la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как посадить плетистую розу

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Когда мы только купили сад, я тоже мечтала посадить плетистые розы. Долго думала, как правильно посадить плетистую розу? До этого изучала сведения о них в литературе. Несколько раз встречала странное, на мой взгляд, описание. Плетистую розу сравнивали с ревнивой красавицей, которая не терпит поблизости других красивых цветов. Сначала я решила, что это лишь  литературный образ, не более того. Но позднее узнала, что в этих словах есть доля правды. 

1.jpg

   
Первой у меня появилась белая плетистая роза неизвестного сорта (саженец, купленный как Нью Доун, оказался пересортицей). 

Роза-"самозванка" проявила себя очень шустрой и быстро пошла в рост. На второй год она порадовала крупными белыми цветами с нежным румянцем. 

В пару к белой розе я купила сорт Фламментанц. Решила посадить их рядом, чтобы они образовали яркий красно-белый дуэт. Но моя Фламментанц совсем не росла. Три года саженец сидел рядом и почти не менялся в размерах. 

Белая плетистая росла вверх, и я подвязывала ее на опору. Перед ней было достаточно места для других цветов. Но все цветы, которые я пыталась высаживать рядом, развивались плохо. Пробовала сажать бордюрные и почвопокровные розы, чтобы на зиму укрывать их вместе с плетистой. Посадила ясенец (неопалимую купину), и даже обычные петунии росли с розой хуже, чем на соседней клумбе. 

В то время я познакомилась с Софьей Федоровной Кутыревой. Это добродушная пенсионерка, которая много лет выращивает розы. Я рассказала ей про странное поведение цветов, которые не хотят расти рядом с плетистой розой. Услышав об этом, она уверенно заявила: "Это не они виноваты, это роза ревнует!" Тогда я вспомнила, что уже читала о ревнивости плетистых роз. И надо внимательно остановиться на этом моменте. когда вы думаете как правильно посадить плетистую розу.

2.jpg

Весной я решила пересадить все цветы подальше и оставить ревнивицу в гордом одиночестве. Но случилось наоборот. Зима оказалась очень суровой и белая роза сильно пострадала. Я срезала ее "под ноль" и пересадила. И что вы думаете?

Другие цветы пошли в рост, да так явно, будто их сдерживала какая-то пружина, а теперь развернулась. 

Можно было подумать, что плетистая роза затеняла цветы, но это не так, они росли с южной стороны. Видимо, плетистая роза действительно угнетала их, чтобы рядом не было цветов, которые могли бы сравниться с ней по красоте.


Я не стала бы делать подобных выводов, если бы история не повторилась. Сейчас выросла моя вторая плетистая - Фламментанц. Она стала роскошной красавицей. Плети высотой более 2 метров усыпаны красными цветами. Но теперь те розы, которые росли рядом, "застопорились". Кустики остаются маленькими и слабо цветут. 

В то же время неплохо растут шалфей, вероника и котовник. Это классические спутники роз. Наверное, растения с мелкими цветами плетистой розе не мешают. Она их "терпит" как придворных, которые призваны возвышать королеву.  

Получается, что Фламментанц выросла и научилась ревновать. Придется снова пересаживать. Но на этот раз всех ее соседей, потому что большой куст плетистой розы я тревожить не стану. 


Наверняка этим фактам найдется научное объяснение. Например, ученые говорят про явление аллелопатии. Оно выражается в том, что некоторые растения не выносят соседства с другими. Они буквально отравляют их существование, выделяя в почву корнями особые вещества, тормозящие рост. 

Плетистые розы размножаются корневыми побегами. Для их роста необходимо жизненное пространство. Подавляя другие растения, плетистые розы освобождают место для своих отпрысков. 

КАК ЖЕ ПОСАДИТЬ ПЛЕТИСТУЮ РОЗУ?

Наблюдения за растениями имеют огромное практическое значение. Пенсионерка Софья Федоровна Кутырева не знала таких терминов, как аллелопатия. Но она заметила, что плетистые розы "ревнивы". Значит, сажать их нужно отдельно, подальше от других цветов.

3.jpg

Если есть желание посадить рядом вторую плетистую розу для контраста, то саженцы лучше сажать в один год, чтобы они развивались одновременно. Еще лучше посадить их на расстоянии двух метров, например, с двух сторон арки (фото 3). 

Люди давно заметили, что розы хорошо растут, если ограждены от сквозняков. Для этого их сажали перед домом, под защитой стены (фото 7). 

Также саженцы плетистых роз можно высаживать рядом с взрослыми кустами (с солнечной стороны). Осенью и зимой кустарники будут защищать розы от холодных ветров. 

Красные плетистые розы прекрасно смотрятся на фоне белой гортензии, махрового чубушника и белого мелкоцветкового клематиса (фото 2). А фоном для светлой плетистой розы может быть высокая зеленая туя (фото 6). В любом случае, и кустарник, и туя служат не только для красоты, но и защищают ро-зу от ветра. 


Собираясь посадить плетистую розу, тщательно продумайте место посадки. Даже в Средней полосе плети вырастают до трех метров, им понадобится опора. Она  должна быть достаточно прочной, так как взрослый куст имеет большую парусность. В сильный ветер он может сломать опору. 

Этих проблем не возникает, если роза посажена перед домом. Ее удобно крепить на стене. Другой вариант - забор. Подойдет и обычная сетка Рабитца (фото 4). 

При посадке нужно предусмотреть одну тонкость. От фундамента или столба забора надо отступать 60-80 см, чтобы корни могли свободно развиваться. Опору для розы ставят наклонно к стене. 

4.jpg

Учтите также, что плетистые розы разрастаются вширь. Причем "не понимают", куда нужно расти. Если куст посажен рядом с тропинкой, то вскоре он может  существенно  сузить  ее. 

Все розы требуют укрытия на зиму. Подумайте  о том, куда вы будете наклонять длинные плети, чтобы не повредить соседние растения.  В компанию лучше взять травянистые многолетники, которые на зиму отмирают. Также можно посадить теплолюбивые цветы, требующие укрытия, например, лаванду. 

Плетистой розе отведите самое светлое, самое лучшее место. Но это не значит, что ее нужно посадить в центр участка. Разрастаясь, куст закроет вам обзор сада и зрительно уменьшит пространство. Но крупный куст сложно пересадить, после этого он будет долго болеть. Поэтому  заранее обдумайте место посадки. 

В то же время, крупный размер плетистой розы позволяет использовать ее как ширму, чтобы поделить сад на зоны или создать романтический уголок. 

Итак, если грамотно посадить плетистую розу, то она украсит сад пышным цветением и будет доставлять только радость. И совсем не страшно, что у роз ревнивый характер. Просто надо знать, как им угодить. 

Е. Демчук, дизайнер  



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina