la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как сажать мелколуковичные растения

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Чтобы растения хорошо перезимовали, мелколуковичные культуры сажают в августе - начале сентября. В это время тюльпаны еще спят, корни у них не отрастают. А мелколуковичные как раз начинают укореняться. В магазины уже  завезли посадочный материал. Луковки упакованы в пакеты с торфом или опилками. У многих из них нет твердой оболочки, поэтому они могут пересохнуть. Чем раньше купить, тем лучше. 


1.jpg
 

Самые распространенные культуры, такие как мускари, пролески и  птицемлечник, можно найти и на рынке. Часто их продают целым "гнездом", только что выкопанные с участка. Это хороший посадочный материал, не измученный транспортировкой. 

Как сажать такие растения: целым гнездом или лучше его разделить? Все зависит от вашего желания. Хотите увидеть целый букет нежных цветов, - сажайте "пучком". Если надеетесь быстрее размножить, - делите гнездо и сажайте  более  просторно. 

Не стоит сажать луковки в одну линию или вразброс. Посадите их рядышком, чтобы ярким пятном они привлекали внимание.  

Перед посадкой можно обработать луковицы в растворе марганцовки или специального фунгицида, например, препарата Максим. Можно замочить в растворе стимулятора роста для лучшей приживаемости. Но, в принципе,  мелколуковичные культуры хорошо растут и без этого. 

2.jpg

Для посадки выкапываем небольшое углубление и размещаем луковки на расстоянии 3-5 см в зависимости от их размера. Глубина посадки - как для всех луковичных - три высоты луковицы, считая от донца. Сначала размещаем крупные луковицы и засыпаем их почвой. 

Самые мелкие - детку можно посадить "под палец", то есть просто вдавить их в рыхлую землю поверх крупных луковиц. 

А где найти место, если в августе все еще занято цветами? Этот вопрос встанет и позже, ведь многие растения не теряют декоративности до ноября. 

Мелколуковичные культуры хороши тем, что не требуют много места. Их можно посадить между кустами флоксов, пионов и других многолетников. Ямки для луковиц осторожно сделать колышком. При этом корневая система многолетников не получит больших повреждений. 

3.jpg

Еще один способ - под летниками. Бархатцы можно пересаживать даже с цветами. Выкапываем куст с большим комом и вынимаем его из земли. В полученное углубление раскладываем луковки и ставим куст бархатцев на место. Тщательно проливаем - и готово!

Поздней осенью осторожно выдергиваем отцветшие бархатцы, предварительно обильно увлажнив почву. Корни легко выйдут из влажной земли, а луковички останутся зимовать. 

ЧТО ПОСАДИТЬ?

Пролеска. Не говорите, что она у вас уже есть. Когда этих синих цветочков много, они создают эффект обильно цветущего сада. Посадите бордюр из пролески или разместите ее южной стороны дерева. Возле ствола сильнее припекает солнце. На проталинке она расцветет прямо из-под снега. 

Пушкиния. Похожа на пролеску, но расцветка у нее нежнее. Маленькие головки изящно склонила вниз.  

Хионокса. Эти цветы выращивают реже. А почему? Они столь же неприхотливы. Окраски у них очень нежные, пастельные, как с пасхальной открытки. 

4.jpg

Галантусы - настоящие подснежники. Белый цвет чудесно смотрится на фоне зеленой хвои. Посадите их напротив ели Коника или рядом с сосной горной.  

Белоцветник - "брат" галантуса. Цветы очень похожи, только галантус помельче. У белоцветника зеленые кончики на лепестках. На зиму прикройте его сухими листьями. 

Мелкоцветковые крокусы. Совсем маленькие цветы высотой 5-6 см. Распускаются в апреле, на 2 недели раньше крупноцветковых  крокусов. Сажайте и мелкие, и крупные. Последние распустятся на майские праздники.  

5.jpg

Мускари, или мышиный гиацинт. Они цветут не самые первые, но незаменимы в сочетании с тюльпанами и нарциссами. Обычно выращивают синие сорта. Кроме синих, мускари бывают белыми, голубыми, махровыми и даже розовыми! А из синих можно создать целый ковер. Например, под яблоней. Летом там вырастет космея (самосевом) или календула. Попробуйте,  это красиво и хлопот почти никаких. 

Птицемлечник. Зацветает еще позже. Раскрывает красивые цветы-звездочки. Быстро размножается, поэтому подходит для создания бордюров. Также хорош рядом с елью или сосной.

Планируя весенний парад, не забудьте и про осенние крокусы. У них тоже мелкие луковки и сажать их надо тоже  сейчас.   




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina