la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Горечавка, посадка и уход

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Горечавка это цветы, которые  растут они на высоте 3000 метров над уровнем моря. Невысокие стебельки едва приподнимаются от земли и, кажется, что цветы распустились прямо на камнях. Бутоны свернуты в узкую трубочку. Цветы похожи на колокольчики, венчики которых направлены вверх. Посадить горечавку можно и у нас, только она требует правильного ухода.

Самое удивительное у горечавки - это цвет. Он такой яркий, что начинаешь верить: сказочная птица действительно существует! Иначе откуда такая необыкновенная окраска? На солнце она переливается и кажется перламутровой, а цветы словно светятся изнутри. Невозможно не остановиться, если видишь их рядом. 


Увидеть горечавки можно в туристическом походе по горам Кавказа. Еще проще - в Домбае, если подняться по канатной дороге на вершину Мусат Чери. Там горечавки расцветают в первых числах июля. Только не пытайтесь срывать цветы, а тем более выкапывать. Во-первых, не приживутся. А во-вторых, по легенде, можно только смотреть на цветы или дотронуться до них, но ни в коем случае не рвать, иначе желание не сбудется. 

Естественно, люди давно пытались приручить диковинные цветы, и попытки увенчались успехом. В продаже можно найти семена некоторых видов горечавки. Правда, вырастить их удается не всем, семена требуют стратификации. 

Также растениям нужен хороший дренаж, а некоторым видам и особый состав почвы. Поэтому горечавки до сих пор остаются в разряде садовых редкостей. 

2.jpg

Лучшее место в саду для горечавки - альпинарий или рокарий, на небольшом уклоне. Почву в ямке нужно обязательно смешать с песком и мелкими камушками, чтобы обеспечить дренаж. Глинистую почву полностью заменить на рыхлую смесь с добавлением мелкого гравия. 

Наиболее неприхотлива в культуре  горечавка семираздельная. Она чаще других встречается в продаже. Высота растения до 40 см, но длинные стебли обычно ложатся на землю. Цветы расположены в соцветиях на концах побегов. Горечавка семираздельная хорошо растет в обычной песчаной почве, на уклоне альпийской горки. Зимует стабильно, не подмерзает даже в суровые зимы.  

Посадив у себя это растение, может быть, мы станем чуть ближе к счастью. А если не верить в сказку, то это просто красиво. 

Н.С. Петренко, фото автора

В народной медицине горечавку используют для лечения многих болезней. Вместе с другими травами она входит в состав настоя "Драконья желчь". Говорят, что напиток получается суперцелебный, но очень горький. Вероятно, отсюда и название  горечавки - от слова горький. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina