la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Виды лапчатки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Род Лапчатка (Potentilla) относится к семейству Розовых (Rosaceae), который хорошо известен всем садоводам. Сами лапчатки весьма различны по виду, и в то же время, очень сходны. В большинстве своем это многолетние травы, цвет лепестков преимущественно желтый, самих лепестков почти всегда пять, столько же долей чашечки.

1.jpg

Под чашечкой располагаются еще пять зеленых, очень маленьких листочков - это подчашие. Столбиков и тычинок много, плод - многоорешек. 

Наш обзор начнем с аборигенных и заносных, но вполне натуролизовавшихся у нас видов. В первую очередь это стелющиеся лапчатки: лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.), лапчатка двувильчатая (P. bifurca L.) и лапчатка лежачая (P. supina L.). Все они имеют перистые листья, а лапчатка гусиная - не только стелющиеся, но и укореняющиеся побеги. Они устойчивы к вытаптыванию и вам не обойтись без них, если хотите устроить в саду зеленую лужайку. Высаживать их лучше в смеси с другими устойчивыми к вытаптыванию растениями: горцем птичьим, мятликом годичным, ситником сплюснутым. В отличие от газона, такие лужайки (луговинки) более интересны, поскольку можно видеть не только зелень, но и рисунок листьев, и цветы. 

2.jpg

Вам захотелось соорудить альпийскую горку? К вашим услугам три вида лапчатки, которые растут у нас на малоплодородных почвах: прямостоячая лапчатка серебристая (P. argentea L.), лапчатка песчаная (P. arenaria Borkh.) и лапчатка белая  (Potentilla alba L.). Отличить их несложно.  У лапчатки серебристой пальчато-рассеченные листья сверху тускло-зеленые, снизу серебристо-белые, а у песчаной листья зеленые с обеих сторон. 

В отличие от них, лапчатка белая имеет белые лепестки. Этот неприхотливый, выносливый к сухости степной вид также пригоден для альпийских горок. 

А если у вас торфянистая болотная почва, то вам подойдет лапчатка прямостоячая, она же лапчатка-узик, она же калган (P. erecta Rauschert). Именно под этим именем - калган - данный вид известен в народной медицине как лекарственное растение. Корневище имеет лечебные свойства и даже вошло в официальную фармакологию как средство от некоторых желудочно-кишечных заболеваний и для наружного применения. 

3.jpg

В редакцию не раз обращались с вопросом, как отличить калган среди других видов лапчатки. Запоминайте: в отличие от прочих лапчаток, у калгана лепестков  в  цветке  четыре.  

От аборигенных лапчаток перейдем к иноземным. Из них наиболее неприхотлива лапчатка индийская (P. indica L.). Внешне это растение очень похоже на землянику, почему раньше его относили к этому роду и называли земляникой индийской, а также дюшенеей. И в самом деле: листья у лапчатки индийской тройчатые, побеги ползучие и укореняющиеся (как усы), плоды сочные и красные (похожи на землянику). Отличается она от земляники желтыми цветками. Видимо, эти желтые цветки коррелируют с какими-то глубинными генетическими свойствами: эта лже-земляника имеет совершенно иной набор хромосом (как у классических лапчаток) и с видами рода Земляника не скрещивается. 

4.jpg

Особенно хороша эта лапчатка на альпийских горках (хотя агрессивна) и в приствольных кругах деревьев. Можно посадить и на лужайку, она добавит свой узор листьев.  Кстати, сочные, красивые плоды не съедобны, но и не ядовиты, они просто безвкусны.

С давних пор лапчатками занимались селекционеры, в частности, скрещивали различные гималайские виды. Так получилась лапчатка гибридная  (P. х hybridus hort.), которая в достатке теперь есть в продаже. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, листья от тройчатых до пятерных, цветки крупные- до 4 см в диаметре, собраны в малоцветковое соцветие, лепестки желтые, красные, розовые. Эта лапчатка годится и в смеси с другими растениями на клумбе и в качестве бордюрного. 

5.jpg

И, наконец, лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa L.). В садоводстве это, наверное, самый популярный вид среди лапчаток. Родина - Европейский Север, Сибирь, Дальний Восток. У этого низкорослого кустарника листья перистые, цветки желтые. Создано множество сортов с цветами разной степени насыщенности: от бледно-желтого до  яичного  оттенка. 

Существуют также сорта с белыми, розовыми, оранжевыми цветами. Лапчатку кустарниковую часто используют в миксбордерах, а также как бордюрное растение. Ее достоинство - длительное цветение, которое продолжается почти до снега. 

6.jpg

Конечно, по сравнению с розами, спиреями и прочими родственниками большого семейства, лапчатки выглядят весьма скромно. Но при умелом подходе скромницы-лапчатки могут занять достойное место в вашем саду.  

И.Л. Мининзон,  действительный член Русского Ботанического общества. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina