la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Может ли глициния зимовать в Средней полосе?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В июле я отдыхала на море под Геленджиком и впервые видела цветущую глицинию. Ее стебли увивали навес во дворе, где мы снимали комнату. Крупные сиреневые кисти свисали вниз и приятно пахли. К вечеру аромат еще усиливался, и мы ощущали его издалека.  Мне захотелось иметь такое растение. Хозяйка сказала, что зимой не снимает лиану с опоры, и она зимует, хотя температура иногда опускается ниже 10 градусов мороза.  Может ли глициния (хотя бы с укрытием) зимовать в Средней полосе? А хозяйка интересуется: что нужно сделать, чтобы глициния цвела так же пышно, как на фотографиях в журналах?

   С надеждой на ответ, Юлия Славина, г. Тула

1.jpg

Глицинией давно "бредят" российские садоводы. В последние годы саженцы даже появились в продаже. Продавцы уверяют, что в Подмосковье глициния зимует. Это действительно так, но ее нужно укрывать примерно как плетистые розы. Однако чаще всего, плети не удается сохранить, и каждый год глициния отрастает от корня. Цвести она не будет, так как цветы появляются на прошлогодних побегах. 

От корня глициния может отрастать многократно, но если зима будет очень суровой, то она погибнет совсем.

В комнате вырастить цветущую глицинию тоже не удастся, так как это очень большое растение - древесная лиана. У взрослых экземпляров стебли в основании достигают 8-10 см в диаметре. Кроме того, глицинии нужно много света и приток свежего воздуха.  Единственный способ содержать ее в Средней полосе - это оранжерея. 

На Кавказе глициния - не редкость. Размножают ее семенами или черенками, укореняя их как виноград.  В отличие от сортовых растений, глициния, выращенная из семян, имеет не такие крупные соцветия, как на фотографиях из садовых журналов. По сути, это "дички", такие же, как у сирени, если посеять ее семенами. 

2.jpg

С другой стороны, дички более зимостойки, чем сортовая глициния, купленная в магазине. По фотографии на упаковке мы можем судить о том, как обильно она цветет - за цветами не видно листьев. Не случайно глицинию называют "сиреневый дождь". Но эти снимки сделаны в Европе: во Франции, Италии, где нет холодной зимы. У нас это скорее "капли". И дело не только в климате. Во дворе частных домов за глицинией просто нет должного ухода. Как правило, лиана тянется вверх, предоставленная сама себе. Она образует длинные плети, но мало цветов.  Хотя и за это ей нужно сказать спасибо. Иногда почва под ней такая сухая, что потрескалась и больше напоминает асфальт. А главное, глициния прекрасно пахнет, наполняя воздух сладким ароматом. 

Для обильного цветения глицинии нужна плодородная почва и регулярный полив. Также ее обрезают, стимулируя ветвление, ведь соцветия появляются на боковых побегах. 

Почву под глицинией желательно содержать рыхлой и умеренно влажной. Подкармливать 2-3 раза в сезон комплексным удобрением одновременно с поливом. Обрезать после цветения, укорачивая прирост примерно на 1/3. Весной удалять подмерзшие кончики и сломанные ветви. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina