la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Особенности выращивания горечавки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Горечавки многочисленны и разнообразны. Если правильно подобрать виды горечавки, то их красивые воронковидные цветки могут украшать альпинарий с мая по октябрь. Однако это довольно редкие растения. Причиной являются особые требования к почве. При покупке нужно выяснить, что необходимо конкретному виду, но даже в хороших условиях горечавка не всегда цветет. Растение чувствительно к содержанию в почве извести: весеннецветущие виды могут переносить или даже нуждаться в известковых почвах, осеннецветущие обычно их не выносят. Но есть и общие требования: всем горечавкам необходим глубокий хороший дренаж.

1.jpg

ОПИСАНИЕ РОДА ГОРЕЧАВКИ?

Род Горечавка (Gentiana) включает около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, распространенных в умеренной и тропической зонах на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. В пределах бывшего СССР насчитывается 96 видов горечавки. Наибольшее число из них (35) находится в Сибири, в Средней Азии - 26, в Европейской части - 25. Многие виды можно увидеть на Кавказе, это горечавки оштенская, джимильская, угловатая, удивительная, ластовневая. Всего на Кавказе насчитывают до 30 видов. Растут горечавки и на равнине, и в горах. А некоторые виды забрались на гору Эверест, на высоту 5 тысяч метров над уровнем моря! 

ВИДЫ ГОРЕЧАВКИ

Самые голубые из всех - горечавки весенняя и угловатая родом с Кавказа. У них светящийся, необыкновенный цвет. В печати трудно передать его оттенок, а если выразить словами, то он "пронзительно" голубой. В народе его называют лазоревым, а ученые дали даже специальное название: генциановый - по латинскому имени горечавки - Gentiana. 

У садоводов-любителей наиболее популярна горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis). Ее семена чаще всего бывают в продаже. Это небольшое растение высотой около 8 см. Цветет она в мае-июне сине-голубыми цветками, направленными вверх. Они довольно крупные (6-8 см), сидят на очень коротких стебельках. Миниатюрные размеры растения в сочетании с крупными цветками придает ему особую декоративность.  

Легче всего вырастить горечавку семираздельную (G. septemfida). Она может расти в обычной слабокислой почве, но только хорошо дренированной. Кустик разрастается до 30 см в диаметре и 20-40 см в высоту. Цветет синими граммофончиками длиной 2,5-5 см в июле-августе. 

В те же сроки распускается горечавка ваточниковая (G. asclepia-dea). Она гораздо выше - 75 см, цветки синие, до 5 см высотой. Такое растение больше подойдет для смешанного бордюра, чем для альпинария. 

Еще выше - до 1 м - горечавка желтая (G. lutea). Её многоярусные мутовки с золотисто-жёлтыми цветками расположены в пазухах эллиптических листьев. Цветение продолжается с июля до сентября. Она, также как и горечавка точечная (G. punctata), может расти на одном месте до 10 лет, совсем не выносит пересадку и зимует без укрытия.

К миниатюрным видам, пригодным для альпинария, относятся горечавки: угловатая (G. angulosa), г. бесстебельная (G. acaulis), г. ниппонская  (G. nip-ponica Maxim.), г. сизая (G. glauca Pall.), г. снежная (G. nivalis L.), г. альпийская (G. Alpina),  г. весенняя (G. verna), г. холодная (G. algida)  и другие. 

2.jpg

У горечавки весенней ярко-синие звездчатые цветки. Они напоминают пропеллер, потому что "лепестки" расположены почти горизонтально.  

Горечавка холодная встречается на Байкале и Камчатке. Распускает белые крупные цветки с серыми крапинами и штрихами. Цветет в мае - июне,  иногда едва приподнимаясь от земли. 

Из осеннецветущих видов наиболее популярна горечавка китайско-украшенная  (G. sinoornata). Высотой она до 15 см, ее голубые в зеленую полоску цветки появляются в сентябре. Также осенью цветет красивыми цветками с белым зевом горечавка Фаррера (Gentiana farreri).

Цветки горечавки могут быть не только голубые, но и белые, розовые, желтые. Хотя наиболее ценятся именно голубые горечавки за их прекрасный чистый цвет. Возможно, это связано с тем, что человек всегда мечтал о "голубых далях" и лелеял в душе "голубую мечту". 
   
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРЕЧАВКИ
   
Всего несколько лет назад посадочный материал горечавок достать было очень трудно. Сейчас саженцы в контейнерах стали появляться в крупных тор-говых центрах. На горшочках обычно значится: горечавка гибридная, иногда с указанием сорта (например: Gentiana hybr. 'Diana'). 
   
Все горечавки не выносят подмокания. Поэтому их сажают на склонах альпийской горки, где не застаивается влага. Некоторые виды в осенне-зимний период требуют укрытия от осадков. 
   
Садовые формы горечавок более приспособлены для выращивания на обычной садовой почве, чем видовые растения. И все же, их требования нужно соблюдать.

Горечавки чувствительны к составу и кислотности почвы. Любителями известковых почв являются горечавка Делеклюза (G. clusii) и горечавка динарская (G. dinarica). Под каждое растение перед посадкой нужно внести хорошую горсть роговой или костяной муки или известкового щебня. Слабокислая почва требуется горечавкам бесстебельной и семираздельной. Кислая почва нужна горечавке китайской украшенной. Подсыпьте в посадочные лунки гравий, а между разрастающимися подушками грубозернистый кислый песок. 

3.jpg

Горечавка желтая требуют рыхлых, богатых, увлажненных почв. Горечавка бесстебельная лучше развивается на каменистой, глинисто-гумусной почве, а горечавка весенняя - на комковатой и умеренно влажной. Горечавка семираздельная в природе встречается по каменистым склонам гор, поэтому и в саду ее желательно разместить на склоне.  

О РАЗМНОЖЕНИИ ГОРЕЧАВКИ

Размножают горечавки делением куста, черенкованием и семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому приобретая их, смотрите на срок годности или на год сбора. 

Основные условия прорастания, общие для всех растений - это достаточная влажность семян, свободный доступ к ним воздуха благоприятная температура (от +5 до +25 С). 

Некоторым видам горечавки требуется холодная стратификация. Это выдерживание семян (естественно влажных и хорошо вентилируемых) при температуре от 00 до +5 С в течение 1-3 месяцев. 

Семена смешивают с влажным, мелким и предварительно прокаленным песком в отношении 1 : 3, или с гранулированным торфом, или - что лучше всего - со сфагновым мхом, а затем закладывают в мелкие плошки и завязывают в пакеты. В этом случае надо следить, чтобы семена не высохли и не покрылись плесенью. Срок стратификации - от трех недель до двух месяцев в зависимости от вида. 

Для многих стратификация кажется довольно сложной процедурой. Но есть очень простой способ избавиться от этих хлопот: посеять семена в открытый грунт (или в плошку) под зиму. Земля должна быть хорошо просеяна и выровнена, особенно для посева мелких семян. Мелкие всегда сеют по поверхности. Если посевы в плошке, то ее надо накрыть спанбондом и вынести под снег. 
После всходов необходимо распикировать сеянцы. Чем раньше сделать это, тем лучше, так как горечавки плохо переносят пересадку. Расстояние при посадке - 15-30 см в зависимости от вида.

Не пытайтесь выкапывать горечавку в природе. Растение плохо переносит пересадку. Скорее всего, оно не приживется из-за резкой смены условий. Попробуйте вырастить горечавку из семян или купите саженцы в магазине или у коллекционера. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina