Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Съедобная настурция

  • белая-аллея.gif>

Настурция очень  декоративна. Особенно хороши вьющиеся растения. Их используют для вертикального озеленения,  для выращивания в вазонах и подвесных кашпо. Низкорослые сорта чаще высаживают на рабатках, бордюрах и цветниках. А еще, настурция съедобная.
1.jpg



А вот на  родине, в Южной Америке, настурция считается пищевым растением. В пищу употребляются все части: и листья, и цветы, и плоды, и даже клубни (у многолетних  видов). Благодаря приятному  запаху и вкусу, напоминающему вкус хрена и горчицы, их используют в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Недозрелые плоды маринуют или в качестве пряной приправы добавляют при мариновании помидоров и огурцов. 

Однако в больших количествах употреблять настурцию не рекомендуется. Съедобные цветы служат для украшения различных блюд. Колокольчатые цветки фаршируют смесью зелени с чесноком и майонезом. В Англии листья используют  для  салатов  и бутербродов.

2.jpg

В народной медицине применяют  цветки, плоды и листья настурции. Их назначают от камней в мочевом пузыре, в качестве мочегонного средства, при инфекциях дыхательных и мочеполовых путей. Настой свежих цветков - при гипертонии. При выпадении волос в волосяную часть головы втирают сок, полученный из листьев растения.

Лечебные свойства настурции изучены пока недостаточно, но медицина стала проявлять интерес к растению. Будем следить за информацией, ведь вырастить растение совсем несложно.  

Настурция - светолюбивое и теплолюбивое растение. Предпочитает расти на солнечных участках с легкими и умеренно влажными почвами. Плохо переносит засуху. Без полива медленно растет и скудно  цветет. 

Размножается настурция семенами, которые сеют сразу в открытый грунт в конце мая. В условиях Средней полосы семена отлично созревают и в теплую зиму могут  дать самосев. Цветение начинается через 1,5-2 месяца после всходов и  продолжается до заморозков. 

МАРИНОВАННАЯ НАСТУРЦИЯ

Соберите незрелые зеленые семена и промойте в воде. Если их мало, то можно дополнить баночку зеленым горошком (фото 5). Рассол такой же, как и для огурцов: на 1 л. кипятка - 2 стол. ложки соли без горки и 1 стол. ложка сахара с горкой. Специи по вкусу - укроп, чеснок, любисток. Удобно мариновать настурцию одновременно с огурцами - рассол всегда остается, и для небольшой баночки его вполне хватит. 

3.jpg



Количество показов: 19313

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina