la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Зимостойкая гортензия

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Говорят, сейчас появилась зимостойкая гортензия которая может зимовать в грунте.  Отправилась в магазин, а там их так много! Не знаю, какую выбрать. Поразил один сорт с цветками огромного размера - больше футбольного мяча! Будет ли такая гортензия зимовать в Нижегородской области? 

   Е. Колчина, г. Заволжье
   
1.jpg

В прошлом выпуске журнала мы рассказывали о гортензиях. Но сейчас идет настоящий "бум" по поводу этих цветов, поэтому вопросов много. 

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) более теплолюбива, чем древовидная и метельчатая. Но главное отличие в том, что подавляющее большинство сортов крупнолистной гортензии цветут на побегах прошлого года. Это накладывает ограничения на распространение крупнолистной гортензии. Без укрытия она может зимовать только в районах с мягкими зимами. Если ветви подмерзают, то цветения не будет, так как почки закладываются на концах прошлогодних побегов. Кстати, по этой причине гортензию крупнолистную нельзя обрезать. Вы срежете побег, а вместе с ним - и цветочные почки. 

Сейчас созданы более зимостойкие сорта гортензии крупнолистной, например, серия Endless Summer (Бесконечное лето). Но это не означает, что данные сорта можно не укрывать. Их преимущество заключается в том, что они цветут как на побегах прошлого года, так и на однолетних приростах. 

Таким же свойством обладают гортензии из серии Forever & Ever (Вместе навсегда). В этой серии появился красный сорт Forever & Ever "Red Sensation" (название группы повторяется в названии сорта). Эти гортензии тоже более морозостойки. И все же, в наших условиях полностью зимостойкими их считать нельзя. Для надежной зимовки они требуют укрытия - воздушно-сухого, как и для роз. 

Кроме названных "зимостойких"сортов, в продаже масса сортов крупнолистной гортензии, которые не зимуют в грунте ни при каких условиях. В нашем климате их выращивают исключительно как комнатные растения либо содержат в контейнерной культуре. То есть на зиму переносят в прохладную оранжерею или в зимний сад, на худой конец - в погреб.  

2.jpg

К этой группе гортензий относятся сорта и гибриды с очень крупными или махровыми цветками, двухцветной окраской, а также супер-большими соцветиями. 

Скорее всего, гортензия размером "с футбольный мяч" тоже не будет зимовать в грунте. Вероятно, имелась в виду гортензия крупнолистная "Авангард" (Hydrangea macrophylla "Avantgarde"). Это уникальный штамбовый сорт. Крепкий стебель увенчан огромной шапкой цветов (до 30 см!). Но выращивать  его  лучше  все-таки  дома. 
   


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina