве. Одинаково хорошо растет на суглинках, супеси и черноземе. Противопоказан только застой воды. Магония теневынослива, но в полной тени ее сажать не следует - цветение  будет  слабее. 

Уход обычный: поливы и подкормки. Магония неплохо переносит засуху, но листья теряют свой глянцевый блеск. С регулярными поливами декоративность повышается. Цветочных почек становится  больше. 

4.jpg

Из удобрений весной дают азотные, чтобы поддержать рост, а осенью - фосфорно-калийные для вызревания побегов. Можно кормить настоем навоза, травы, а осенью - дать "Кемиру-осеннюю" или раствор суперфосфата с золой. Почву лучше держать чистой от сорняков и замульчировать для сохранения влаги. 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Посадочный материал магонии найти несложно. Саженцы в контейнерах продают в магазинах и питомниках. Лучше выбрать местные питомники, так как в магазинах чаще бывает импортный  материал. 

Садоводы размножают магонию корневыми отпрысками, но их дают только взрослые кусты. Черенки укореняются в условиях искусственного тумана с применением стимуляторов корнеобразования. Проще купить готовые саженцы  в  питомнике. 

Лучший период посадки - весна, пока почки еще не проснулись, или в ранние сроки осени. После посадки растение надо обязательно притенить. 

Можно размножить магонию и семенами. Сеют их под зиму, сразу после сбора. Сеянцы растут медленно, но из них получаются самые устойчивые, зимостойкие растения. 

При хорошем уходе магония растет на одном месте не один десяток лет. Обрезка нужна только санитарная. Удаляют лишь самые старые ветки и слабые внутри кроны.  

Н.С. Горячева, 
фото  автора и М. Вертлина.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina