la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Георгины подготовка клубня к посадке

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Вы любите георгины? Несомненно - смотреть на них, любоваться, ставить в букеты... А выращивать? Ничего сложного. Единственный недостаток - корни хранить трудно. А если не хранить, а каждый раз покупать новые? Думаете дорого? Не торопитесь с выводами. Весной предлагают столько посадочного материала, что часто объявляют скидки. Наш постоянный консультант Михалина Витольдовна Агарева предлагает следить за распродажами. В этом году она купила немало прекрасных сортов именно на распродаже. И посмотрите, какая коллекция собралась! Главное, правильно подготовить клубни георгин к посадке.

1.jpg

ДЕШЕВО И КРАСИВО!

Покупать цветы со скидкой выгодно тем, кто ограничен в средствах. Обычно этим  пользуются  пенсионеры. 

Однако многие считают, что на распродаже бывает один "мусор". Действительно, к этому моменту все крупные  клубни  уже разобрали. Тем не менее и из тех клубней что остались можно выбрать и подготовить к посадке.

Тем более, что  для георгинов размер клубня не имеет большого значения. Главное, чтобы почки были целы. Они находятся в основании стебля, у корневой шейки. Георгины отличаются мощным ростом. Даже из небольшого клубня способен развиться  красивый цветущий  куст. 

Кроме того, цена на распродаже на 50-60% ниже, чем начальная. Михалина Витольдовна считает, что с такими ценами можно и рискнуть. Если из 10 купленных сортов пара клубней не проснется, все равно получается очень выгодно.

2.jpg

На распродаже цены на всю партию посадочного материала снижают до определенной  суммы. В этом году георгины  продавали по  29 рублей! А сорта можно найти очень красивые. Таким образом удается купить их в несколько раз  дешевле  рыночных  цен. Согласитесь, это  прямая  выгода!
   
ЛОЖКА ДЕГТЯ

Отрицательный момент цветочных распродаж - пересортица. Иногда упаковки рвутся, и клубни продаются под чужим именем. Для садовода-любителя беда небольшая, ведь некрасивых георгинов нет! А специалист, такой как Михалина Витольдовна, может определить сорт позднее. 

Пройдя через много рук, клубни георгин на распродаже часто ломаются. Выбирать приходится очень внимательно. Не страшно, если отломился один из корней. Смотрите, чтобы не была сломана корневая шейка. Именно здесь находятся  почки.  

3.jpg

Некоторые клубни георгин бывают сильно пересушены. Но, приложив усилия, их тоже удается "раскачать". 

Обычно достаточно замочить их в теплой воде с добавлением эпина или циркона. В дальнейшем, чтобы добиться от этих растений хорошего цветения, нужно соблюдать  правила  агротехники.   
   
ПОСАДКА И УХОД ЗА ГЕОРГИНАМИ

В Средней полосе в открытый грунт георгины сажают в начале июня. Даже с момента распродажи остается время, чтобы подрастить клубни дома или в парнике. Делают это в горшке с землей или в коробке с опилками. 

Важно, чтобы света было достаточно, иначе побеги вытянутся. Проращивание ускоряет сроки цветения и пренебрегать  им  нельзя. 

4.jpg

Перед посадкой нужно тщательно разрыхлить землю в лунке, чтобы корни свободно разрастались. Если есть компост или перепревший навоз, то его смешивают с землей. В отсутствие органики вносят горсть полного минерального  удобрения.  

Сначала в лунку вбивают кол для подвязки и только потом сажают клубень. Если ставить кол летом, высока вероятность повредить корни. Это одна из  причин  плохого  хранения  клубней. 

Пока георгины маленькие, их нужно пропалывать. Почву рыхлить или мульчировать. Поливать в зависимости от осадков, не допуская  пересыхания.

ПОДКОРМКИ ГЕОРГИН

В течение сезона георгины несколько раз подкармливают. Весной и в начале июня дают азотные подкормки. Затем повышают дозу калия и фосфора. Из минеральных удобрений подходят "Кемира весна-лето", затем "Кемира-осеннее". 

Обязательны подкормки в период бутонизации. Подойдут комплексные удобрения для цветущих растений, в них доля калия выше, что стимулирует закладку  бутонов. 

5.jpg

Из органических удобрений хороший эффект дает настой крапивы с золой. Золу добавляют перед поливом: из расчета 1-2 стакана на 10 литров настоя. Осенью полезны фосфорно-калийные удобрения для вызревания клубней (та же  "Кемира-осеннее"). 

При таком уходе даже слабые, на первый взгляд, георгины хорошо растут и цветут. 

КАК ЖЕ ИХ ВЫБРОСИТЬ?

Мы начали с того, что если хранить клубни затруднительно, то можно каждый год покупать новые. В Европе такой способ выращивания георгинов очень распространен. Осенью клубни выкапывают и просто выбрасывают. А вот оставлять их в земле нельзя. После морозов они загнивают и на следующий год становятся источником болезней. Закладывать в компост тоже не стоит. Лучше  вывезти  их  с  участка. 

6.jpg

Как же решиться выбросить клубни? Российские садоводы к такому расточительству  не  привыкли. 

Не можете выбросить - подарите тем, у кого есть погреб или иное помещение для хранения. Попробуйте договориться о хранении ваших цветов за небольшую плату. А в качестве оплаты могут быть те же клубни георгин, которые  весной  вы  поделите. 

ПЫТАЕМСЯ СОХРАНИТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИН

Хранить георгины можно в подвале, в погребе, в тамбуре. Основные условия - низкая температура (но выше нуля) и сухое помещение. При избыточной влажности  клубни  загнивают. 

Если обработать клубни парафином, то хранить можно даже дома. О том, как парафинировать георгины, читайте на нашем сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru.

Перед закладкой на хранение клубни нужно тщательно просушить. В сухую погоду землю с них просто стряхивают и сушат в проветриваемом помещении. В дождливую погоду землю смывают водой и тоже просушивают в течение 4-5 дней.   

7.jpg

Корни складывают в ящики или коробки (не в пакеты!). Пересыпают сухими опилками или сухим чистым песком. Хорошие результаты дает хранение  с  использованием  мха  сфагнума. 

О СОРТАХ ГЕОРГИНОВ

Собирать коллекцию георгинов очень увлекательно Но сколько места надо для хранения!  А если каждый год покупать их заново, то можно выбирать  другие формы и расцветки. Посмотрите, какие  они  все  разные! 

Возьмем сорт Карма Сангрия. Всем хорош: и высота куста, и размер соцветия, и для срезки подходит. Такой же замечательный сорт Памяти Дианы. Какое  обилие  цветов! 

Уникальный сорт Крем д' Касис. У него двойная окраска лепестков. Сверху - серебристо-розовая, снизу - благородная  пурпурная подбивка. 

8.jpg

Бесподобны переходы тонов у сорта Файе Пот. Цветок словно светится изнутри. Интересны новые сорта из серии Кактус апачи. Это кактусовые георгины с  разрезами  на  концах  лепестков. А вот еще удачная пересортица. На фото 18 - лавандово-сиреневый георгин. В пасмурную погоду и вечером  он  почти  голубой!  


Возможно, в первый год георгин не проявит себя во всей красе, и на нем будет всего 2-3 цветка. Не спешите расстаться с ним. Георгины очень отзывчивы на уход. Весной корень оказался на распродаже, но попал в ваши добрые руки. На следующий год он обязательно  отблагодарит  вас.

Причиной плохого цветения может быть не посадочный материал, а неправильно выбранное место. 

Некоторые сорта (особенно гиганты) очень чувствительны к недостатку света. В полутени они тянутся вверх и не закладывают бутонов. Но стоит посадить их на солнце, и  они пышно расцветут.

Представьте, сколько красоты вы можете иметь по "бросовым ценам". А сколько георгинов сейчас в вашем саду? Позвольте себе больше!

   Н.С. Петренко, фото  автора




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina